Экспертиза может производиться как в суде, так и в экспертном органе, а также ином учреждении, где могут быть проведены экспертные исследования. В обязанности суда входит обеспечение нормальных условий для работы эксперта.
При судебном разбирательстве дел об общественно-опасных действиях, совершенных лицом, признанным невменяемым или заболевшим душевной болезнью, обязательно участвует специалист - врач-психиатр.
Проведение экспертизы в суде является самостоятельным процессуальным действием независимо от того, когда она проводилась: на предварительном следствии или впервые проводится в суде. Поэтому дополнительная и повторная экспертизы могут назначаться только после проведения основной и первичной экспертиз.
2.12.Процессуальные сроки производства экспертизы.
Сроки производства судебной экспертизы устанавливаются ведомственными инструкциями дифференцированно, исходя из степени сложности исследований, и составляют от 3 часов до 20 дней для обычной экспертизы и до 30 дней—для комплексной, в том числе межведомственной. Если проведение экспертизы требует больших временных затрат, конкретный срок производства экспертизы устанавливается руководителем органа судебной экспертизы по представлению эксперта после согласования с органом (лицом), ведущим уголовный процесс.
Лекция № 3.
Тема: Идентификация в судебной экспертизе. Общие положения методики производства судебных экспертиз.
3.1.Понятие криминалистической идентификации и ее виды. Научные основы
и принципы криминалистической идентификации.
Термин идентификация означает тождественный, тот же самый. Теория идентификации является одной из основных в криминалистике.
Криминалистическая идентификация - это процесс установления единого конкретного объекта по различным его отображениям из множества других аналогичных ему объектов в целях расследования и предупреждения преступлений.
(Значение термина в криминалистике не эквивалентно значению например в математике, где тождество означает равенство выражений по обе стороны знака «=». )
Тождество является по существу фактом установления взаимодействия двух систем.
Идентифицировать объект - это значит методом сравнительного исследования установить по следам и иным отображениям его тождество в разные периоды времени или в разных его состояниях.
Существенной особенностью криминалистической идентификации является то, что она направлена на установление конкретных единоличных объектов. Таким образом, задача крим. идентиф. заключается в том, чтобы максимально приблизить результаты группового тождества к индивидуальному отождествлению и тем самым как можно сузить круг подозреваемых объектов. Крим.идент. должна осуществляться строго в рамках уголовного процесса и в соответствии с его требованиями. Исходным материалом для установления тождества объектов могут быть только те фактические данные, которые получены и зафиксированы в соответствии с УПК, что является гарантией объективности и достоверности их происхождения. Результат идентификации также оформляется в соотв. УПК.
Виды криминалистической идентификации.
В зависимости от характера отображения признаков объекта, тождество которого устанавливается, различают 4 вида криминалистической идентификации.
1. Идентификация объектов по мысленному образу. Широко используется в практике расследования преступлений при проведении следственного действия - предъявление для опознания.
2. Идентификация объекта по его описанию. Используется главным образом для розыска преступников и похищенных вещей, установления неопознанных трупов, а также в криминалистических учетах.
3. Идентификация объектов по их материально-фиксированным отображениям (следам, фотоснимкам, рукописям и т.п.) - наиболее частый случай криминалистической идентификации, осуществляемый в процессе проведения криминалистических экспертиз.
4. Идентификация объекта по его частям. Проводится в случаях, когда возникает необходимость установить, что эти части до разрушения (разделения) объекта составляли единое целое. Например, по осколкам фарного стекла, обнаруженным на мести происшествия и изъятым из фары автомобиля, идентифицируется данный автомобиль как участник этого происшествия.
Научной основой криминалистической идентификации являются положения теории об индивидуальности и относительной устойчивости объектов материального мира и их способности отражать свои признаки на других объектах.
Рассмотрим вкратце эти положения.
Индивидуальность - это неповторимость объекта, его тождественность, равенство с самим собой. В природе нет и не может быть двух тождественных друг другу объектов. Индивидуальность объекта выражается в наличии у него неповторимой совокупности признаков, которых нет у другого подобного объекта. Такими признаками для предмета, вещи являются размеры, форма, цвет, вес, структура материала, рельеф поверхности и иные признаки; для человека - особенности фигуры, строение головы, лица и конечностей, физиологическое особенности организма, особенности психики, поведения, навыки и т.д. Раз объекты материального мира индивидуальны, тождественны самим себе, то им, следовательно, свойственны индивидуальные признаки и свойства. В свою очередь эти признаки объектов отображаются на других объектах. Отображения, стало быть, также являются индивидуальными.
С другой стороны, все объекты материального мира подвергаются непрерывным изменениям (человек стареет, обувь изнашивается и т.д.). У одних эти изменения наступают быстро, у других - медленно, у одних изменения могут быть значительными, а у других - малозначительными. Хотя объекты изменяются постоянно, но в течение определенного времени сохраняют наиболее устойчивую часть своих признаков, которые позволяют осуществить идентификацию. Свойство материальных объектов сохранять, несмотря на изменения, совокупность своих признаков называется относительной устойчивостью.
Следующей важной предпосылкой криминалистической идентификации является свойство отражения объектов материального мира, т.е. их способность отражать свои признаки на других объектах в различных формах отображений, которые мы рассмотрели выше.
Таким образом:
· идентификация объектов материального мира связанных с событием преступления играет важную роль в процессе раскрытия, расследования преступления;
научной основой криминалистической идентификации являются положения теории познания об индивидуальности, относительной устойчивости и способности объектов материального мира отражать признаки на других объектах.
Принципы крим. идентификации:
1. Объекты, участвующие в процессе, необходимо различать на идентифицируемые (в отношении которого устанавливают тождество) и идентифицирующие (с помощью которого устанавливается тождество) объекты.
2.Необходимо учитывать степень изменяемости всех объектов (изменяемые и относительно неизменяемые).
3.В ходе крим. идентиф. небходимо применять детального анализа и синтеза.
4.Каждый сравниваемый признак необходимо исследовать в движении, динамике, выявляя причины, которые могли вызвать возникновение этого признака, обусловить его изменение.
3.2.Объекты криминалистической идентификации в судебной экспертизе, их свойства и признаки. Классификация признаков объектов судебной экспертизы.
Все предметы материального мира по их роли к процессу идентификации делятся на идентифицируемые (отождествляемые) и идентифицирующие (отождествляющие).
Объект, в отношении которого устанавливают тождество, называется идентифицируемым (сравни - устанавливаемым).
Объект, с помощью которого устанавливается тождество, называется идентифицирующим (сравни- устанавливающим).
( К первым относятся люди, животные, предметы, помещения, участки местности и т.д., то есть то, что необходимо установить (опознать) в числе других подобных объектов.
Ко вторым - объекты, которыми могут быть объекты неизвестного происхождения (следы на месте происшествия, в том числе предметы, оброненные преступником, гильзы, пятна крови и другие выделения человека, отпечатки пальцев рук, и т. п.), то есть объекты с помощью которых может быть установлен искомый объект.)
Различия между этими двумя группами предметов заключается в том, что в идентифицируемом объекте изучаются свойства, присущие ему самому (размеры, форма, рельеф и т.д.), а в идентифицирующем - свойства другого, отображенного в нем объекта.
Признаки, используемые в криминалистической идентификации, классифицируются по разным основаниям.
1.В зависимости от того, как охватывают признаки отожде-
ствляемый объект, в целом или отдельные его части (детали),
различают общие и частные идентификационные признаки. Пер-
вые признаки дают наиболее общее представление об объекте
(размер, цвет, форма и т. д.). Вторые признаки характеризуют
особенности частей (деталей) объекта.
2. В зависимости от того, характеризуют признаки группу
объектов или единичные объекты, различают групповые и индии-
видуализирующие признаки.
3. В зависимости от того, какие стороны идентифицируемо
го объекта характеризуют признаки, различают признаки внешнего и внутреннего строения.
4. В зависимости от происхождения идентификационных
признаков различают необходимо присущие признаки и случай-
ные, возникшие в результате хранения, эксплуатации и других
конкретных обстоятельств, связанных с обстановкой расследуемого события.
Важным моментом является относительная устойчивость признака. Критерием относительной устойчивости свойства может быть его незначительная изменяемость во времени в пределах идентификационного периода.