— конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
—лишение специального права, предоставленного лицу;
— административный арест;
— административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
— дисквалификация.
Гражданско-правовая ответственность — следствие совершения гражданско-правового деликта. Она носит преимущественно восстановительный характер. Гражданские правонарушения могут выражаться в причинении имущественного вреда, неисполнении обязательств по договору, заключении незаконных сделок и т.п. Вполне очевидно, что гражданско-правовая ответственность, основанная на принципе полного возмещения ущерба, причиненного правонарушением, носит компенсационный характер, и ее цель восстановление имущественных прав кредитора.
Наиболее распространенной мерой воздействия является обязательство правонарушителявозместить убытки, под которыми понимается:
— расходы потерпевшей стороны на восстановление нарушенного права, утраты или повреждения имущества (реальный ущерб);
— неполученные из-за совершенного правонарушения доходы (упущенная выгода).
При характеристике гражданско-правовой ответственности необходимо отметить, в зависимости от основания возникновения обязательства, в результате которого возникает ответственность различают договорную (формы и размеры которой определяются законом и договором) и внедоговорную (формы и размеры которой определяются на основании закона).
В случае, если гражданско-правовая ответственность применяется к нескольким лицам, можно выделить долевую, солидарную (совместную) и субсидиарную (дополнительную) ответственности.
Трудовая ответственность — это ответственность работника и работодателя, предусмотренная Трудовым кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами трудового законодательства (например, ответственность за совершение дисциплинарных проступков).
Особым видом отраслевой ответственности в литературе предлагается считать конституционную ответственность, предусмотренную Конституцией РФ и имеющую в большей степени организационно-дисциплинарный характер (например, в соответствии с ч. 3 ст. 117 Конституции РФ Государственная Дума может выразить недоверие Правительству РФ).
В зависимости от содержания юридическая ответственность подразделяется на личную, материальную и дисциплинарную.
Личная ответственность связана с ограничением личных прав и свобод человека и гражданина. Она может быть возложена только судом за совершение преступлений и наступает в виде исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы и др. Личную ответственность несут только физические лица.
Материальная ответственность является наиболее распространенным видом юридической ответственности. В уголовном законодательстве она наступает в виде конфискации; в гражданском — в виде возмещения материального ущерба, компенсации морального вреда, выплаты неустойки, пени и т.д.; в трудовом — в виде ответственности работника за нанесение материального ущерба своему предприятию или ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и т.д. Материальную ответственность могут нести физические и юридические лица, государственные (муниципальные) органы.
Дисциплинарная ответственность — это ответственность физического лица, которая возникает при нарушении трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины и выражаетсяв применении дисциплинарных взысканий.
Можно выделить три вида дисциплинарной ответственности:
— в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;
— в порядке подчиненности
— в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями, действующими, например, в министерствах обороны и внутренних дел, железнодорожного, водного и воздушного транспорта.
Как к уголовной, так и к дисциплинарной ответственности привлекаются только физические лица.
Основными видамидисциплинарного принуждения являются:
— предупреждение;
— выговор;
— строгий выговор;
— предупреждение о неполном служебном соответствии;
— понижение в должности;
—увольнение.
Глава 3. Юридическая ответственность и иные меры государственного принуждения
3.1. Иные меры государственного принуждения
Юридическая ответственность — разновидность государственного принуждения. Наряду с ней видами государственного принуждения признаются также меры предупреждения и меры пресечения. В административном праве, например, принято различать административно-превентивные, административно - пресекательные и административно-репрессивные (административная ответственность) формы принуждения.
По критерию цели входящие в систему правового принуждения меры предупредительного воздействияможно подразделить на применяемые в целях предупреждения возможных правонарушений и на используемые при обеспечении общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, несчастных случаях. Эти меры достаточно разнообразны. К наиболее типичным из них относятся:
— проверка документов с целью предотвратить правонарушения (скажем, у лиц без определенного места жительства и занятий проверяются документы, удостоверяющие личность);
— прекращение либо ограничение движения транспорта и пешеходов при возникновении угрозы безопасности движения (например, при авариях и стихийных бедствиях);
— административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (обязанность являться в органы милиции, уведомлять их о перемене места работы или жительства и др.).
Названные меры носят ярко выраженный профилактический характер.
Принуждение здесь проявляется в том, что средства предупредительного воздействия применяются полномочными органами (должностными лицами) без согласия второй стороны, которая в силу правовых предписаний обязана либо выполнить предписанные действия, либо воздержаться от каких-то действий.
Средства правового пресеченияприменяются в случаях, когда необходимо в принудительном порядке прекратить (пресечь) противоправные действия и предотвратить их вредные последствия. К числу таких, мер относятся:
— привод и официальное предостережение лиц, допускающих антиобщественное поведение, не повлекшее за собой юридическую ответственность;
— изъятие имущества (например, печатей и штампов, холодного оружия, радиопередатчиков, если нет разрешения на владение ими);
— административное задержание (кратковременное ограничение личной свободы) лиц, нарушающих административные предписания. Так, Кодексом РФ об административных правонарушениях допускается административное задержание лица в целях пресечения административных правонарушений, составления протоколов, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях (ст. 239).
Меры пресечения, в отличие от предупредительных, применяются только при наличии правонарушения, являются реакцией на неправомерные поступки тех или иных лиц.
Классификация государственного принуждения подразделяется на меры предупреждения, меры пресечения и юридическую ответственность нуждается в уточнении и дополнении.
К принудительным мерам можно отнести — принудительные меры воспитательного характера. Эти меры государственного принуждения, применяемые к лицу, не достигшему 14-летнего возраста, нарушившему нормы уголовного права. Поскольку такое лицо не является субъектом права, его деяние не содержит состава преступления. К нему применяются не меры юридической (уголовной) ответственности, а принудительные меры воспитательного воздействия. Эти меры предусмотрены ст. 90, 91 УК РФ.
Принудительные меры медицинского характера — меры государственного принуждения к лицу, совершившему уголовно наказуемые деяния в состоянии невменяемости. Поскольку в действиях недееспособного отсутствует состав правонарушения (отсутствует субъективная сторона), к нему не применяются меры юридической ответственности. Такое лицо направляется на принудительное лечение в психиатрическом стационаре (ст.99 УК РФ).
В арсенале принудительных средств также значительное место занимают восстановительные средства(меры защиты). Это меры государственного принуждения в целях восстановления и защиты нарушенных прав.
К их числу относятся принудительный раздел общей собственности, взыскание компенсационных сумм при командировках, удержание «подъемных» и ошибочно выплаченных работнику сумм, взыскание алиментов и др. Например, принудительное взыскание алиментов, изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов и др. В этом случае нарушитель не испытывает лишений (как при осуществлении юридической ответственности), так как здесь цель принуждения – не наказание правонарушителя, а принуждение его к юридической обязанности, посредством которой и обеспечивается субъективное право управомоченной стороны.
В юридической литературе меры защиты нередко отождествляются с юридической ответственностью. С этим согласиться нельзя в силу следующих моментов. Ответственность по основной направленностиобращена прежде всего к правонарушителю, а защита — не только и не столько к нарушителю правовых предписаний, сколько к управомоченному, обеспечению его интересов. По основаниям примененияответственность наступает лишь при наличии правонарушения (виновное, осуждаемое обществом деяние, причиняющее вред обществу), защита же права допустима и в силу объективно противоправного действия (ущерб, причиненный источником повышенной опасности), а в ряде случаев — и при отсутствии противоправности (возмещение вреда, понесенного при спасании имущества государственных, общественных организаций). Главная функция юридической ответственности — штрафная, карательная,функция же восстановительных мер сводится к обеспечению исполнения юридической обязанности, защиты права.