Государственная система стандартизации определяет правила и нормы, обеспечивающие технологическое и информационное единство при разработке, производстве, использовании (эксплуатации) продукции, при выполнении работ и оказании услуг; а также правила оформления технической документации, допуски и посадки, термины и определения, условные обозначения; общие правила обеспечения качества продукции; правила сохранения и рационального использования всех видов ресурсов; метрологическое и другие общетехнические и организационно-технические правила и нормы.
ЕСКД — это комплекс государственных стандартов, устанавливающих единые, взаимосвязанные правила и положения по составлению, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой промышленными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и предприятиями. В ЕСКД учтены правила, положения, требования, а также положительный опыт оформления графических документов (эскизов, чертежей, схем), установленных рекомендациями международных организаций (ИСО — Международная организация по стандартизации).
Основное назначение ЕСТД — установить во всех организациях и на всех предприятиях единые взаимосвязанные правила, нормы и положения выполнения, оформления, комплектации и обращения, унификации и стандартизации технологической документации. ЕСТД предусматривает широкое применение типовых технологических процессов; сокращение объема разрабатываемой технологической документации, повышение производительности труда технологов; упорядочение номенклатуры и содержания форм документации общего назначения (карты технологического процесса (16, с. 302)
и углубления специализации); установление правил оформления технологических процессов для производства заготовок и деталей.
Оформление технологической и конструкторской документации в соответствии с требованиями ЕСКД и ЕСТД позволило систематизировать и сконцентрировать информационный материал и перейти к следующему важному этапу работ — созданию комплекса государственных стандартов, объединенных общим названием «Единая система технологической подготовки производства» (ЕСТПП).
Основная цель ЕСТПП — обеспечение необходимых условий для достижения полной готовности любого типа производства (единичного, серийного, массового) к выпуску изделий заданного качества, в оптимальные сроки при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах (16, с. 302).
ЕСТПП повышает уровень использования типовых и стандартных технологических процессов с 14 до 60%, стандартной переналаживаемой оснастки — с 20 до 80% ; агрегатного переналаживаемого оборудования — с 1 до 10% ; средств автоматизации производственных процессов и инженерно-технических работ — с 5 до 15%. ЕСТПП дала возможность сосредоточить усилия конструкторов, технологов и организаторов производства на решении главных задач развития техники, технологии и производства; повысить гибкость производственных процессов к переналадке на выпуск техники новых поколений; сократить цикл технологической подготовки производства и снизить затраты на ее проведение в 1,5-2 раза; повысить производительность труда исполнителей на 30-35% в мелкосерийном и на 10-15% в крупносерийном и массовом производствах; повысить технический уровень производства и улучшить качество изготовляемой продукции в основном и вспомогательном производствах (2, с. 189).
В сложном и многообразном процессе «наука — техника — производство» одна из важнейших стадий (СРПП). В ней установлены организационно-технические принципы и порядок проведения работ по созданию высокоэффективной продукции. СРПП — это система правил, определяющих порядок проектирования, производства, эффективного применения потребителем продукции. Система устанавливает порядок проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технических работ, патентных исследований, прогнозирования технического уровня и тенденций развития техники, способов консервации, укупорки, упаковки, транспортирования изделий, а также порядок постановки на производство продукции, изготовляемой по лицензиям зарубежных фирм. Регламентирует порядок снятия с производства продукции, не соответствующей современному уровню. И что особенно важно, системой устанавливаются функции разработчика, заказчика (потребителя), изготовителя продукции (2, с. 190).
Многие виды работ технической подготовки производства ввиду их сложности и огромного объема не могут быть выполнены только силами самого промышленного предприятия. Технической подготовкой производства занимается большое число разнообразных непромышленных организаций. Так как основой технического прогресса являются новейшие достижения в самых различных областях науки, то истоки технической подготовки производства следует искать в системе научно-исследовательских институтов Российской академии наук. В этих институтах ведутся фундаментальные теоретические научно-исследовательские работы, направленные на поиск новых закономерностей физического, химического, социологического характера и путей их использования в повседневной практической деятельности.
Следующим звеном является система отраслевых научно-исследовательских институтов, специальных, особых, отдельных, центральных конструкторских бюро, научно-исследовательских и проектно-технологических институтов. Этими организациями проводится широкий круг теоретических, экспериментальных, опытно-конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и проектных работ. Кроме того, они совместно с предприятиями или на собственной производственной базе проводят опытное изготовление новых образцов продукции и проверку разрабатываемых технологических процессов. Сюда же следует отнести и высшие учебные заведения, которые принимают участие или самостоятельно ведут научные работы силами профессорско-преподавательского состава и штатных сотрудников научно-исследовательского подразделения. Все перечисленные работы составляют внешнюю техническую подготовку производства (16, с. 303).
Разработанная организациями техническая документация поступает на предприятия, где дальнейшая работа проводится отделами главного конструктора, главного технолога, главного металлурга, механизации и автоматизации производства, являющимися основными органами технической подготовки производства на крупном предприятии.
В этих отделах или бюро (при небольших масштабах работ) производится доработка полученной документации применительно к своим условиям, проектирование технологической оснастки, уточнение норм и т. п. Ряд мероприятий по технической подготовке производства производится такими подразделениями, как отдел труда и заработной платы, бюро рационализации и изобретательства, бюро нормализации и стандартизации и другими (16, с. 304).
Работы, выполняемые перечисленными подразделениями, составляют содержание внутрифирменной технической подготовки. В отдельных промышленных комплексах нет четкой границы между работами, составляющими вне- и внутрифирменную подготовку производства.
Техническая подготовка производства чаще всего подразделяется на две стадии.
Первая стадия— конструкторская подготовка — охватывает весь круг вопросов, связанных с собственно проектированием новых видов продукции.
Вторая стадия— технологическая подготовка — представляет собой весь комплекс работ, направленных на проектирование и внедрение технологических процессов.
Указываемые в некоторых литературных источниках как самостоятельные стадии научно-исследовательская, организационная, материальная подготовка представляют собой отдельные элементы конструкторской или технологической подготовки производства
1.2. Транспортные средства
Важной составной частью основных фондов являются транспортные средства; в сельскохозяйственных предприятиях — это в основном автомобили. Немалую роль играют также трактора. Преобладающая часть внутрихозяйственных транспортных работ непосредственно связана с технологическими процессами в растениеводстве и животноводстве, причем осуществляются они в большинстве случаев по неблагоустроенным дорогам, на которых в период осенней и весенней распутицы нельзя использовать автомобильный транспорт (7, с. 175).
От рациональной организации перевозок, оснащенности сельского хозяйства современными транспортными средствами и их правильного использования в значительной степени зависит своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, их качество, производительность труда и уровень себестоимости продукции (7, с. 176).
В общем комплексе сельскохозяйственных работ транспортные и погрузочно-разгрузочные составляют до 35-40% в растениеводстве и около 20 % в животноводстве. В себестоимости сельскохозяйственной продукции транспортные расходы составляют 17-38 %.
Сельское хозяйство относится к числу отраслей, имеющих значительную номенклатуру грузов; их структура во многом определяет требования к составу транспортного парка. В зависимости от зональных особенностей и производственной специализации структура грузов в хозяйствах может значительно различаться, однако для всех них характерна значительная доля грузов, перевозимых насыпью или навалом.
Одним из важных факторов, характеризующих сельскохозяйственные грузы, является изменчивость их механических свойств под воздействием влажности, давления, температуры, продолжительности хранения.