В протоколе осмотра и проверки технического состояния транспортного средства должны быть отображены: полная характеристика технического состояния тормозной системы, рулевого управления, ходовой части, приборов освещения и сигнализации автомобиля, буксирного и седельного устройства автопоездов, а также другого дополнительного оборудования; описаны все основные параметры, характеризующие состояние агрегатов (узла), такие, как величина максимального замедления или тормозного пути, полученного при экспериментальном торможении на твердом покрытии, величина люфта рулевого управления, наличие люфтов в шарнирах тяг, величина давления воздуха в шинах, падение давления воздуха в пневмосистеме и при неисправностях необходимо указать, в чем они заключаются.
Для целей содействия сотрудникам органов дознания и предварительного следствия в процессе назначения судебной автотехнической экспертизы разработаны компьютерные программы, позволяющие правильно оформлять постановление и иные материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
Подготовка материалов для производства экспертного исследования транспортных средств имеет ряд особенностей.
Транспортное средство должно быть доставлено эксперту либо в неизменном виде сохранено на месте.
До начала производства экспертизы не допускается регулировка механизмов, замена узлов и деталей, доливка масла и тормозной жидкости, а также производство иных ремонтно-вос-становительных работ. Отдельные узлы, детали, их части представляются на исследование вместе со всеми крепежными и соединительными деталями. Имеющиеся следы и разрушения должны быть изолированы от механического воздействия и влаги.
В протоколе осмотра ТС описываются внешний вид и положение изымаемого узла, условия его демонтажа. Положение узла на ТС должно быть сфотографировано. Доставка ТС, предназначенных для исследования тормозной системы, рулевого управления, трансмиссии, ходовой части, разрешается только путем полной погрузки.
8.6.Формы использования специальных экономических знаний при расследовании преступлений.
Судебно-экономическая экспертиза назначается как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве судебно-экономические экспертизы назначаются по уголовным делам, связанным с преступлениями против собственности, в экономической сфере — против интересов службы в коммерческих и иных организациях. При рассмотрении гражданских дел судебно-экономические экспертизы могут быть назначены при рассмотрении дел о взыскании недостачи материальных ценностей и денежных средств, о взыскании переплаченных сумм, о расчетах за труд, о взыскании кредиторской задолженности между предприятиями, о наследовании, о разделе домовладений и земельных участков и др.
Проведение судебных экономических исследований может иметь место также при назначении комплексных экспертиз. В частности, по делам, связанным с изобретениями, открытиями и рационализаторскими предложениями, для определения творческого вклада автора в написание произведений, заключении ноу-хау договоров и размера вознаграждения требуется использование специальных научных знаний из области авторского права, патентоведения, экономики.
Предметом судебно-экономической экспертизы являются обстоятельства дела, связанные с установлением: правильности отражения в бухгалтерских отчетах операций, связанных с движением финансовых средств; состояния хозяйственной деятельности предприятий; правильности отчислений налогов и иных обязательных платежей в бюджет; соблюдения правил кредитования; экономической целесообразности заключения договоров.
Объектами судебной экономической экспертизы служат документация, отражающая финансово-хозяйственную деятельность организаций, договоры между предприятиями и организациями, а также материалы уголовного дела, соотносящиеся с предметом экспертизы.
Методика судебной экономической экспертизы основана на методах криминалистики и экономики.
В зависимости от предмета исследования на настоящий момент выделяется несколько видов судебно-экономических исследований:
1. судебно-экспертное исследование хозяйственных операций;
2.судебно-экспертное бухгалтерское исследование;
3. судебно-экспертное финансово-кредитное исследование.
В настоящее время проводится работа по формированию новых видов судебно-экономического исследования:
судебно-экспертного финансово-бюджетного исследования;
судебно-экспертного планово-экономического исследования.
Расширение сферы судебно-экономических исследований связано с совершенствованием налоговой системы республики, а также с необходимостью использования специальных знаний для оценки экономической и правовой стороны хозяйственных договоров.
8.7.Предмет и объекты исследования судебно-бухгалтерской экспертизы.
Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы являются обстоятельства дела, связанные с установлением данных о хозяйственных операциях и достоверности их отражения в системе бухгалтерского учета и отчетности:
учетных несоответствий в данных о хозяйственных операциях, отраженных в первичных документах учета, бухгалтерских регистрах и отчетности, величины учетных расхождений, механизма их образования, а также круга лиц, ответственных за выявленные нарушения;
обстоятельств, связанных с исследованием документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей, поступление и выбытие денежных средств;
соответствия (несоответствия) порядка учета хозяйственных средств и операций требованиям специальных правил, обстоятельств, затрудняющих выявление в бухгалтерском учете данных, свидетельствующих и недостачах, излишках, необоснованном расходовании хозяйственных средств и пр.
8.8.Документы бухгалтерского учета и их роль в экспертном исследовании.
Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы являются документы бухгалтерского учета, которые можно разделить на:
первичные документы бухгалтерского учета (накладные, спецификации, счета, счет-фактуры и т.п.);
сводные документы бухгалтерского учета (товарные и денежные отчеты и т.п.);
регистры бухгалтерского учета (книги, журналы-ордера, ведомости, табуляграммы и т.п.);
документы бухгалтерской отчетности.
Помимо бухгалтерских документов объектом экспертного исследования могут быть акты документальных ревизий и иные материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы.
8.9.Основные методы исследования, применяемые при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы.
Метод документального контроля. Представляет собой исследование проявляющихся в особенностях внешнего оформления или в содержании учетных документов фактических обстоятельств, которые характеризуют процесс формирования бухгалтерских документов.
Приемы документального контроля.
1) Формальная проверка – внешний осмотр документа, изучение реквизитов документов, правильности его заполнения.
2)Нормативная проверка – изучение содержания операции, отраженной в документе с точки зрения ее соответствия действующим нормам, правилам и инструкциям.
3)Арифмитическая проверка – контроль за правильностью подсчетов, сделанных при составлении конкретного бух.документа.
4)Встречная проверка – сопоставление разных экземпляров одного и того же документа.
5)Взаимный контроль – сопоставление различных документов, отражающих одну и ту же операцию.
8.10.Возможности судебно-бухгалтерской экспертизы и подготовка материалов для ее назначения
На разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
1.Имеются ли расхождения в учетных данных о приходе и
расходе имущественных ценностей?
2. С какими хозяйственными операциями связано завышение или занижение суммы производственных расходов и затрат?
3. Какова сумма недостачи, образовавшейся за данный период?
Судебно-экономические экспертизы по уголовным делам следует назначать только после проведения документальных ревизий и налоговых проверок.
В постановлении о назначении экспертизы вопросы, поставленные перед экспертом, должны быть четко сформулированы и расположены в определенной последовательности, например по объектам исследования. Необходимо указание материалов, подлежащих экспертному исследованию.
Конкретный перечень материалов, необходимых для исследования, определяется особенностями каждого дела.
Материалы следует представлять в упорядоченном, сгруппированном, систематизированном, подшитом виде.
Многообъектные экспертизы целесообразно разделять по отдельным эпизодам.
8.11.Возможности назначения других видов судебных экспертиз.
Существуют и другие виды специальных исследований..Пожарно-техническая и взрыво-техническая экспертизы. Строительно-техническая экспертиза. Товароведческие экспертизы. Технологическая экспертиза. Судебная биологическая экспертиза. Психолого-криминалистическая экспертиза. Исследование контрофактности продукции. Экологическая экспертиза..
8.12.Пожарно-техническая и взрыво-техническая экспертизы.
Судебная пожарно-техническая экспертиза назначается по гражданским делам, а также уголовным делам, связанным с преступлениями против личности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против собственности, в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности и общественного порядка, транспортными преступлениями.
Предметом пожарно-технической экспертизы являются обстоятельства дела, связанные с установлением: