Управление, хотя и играет вполне определенную роль в производственной сфере, тем не менее, как бы пронизывает её всю, касаясь и затрагивая практически все аспекты материально-производственной сферы. Однако при всем многообразии управленческих процессов можно достаточно четко установить границы деятельности, которая составляет содержание управления, а также достаточно четко определить субъектов управленческой деятельности – менеджеров.
Составляющими элементами управляющей подсистемы являются информационное обеспечение, организация выполнения решений (формирование организационной структуры), проверка и контроль их исполнения.
Организация управления производственными системами включает следующие этапы:
• постановка целей управления, ранжирование их по значимости, построение дерева целей;
• определение функций управления, направленных на реализацию целей;
• выделение структурных подразделений, реализующих функции управления;
• формирование управленческих задач, стоящих перед каждым структурным подразделением;
• установление содержания входной и выходной информации для каждого структурного подразделения;
• оценка трудоемкости сбора, обработки и передачи информации в каждом структурном подразделении;
• проектирование системы управления;
• разработка программы реализации проекта системы управления[7].
Коренное изменение положения науки в современном обществе делает не только возможной, но и практически актуальной постановку вопроса о науке как особой всеобщей сфере жизнедеятельности общества. Ранее уже отмечалось, что научное знание и оценочное знание принципиально отличны друг от друга. Научное знание отображает объективно существующие закономерности реальной действительности. Оно выполняет функции описания, объяснения и предвидения. Это духовно-теоретическое знание. Оценивающая деятельность имеет своей целью определение значимости тех или иных явлений действительности, в том числе научных теорий, для удовлетворения потребностей человека, для реализации его жизненных сил и собственных устремлений.
Тенденции развития современного общества ведут, с одной стороны, ко все большему взаимопроникновению науки и ценностей, а с другой – к признанию за ними права на самостоятельное существование. Наука все очевиднее утверждает себя в качестве самостоятельной сферы общественной жизни, что открывает перед ней неограниченные возможности для свободного развития. Следовательно, все актуальней становится вопрос об управлении в этой сфере жизнедеятельности человека.
Основные принципы управления в научной сфере:
- определение приоритетных направлений научно-технической деятельности;
- разработка научно-технических программ по решению проблем в рамках приоритетных направлений;
- выделение гарантированной доли финансирования на научную деятельность в интересах той или страны или организации;
- распределение этих средств по научным программам и проектам на основе конкурсов;
- управление научной деятельностью со стороны органов государственной власти законодательными и экономическими методами без вмешательства в научную работу;
- концентрация ресурсов на приоритетных направлениях;
- стабильность финансирования определенных научно-технических программ и проектов;
- привлечение научной общественности к решению проблем управления научной деятельностью;
- гласность и открытость информации в расходовании средств, выделяемых на научную деятельность;
- поддержка предпринимательства и конкуренции в сфере науки, противодействие недобросовестной конкуренции;
- сохранение научного потенциала при конверсии;
- стимулирование научной деятельности через систему налоговых, кредитных, амортизационных, таможенных и других экономических льгот;
- ответственность субъектов научно-технической политики за принятые решения, за их несвоевременное принятие или непринятие;
- ответственность органов управления научной деятельностью за нарушение прав субъектов научной деятельности;
- разделение функций по принятию решений, их исполнению, экспертизе и контролю за их выполнением;
- право налогоплательщиков знать, как расходуются бюджетные средства, выделяемые на научную деятельность[8].
Занятия наукой во всех развитых странах стали массовой профессией. Миллионы людей заняты производством и передачей знаний посредством информационных сетей к месту потребления – в университеты, производственные объединения, фирмы, государственные учреждения. Постиндустриальное общество – это общество, основанное на знании и информации, которые становятся условием динамичного и устойчивого развития экономики и всего общества. Между тем, в России в 1992 г. государство отказалось от функций управления наукой, предприняв кардинальный шаг по самой жесткой из возможных схем реформ. Финансирование прикладной, ведомственной науки, в связи с ликвидацией самих ведомств, было прекращено, а большинство ведомственных НИИ были или акционированы и пытались выжить самостоятельно, частью распавшись на малые предприятия и т.п., или были ликвидированы.
И лишь в последние годы в России были сделаны попытки найти новые формы управления и финансирования науки. Так, управление научно-технической деятельностью в нашей стране базируется на следующих принципах:
1. На совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов общих вопросов науки, их реализации путем разделения компетенции и ответственности в сфере науки и научной деятельности между Российской Федерацией и регионами и направлено на сохранение и развитие научно-технического потенциала регионов в их интересах и интересах Российской Федерации.
2. Управление научной деятельностью осуществляется на основе принципа государственного областного регулирования, составляющего основу региональной научно-технической политики, разрабатываемой с учетом предложений научной общественности.
3. Участие регионов в разработке перспектив научно-технического развития Российской Федерации, составлении и реализации соответствующих федеральных и региональных программ, образовании на добровольной основе совместно с другими субъектами Федерации фондов регионального развития, инновационного, природоохранного и других фондов для финансирования федеральных и региональных научно-технических программ; участия органов власти регионов в разработке законодательства Российской Федерации о научной деятельности и федеральной научно-технической политике, разработке федерального бюджета в части финансирования научной деятельности и реализации их на территории субъектов Российской Федерации.
4. Регионы на своей территории в пределах своей компетенции устанавливают порядок осуществления научно-технических программ и привлечения инвестиций для научной деятельности и инновационных проектов и обеспечивает их защиту.
5. Принятие управленческих решений осуществляется в рамках своей компетенции субъектами научной деятельности и научно-технической политики и предусматривает ответственность с учетом специфики форм риска в научной деятельности: финансового, связанного с непредсказуемостью результатов научной деятельности; профессионального, требующего квалификации; социального, связанного с возможностью влияния результатов научной деятельности на экономическое, социальное, культурное, духовное состояние общества и на среду обитания.
6. Проекты законодательных актов и управляющие решения в сфере науки области принимаются с привлечением научного сообщества для их независимой экспертизы и предварительного обсуждения.
Но, по существу, единственным принципиальным шагом по реформированию сферы науки за прошедшие годы было учреждение государственных научных фондов, осуществляющих конкурсное финансирование научных разработок (Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и других).
Можно без преувеличения сказать, что научное знание стремительно проникает во все стороны жизни и общества, и самого человека. Но это «онаучивание» не должно порождать веры в способность науки решить в будущем все сложнейшие проблемы, стоящие перед человеческой цивилизацией. Наука не всемогуща не только потому, что она не разрешила еще множества загадок природы. Ведь далеко не все смысложизненные для человека проблемы могут вообще быть предметом бесстрастного интеллектуального анализа. Ценностная сфера, несомненно, обладает сегодня статусом особой всеобщей сферы социально значимой деятельности людей в обществе.
Оценочное суждение приводит в конечном счете к рождению ценности, которая может оказаться как с положительным знаком, так и с отрицательным. В обществе в целом сфера производства ценностей оказывается изначально раздвоенной. С одной стороны – идеология, с другой – философия, искусство. Особняком стоит религия, которая может становиться на ту или иную сторону.
Идеология есть совокупность идеалов, целей и ценностей, которая отражает и выражает потребности и интересы больших групп лиц – слоев, сословий, классов, профессий или всего общества. В последнем случае наиболее общие положения она заимствует или получает извне, из сферы политического управления общественными процессами. Идеология создается, как правило, профессионалами своего дела, людьми хорошо подготовленными как теоретически, так и практически. Миллионные массы людей сознательно, а чаще всего неосознанно руководствуются в своей жизни идеологическими оценками. Это тот привычный мир жизненных смыслов и оценок (моральных, политических и экономических), в который погружено бытие отдельного человека. Поэтому управление в данной сфере может играть поистине смыслоопределяющую роль в жизни человека. Управление в ценностной сфере также может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Как организуется этот процесс, описал бывший президент Кении ДжомоКениате: «Когда прибыли миссионеры, у африканцев была земля, а у миссионеров – Библия. Они научили нас молиться, закрыв глаза. Когда мы открыли глаза, земля оказалась у них, а Библия - у нас»[9]. Аналогичный сценарий, с использованием мифа о демократии, использовался во время перестройки в СССР. Еще более яркий пример управления идеологией является само существование СССР. Когда управляющий аппарат смог не только внедрить новую идеологию, но с помощью неё управлять целой страной. Вообще отвечая на вопрос, зачем нужна идеология можно сказать, что она позволяет достигать большей управляемости меньшими усилиями.