В постановлении обязательно должны быть указаны материалы уголовного дела, предоставляемые для проведения исследования. Предоставление всего уголовного дела нецелесообразно и не основано на законе, тем более в случаях, которые могут привести к его необоснованному приостановлению. Предметы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта, должны быть описаны с тем, чтобы они могли быть индивидуализированы как на уровне упаковки, так и существенных признаков.
В постановлении следует указать, имеются ли по поводу экспертизы ходатайства обвиняемого, адвоката, какие приняты по ним решения, возможно ли присутствие при производстве экспертизы обвиняемого или самого следователя.
Однако назначение экспертизы не сводится только к вынесению постановления. В зависимости от стадии уголовного процесса назначение экспертизы имеет свою специфику, которая требует специального рассмотрения.
2.8. Организация производства судебной экспертизы в экспертном учреждении.
При поручении экспертизы органу судебной экспертизы следователь направляет постановление о назначении экспертизы и необходимые материалы его руководителю. Экспертиза производится тем сотрудником экспертной организации, который указан в постановлении. Если конкретный эксперт в постановлении не указан, выбор эксперта осуществляет руководитель органа судебной экспертизы, о чем сообщает лицу, назначившему экспертизу.
Под руководителем органа судебной экспертизы в контексте данной статьи понимается директор Центра судебной экспертизы, директор Центра судебной медицины, их заместители и руководители территориальных подразделений Центров, а также руководители специализированных подразделений государственных органов, к функциям которых отнесено производство судебной экспертизы в соответствии с законодательством.
Руководитель органа судебной экспертизы вправе возвратить без исполнения представленные материалы, если они не оформлены надлежащим образом и это делает невозможным производство экспертизы, а также если производство экспертизы не предусмотрено данным органом судебной экспертизы либо он не располагает соответствующими специалистами и оборудованием.
В случае принятия материалов руководитель органа судебной экспертизы организует ее производство, устанавливает сроки производства, осуществляет контроль за качественным проведением экспертного исследования и обеспечением сохранности объектов экспертизы.
Первые руководители Центра судебной экспертизы и Центра судебной медицины, исходя из материалов конкретного уголовного дела, степени сложности производства назначаемой экспертизы, а также иных факторов, вправе организовать производство экспертизы в любом из территориальных подразделений.
В ходе производства экспертизы следователь и эксперт могут осуществлять взаимодействие, которое позволяет расширить возможности следователя и эксперта в плане решаемых ими задач. Следователь своевременно выясняет потребность в предоставлении дополнительных материалов, необходимость в собирании новых доказательств, фиксирует выявление новых доказательств, получает информацию, полезную при оценке заключения эксперта.
После производства экспертизы и получения заключения эксперта либо сообщения о невозможности дать заключение следователь знакомится с указанными документами и дает им оценку.
Сотрудник органа судебной экспертизы, назначенный экспертом, дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. В связи с этим руководитель судебно-экспертной организации не вправе давать эксперту указания, предрешающие исход исследования и содержание заключения. Однако заключение эксперта либо сообщение о невозможности дачи заключения направляется лицу, назначившему экспертизу, только через руководителя органа судебной экспертизы. При этом он вправе проверить качество производства экспертизы и правильность оформления его результатов и в связи с этим дать эксперту соответствующие указания. В случае возникновения разногласий между руководителем органа судебной экспертизы и экспертом руководитель направляет заключение эксперта лицу, назначившему судебную экспертизу, со своими замечаниями.
2.9. Лица, которым может быть поручено проведении судебной экспертизы.
Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование.
Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.
Судебная экспертиза не может быть поручена лицам:
1)признанным в установленном законом порядке ограниченно
дееспособными и недееспособными;
2)ранее судимым;
3)уволенным по отрицательным мотивам с должности, связанной с осуществлением судебно-экспертной деятельности.
Иные обстоятельства, исключающие возможность поручения лицу производства судебной экспертизы, предусмотрены уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным законодательствами, либо законодательством об административных правонарушениях.
2.10.Виды экспертиз: первичная, дополнительная, повторная; комиссионная, комплексная.
К видам судебной экспертизы относятся первичная, дополнительная и повторная; единоличная, комиссионная, комплексная.
1.Первичная – назначаемая по данному делу и объектам исследования впервые.
2.Дополнительная экспертиза - судебная экспертиза, проводимая в случаях, когда заключение эксперта по результатам
предыдущей экспертизы обладает недостаточной ясностью, либо
судебный эксперт не полностью разрешил поставленные перед
ним вопросы, либо необходимо решение дополнительных вопросов, связанных с предыдущим исследованием.
3.Повторная экспертиза - судебная экспертиза, проводимая в
случаях, когда заключение эксперта по результатам предыдущей
экспертизы недостаточно обосновано, либо его правильность вызывает сомнение, либо были существенно нарушены процессуальные нормы производства экспертизы.
4.Единоличная – проводимая одним экспертом.
5.Комиссионная экспертиза - судебная экспертиза, проводимая комиссией судебных экспертов одной специальности.
6.Комплексная экспертиза - судебная экспертиза, проводимая
комиссией судебных экспертов различных специальностей в случаях, если для установления обстоятельства, имеющего значение
для дела, необходимы исследования на основе разных отраслей
знаний.
2.11.Особенности назначения и производства экспертизы в суде.
По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе назначить экспертизу. Основания для назначения экспертизы в суде совпадают с основанием ее назначения в стадии предварительного расследования.
Экспертизу проводит эксперт (эксперты), давший заключение в ходе предварительного расследования, либо другой эксперт (эксперты), назначенные судом.
Производство экспертизы в суде осуществляется по правилам производства экспертизы, изложенных в главе 37 УПК.
По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства.
Рассмотрев вопросы и заслушав мнение по ним сторон, суд своим постановлением устраняет те из них, которые не относятся к делу или компетенции эксперта, формулирует вопросы.
Лицу, назначенному экспертом, вручается копия постановления суда о назначении экспертизы и разъясняются его процессуальные права и обязанности (ст.57 УПК), а также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.
Эксперт дает заключение в письменном виде и оглашает его на судебном заседании, после чего может быть произведен его допрос. Заключение эксперта (подлинник) приобщается к делу.
После проведения экспертизы в судебном разбирательстве при наличии оснований, изложенных в ст.207 УПК, суд вправе назначить дополнительную или повторную экспертизу.
В случае вызова в суд эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, суд после оглашения заключения, если оно не вызывает возражения сторон, вправе не назначать экспертизу и ограничиться допросом эксперта.
Производство экспертизы может иметь место только в стадии главного судебного разбирательства в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
В стадии решения вопроса до назначения главного судебного разбирательства производство экспертизы не допускается. Если будет выяснено, что в ходе предварительного расследования не проводилась экспертиза по обстоятельствам, для установления которых необходимы специальные научные знания, суд на предварительном слушании обязан решить вопрос о возможности проведения соответствующей экспертизы в главном судебном разбирательстве.