Инновационная инфраструктура аккумулирует финансовые ресурсы, действуя как инвестиционный механизм инновационных процессов. Она объединяет капиталы институциональных инвесторов, при этом не только финансируются высокие технологии и наукоемкое производство, но и берется плата за риск, т.е. риск выступает в качестве объекта купли-продажи.
Инновационная инфраструктура распределяет риск по следующим направлениям:
• между участниками консорциума;
• по фазам инновационного процесса;
• между институциональными инвесторами и государством;
• снижения риска инвестирования в данном регионе.
В рамках инфраструктуры получают значительное развитие такие инновационные структуры, как технопарки, бизнес-инкубаторы, технополисы, центры высоких технологий и т.п.
Все эти структуры, вне зависимости от названия и внутренней организации, имеют общие цели:
• формирование условий, благоприятных для развития инновационной деятельности;
• поддержка создания и развития венчурных фирм, представляющих собой небольшие рисковые предприятия, занятые разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты;
• селекция и поддержка перспективных научных проектов;
• успешная коммерциализация результатов научных исследований и научно-технических разработок.
Инновационные структуры нового типа в ряде случаев возникли как условие выхода из кризисной ситуации.
Технопарки - инновационные структуры, ориентированные на доведение результатов научно-технических разработок до потребителя и способствующие решению важнейших проблем региона путем создания новых рабочих мест, содействия структурной перестройке и переходу традиционных производств на новые технологии. В зависимости от ориентации на определенную фазу инновационного цикла их можно подразделить на исследовательские (научные), технологические и промышленные.
Исследовательские парки обеспечивают условия для эффективного проведения научных разработок. Технологические парки способствуют организации малых наукоемких производств, ориентированных на трансферт высоких технологий, коммерциализацию результатов научно-технических разработок. Промышленные парки занимаются размещением малых наукоемких производств на определенной замкнутой территории, созданием производственных помещений и рабочих мест.
Структура технопарков может быть различной, но все они имеют следующие функциональные элементы: коммерческий центр, включая консалтинговые, инжиниринговые, аудиторские фирмы; венчурный фонд; инкубатор малых наукоемких фирм; бизнес-центр. С развитием и становлением парка его структурные элементы могут меняться, это гибкая организация.
Бизнес-инкубаторы инновационные структуры, четко нацеленные на «выращивание» малых наукоемких предприятий. Старт - очень трудная пора для начинающих предпринимателей.
К причинам создания в развитых странах новых инновационных структур относятся:
• снижение конкурентоспособности продукции, производимой в регионе;
• «утечка мозгов» в другие регионы и страны;
• снижение объемов производства, приводящее к увеличению безработицы:
• необходимость преодоления трудностей, связанных с проведением структурной перестройки;
• сокращение бюджетных средств, выделяемых на проведение исследований, и т. п.
Эти причины актуальны и для нашей страны. Одним из позитивных факторов развития инновационных структур в России является создание предприятий малого и среднего бизнеса, что помогает решать проблему занятости и социальной стабильности общества и в целом способствует решению задач инновационной политики в рамках антикризисного управления.
3.Организация деятельности административного управляющего.
Административный управляющий, действуя от собственного имени в интересах кредиторов, заключает соглашение об обеспечении обязательств должника, которое, в свою очередь, является специфичным договором, регулируемым как специальными нормами Закона о несостоятельности, так и нормами Гражданского кодекса РФ в части, не урегулированной Законом о несостоятельности.
Подтверждением сказанному является специфичность выдачи банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения должником графика погашения задолженности. С одной стороны, банковская гарантия определена нормами Гражданского кодекса РФ как односторонняя обязанность гаранта уплатить бенефициару денежную сумму в соответствии с условиями обязательства. С другой стороны, п. 5 ст. 79 Закона о несостоятельности в отношении банковской гарантии предусматривается подписание указанного выше соглашения между гарантом и административным (или временным) управляющим, являющимся бенефициаром по гарантии. Это лишний раз подтверждает вывод о специфике соглашения об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности, поскольку в рамках ГК РФ никакого договора между гарантом и бенефициаром заключено быть не может. При финансовом оздоровлении должника банковская гарантия в ее классическом виде должна содержаться в тексте соглашения об обеспечении обязательств должника и быть основным разделом указанного соглашения. Кроме того, управляющий обязан согласовать перечень документов, против которых подлежит удовлетворению требование бенефициара об уплате денежной суммы. Такими документами могут являться заключение административного управляющего о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности, а также решение собрания кредиторов об отказе в утверждении внесенных в график погашения задолженности изменений, если учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, третьи лица, предоставившие обеспечение, обратились с соответствующим ходатайством о внесении изменений в график погашения задолженности.
Представляется, что, заключая соглашение об обеспечении обязательств должника в виде залога, административный управляющий, который в соглашении должен быть обозначен как залогодержатель, обязан предусмотреть условия, позволяющие в короткие сроки обратить взыскание на имущество и получить денежную сумму от реализации заложенного имущества. Прежде всего это касается обращения взыскания на заложенное имущество, в связи с чем необходимо включить в текст соглашения условие о внесудебном порядке обращения взыскания на имущество, если таковым является движимое имущество, не попадающее в перечень, предусмотренный ч. 2 п. 3 ст. 349 ГК РФ. Далее, во избежание споров о начальной продажной цене заложенного имущества, стороны должны установить в соглашении ее размер. Административный управляющий, выступая в роли залогодержателя, обязан выполнять все действия, связанные с контролем за сохранностью и содержанием заложенного имущества, в том числе проверять по документам (и фактически) наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны. В связи с этим возникает вопрос о праве административного управляющего требовать досрочного обращения взыскания на предмет залога согласно п. 2 ст. 351 ГК РФ. На наш взгляд, поскольку соглашение, как уже указывалось, не является договором залога в чистом виде и регулируется прежде всего нормами Закона о несостоятельности, правом требовать досрочного обращения взыскания на предмет залога административный управляющий не наделен, так как реализация такого права привела бы к изменению сути финансового оздоровления. В целях обеспечения надлежащего содержания и сохранности заложенного имущества административный управляющий должен требовать включения в текст соглашения не только условия об обязательном страховании заложенного имущества залогодателем, но и параметров такого договора.
Закон о несостоятельности предусматривает в качестве обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности такой вид обеспечения, как государственная или муниципальная гарантия.
Список литературы
1. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы организаций (предприятий). –М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006 г.
2. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/ Богданова Т.А., Градов А.П. и др.; Под ред. Градова А.П. и Кузина Б.И. - СПб.: Специальная литература, 2006 г.
3. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление: Учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2007 г.
4. Антикризисное управление: учебник / Под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2007 г.
5. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. – М., Финансы и статистика, 2007 г.
Автономная некоммерческая организация Высшего профессионального образования «ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ» |
Кафедра финансов и кредита
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»
Преподаватель: Мохина М.И.
Выполнил: студент группы Ф1- С(И)
Зубова Марина Геннадьевна
Вариант №8
Пермь 2011