предназначенность для поражения цели путем выстрела или взрыва с помощью пороха или другого взрывчатого вещества;
нанесение поражения снарядом (при стрельбе из огнестрельного оружия), осколками либо с помощью фугасного, термического или иного воздействия;
наличие конструкции предмета и мощности заряда взрывчатого вещества, обеспечивающих реальную возможность поражения цели (нанесение телесных повреждений, разрушение преград и т.п.);
наличие воспламеняющего устройства;
одноразовый характер использования.
Под патронами обычно понимаются соединенные посредством гильзы в одно целое пуля (снаряд), пороховой (боевой) заряд, капсюль или капсюльная втулка.
6.4.Установление технического состояния огнестрельного оружия и боеприпасов.
Неидентификационное исследование:
1.Исправно ли представленное оружие?
2.Не переделывалось ли данное оружие под какой-либо нештатный патрон?
3.Пригодны ли для стрельбы представленные патроны?
Включает исследование материальной части оружия или боеприпасов, для оружия – проверку взаимодействия частей и механизмов, возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок для заводского оружия, пригодность для стрельбы.
6.5.Идентификация огнестрельного оружия по следам на отстрелянных снарядах и гильзах.
Решается вопрос: из данного ли экземпляра оружия стреляна представленная гильза (пуля, дробь, картечь)?
Включает раздельное исследование:
· объекта, выявление совокупности признаков, характеризующих следообразующий объект (оружие), в зависимости от наличия такового – вывод о пригодности объекта для идентификации конкретного экземпляра оружия;
· исследование полученных экспериментальных образцов, выявление устойчивой совокупности признаков, вывод о пригодности для сравнительного исследования;
· сравнительное исследование общих признаков (форма пули, размеры, количество следов полей нарезов) и микроскопическое сравнительное исследование по частным признакам (форма, размеры трасс, их взаимное расположение).
6.6.Исследование боеприпасов к охотничьим гладкоствольным ружьям.
Отдельно рассматривается исследование боеприпасов к охотничьим ружьям в целях получения данных об их происхождении.
Необходимость проведения этого исследования обусловлена такими обстоятельствами:
с применением охотничьих ружей совершается значительная часть преступлений против жизни и здоровья граждан;
в начальной стадии расследования таких преступлений компоненты снаряжения патрона, использованного для производства выстрела, выступают в качестве тех, нередко немногих источников информации, экспертное исследование которых обеспечивает следователя данными, помогающими ему наметить следственные версии и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление круга лиц, имеющих определенное отношение к событию преступления;
отождествление конкретного экземпляра охотничьего ружья по следам канала ствола на элементах множественного снаряда (дроби, картечи) осуществляется в силу ряда обстоятельств в редких случаях;
при отсутствии возможности отождествления конкретного экземпляра охотничьего ружья боеприпасы, обнаруженные на месте происшествия и изъятые у подозреваемого (обвиняемого), становятся источниками информации, позволяющей органам следствия и суда изобличить виновного.
6.7.Судебно-баллистическая экспертиза обстоятельств выстрела: установление давности, дистанции, направления выстрела, местоположения стрелявшего.
Образование следов выстрела в оружии и преграде зависит от процессов, происходящих в стволе и особенно у дульного среза оружия. В общих чертах эти процессы протекают следующим образом. При ударе бойка по капсюлю патрона пороховой заряд воспламеняется. Образовавшиеся пороховые газы выталкивают пулю из гильзы, и она начинает двигаться по каналу ствола. Часть пороховых газов, прорвавшихся между пулей и стенками канала ствола, обгоняет ее. Пуля толкает впереди себя столбик уплотненного воздуха. Таким образом, вместе с пулей движется столб воздуха, который находится в стволе, и пороховые газы. Скорость движения воздуха и пороховых газов примерно равна скорости движения пули, поэтому они при вылете из ствола способны нанести повреждения близко находящейся преграде. Вслед за воздухом появляется небольшое количество прорвавшихся пороховых газов, затем вылетает пуля.
За пулей в виде облака выделяется основная масса пороховых газов, копоти, несгоревших зерен пороха и других частиц. При смешении раскаленных газов с кислородом воздуха происходит взрыв, который сопровождается вспышкой пламени и звуком выстрела. Твердые частицы этого облака обладают меньшей массой по сравнению с пулей, вследствие чего они движутся с большой скоростью. Вначале они обгоняют пулю, затем, встречая сопротивление воздуха, быстро теряют скорость. Пуля обгоняет газовое облако и частично увлекает его за собой.
Вылетевшая из ствола пуля обладает большой кинетической энергией и способна произвести повреждения в преграде. Помимо повреждения, образуемого снарядом, на преграде в определенных условиях могут возникнуть следы от воздействия явлений, сопровождающих выстрел. Повреждения или иные видоизменения преград, образовавшиеся в результате воздействия снаряда и явлений, сопровождающих выстрел, называют следами выстрела. Они делятся на основные и дополнительные.
Основные следы выстрела — это повреждения, образованные снарядом. В зависимости от энергии, которой обладал снаряд в момент встречи с преградой, направления его удара и свойств преграды на объекте могут образоваться проникающие или не проникающие повреждения. Проникающими являются повреждения, образованные снарядом, внедрившимся в преграду. Они могут быть сквозными и слепыми. Сквозное повреждение образуется при прохождении снаряда через пре граду. Оно имеет вид канала с входным и выходным отверстиями. Слепое повреждение возникает, когда пуля остается в преграде. Оно представляет собой канал с одним входным отверстием. В конце слепого канала находится снаряд.
Непроникающими являются поверхностные повреждения, образованные снарядом, не внедрившимся в преграду. К ним относятся вмятины небольшой глубины, касательные повреждения и следы рикошета. Касательные повреждения снаряд образует в случаях, когда задевает лишь край объекта или проходит по его поверхности. Они имеют вид бороздок или выемок. Следы рикошета возникают при ударе снаряда в преграду, когда он отскакивает (отражается) от какой-либо поверхности и изменяет первоначальное направление полета. На поверхности преграды остаются бороздки. Один конец бороздки, более узкий и длинный, с плавным углублением, направлен в сторону полета пули. След рикошета может иметь также изогнутую форму вследствие отклонения траектории пули в сторону ее вращения.
Дополнительные следы выстрела — это следы, возникающие в результате действия явлений, сопровождающих выстрел. Наиболее существенную роль в образовании таких следов играют пороховые газы, столбик воздуха, дульное пламя, зерна пороха, продукты разложения капсюльного состава, частицы смазки и других веществ. В результате воздействия явлений, сопровождающих выстрел, на преграде могут образоваться: частичные разрушения, опаления и ожоги, отложения зерен пороха, копоти, смазки, поясок обтирания, отпечатки частей оружия.
Опаления и ожоги возникают вследствие теплового действия дульного пламени, раскаленных пороховых газов и горящих зерен пороха только в непосредственной близости от дульного среза ствола.
Отложение и внедрение зерен пороха на преграде становится возможным вследствие того, что порох не весь сгорает в момент выстрела.
Отложение копоти происходит в результате оседания мелких частиц продуктов сгорания порохового заряда и разложения капсюльного состава, а также мельчайших частиц металла, из которого изготовлены пули, гильзы и ствол.
Отложение смазки на преграде наблюдается при стрельбе из оружия со смазанным стволом или патроном, пуля которого покрыта осаливающим составом.
Вопросы судебно-баллистического исследования следов выстрела на пораженной преграде:
1)сколько выстрелов было произведено в исследуемый
объект?
2)является ли повреждение на объекте (указать какое именно
огнестрельным?
3)в какой очередности нанесены огнестрельные повреждений
на одежде потерпевшего (или по другому предмету)?
4)какое повреждение одежды (предмета) нанесено первый
какое - последующими выстрелами?
5)в какой последовательности нанесены огнестрельные повреждения предметам по обстановке места происшествия?
6)в каком направлении, снаружи или изнутри (помещения) произведены выстрелы в оконное стекло (дверь или иную преграду)!
7)с какой стороны одежды (предмета) находится входное и
какой стороны - выходное огнестрельные повреждения?
8)под каким углом к плоскости пораженной преграды нанесено
огнестрельное повреждение?
9)в каком положении находились пострадавший и стрелявший
в момент выстрела?
10)с какого расстояния произведен выстрел, причинивший повреждение одежде (предмету)?
11)могли потерпевший причинить себе огнестрельное повреждение из данного (указать какого) оружия сам, и в каком положении
он находился (сидя, стоя)?
Для установления факта выстрела из оружия непосредственно после чистки применяют: микроскопическое исследование налета «а поверхности канала ствола оружия и извлечений после чистки; определение реакции среды; реакцию на нитросоединения с раствором дифениламина в серной кислоте; реакцию на нитриты с реативом Грисса-Илосвая; реакцию на сульфаты с раствором хлористого бария; реакцию на карбонаты с баритовой водой; реакцию на железо с калием железосинеродистым; открытие металлов методом эмиссионного спектрального анализа (сурьма, медь, олово, свинец — в нагаре от выстрела патронами к стрелковому оружию; свинец, сурьма, барий — малокалиберными патронами; калий, свинец, сурьма — охотничьими патронами).