Исключение составляла горнодобывающая отрасль, процесс правового
регулирования которой относится к началу XVIII века. Истоки промышленного права можно искать, именно, в горной отрасли, которая начала развиваться как промышленная отрасль раньше других.
Введенная Петром I «горная свобода», при которой каждому желающему разрешалось производить розыск металлов и минералов повсеместно, как на собственных, так и на чужих землях, со сменой политической власти в Росси с приходом Екатерины II, была отменена. С 1782 года производить розыски продуктов горного царства и основывать заводы для их разработки разрешалось лишь на собственных землях, а на чужих не иначе, как по добровольному соглашению с владельцем земли. Указанная мера сильно затормозила развитие русской горной промышленности. Для сравнения: введенная уже в 1870 году в губерниях Царства Польского горная свобода относительно некоторых ископаемых вызвало большое оживление частной предприимчивости в горном деле, где особенно развивалась добыча каменного угля 1.
Соответственно, от политики государства по отношению к основным принципам развития горной отрасли, зависело функционирование последней в том или ином регионе, а также развитие ее в масштабах всей страны.
В 1811 году в Уставе Горном было установлено, что «горные промыслы
____________________________________________________________________________________________
1 Иловайский С.И. Учебник финансового права. Глава 14. Промысловые государственные имущества. Горные промыслы. Отношение к горной промышленности иностранных законодательств. Горная религия и горная свобода. - Одесса, 1904. Allpravo.ru.2005.[Электронныйоресурс]./рhttp://www.allpravo.ru/library/doc4396pO/instrum4397/print4411 .html.
и заводы суть или казенные, или частные»,также оговаривалось, что частные горные промыслы и заводы состоят или в частном владении, или на праве посессионном, или на праве владельческой собственности.
Уже с 1806 года устанавливалось положение, по которому техническое устройство частных заводов, их усовершенствование, производство на них работ зависело от заводчика, при соблюдении установленных законом и распоряжениями Правительства правил.
В 1811 году было закреплено положение о том, что казенные горные заводы должны были быть устроены таким образом, «чтобы они содействовали и поощряли частную промышленность, а не были бы ей преградою».
Источником и формой зарождающегося промышленного законодательства служили бурные политические процессы, происходившие в стране с начала XIX века. Сложность политической ситуации в стране напрямую влияла на становление российской промышленности.
С начала XIX века под особым попечением государства находились заводы, необходимые для снабжения флота, артиллерии и оружейных заводов металлами и изделиями. Совместная деятельность Министра Государственных Имуществ, Военного и Морского Министров приводила к разработке планов выпуска определенных товаров, а также увеличения тех или иных заводов для нужд государства. Общая стратегия государства в политике использования казенных заводов имело целью постепенно доведение последних до того, «чтобы доходы их по крайней мере равнялись тем, кои можно было получить от капитала, на них употребленного, когда бы капитал сей обращен был на другое полезное употребление».
Политические преобразования способствовали подготовке основы для разработки законодательных актов в промышленной сфере. Капиталистическое реформирование первой половины XIX века сопровождалось рядом законодательных актов, таких как Указ Александра I «О вольных хлебопашцах» от 20 февраля 1803 года, Указ от 29 декабря 1812 года «О дополнительных правилах для дозволения крестьянам производить разными товарами торговлю с получением на сие право свидетельств и с платежом определенных пошлин», которые были направлены на устранение стеснения свободной промышленности крестьян.
Развитие рынка и становление промышленности требовали от властей урегулирования все новых отношений в сфере производства и реализации товаров.
В первой половине XIX века происходило оформление целого ряда институтов промышленного права: в 1833 году было издано Положение о привилегиях, которое дополнило изданный 17 июля 1812 года «Манифест «О
выдаче привилегий на разные изобретения и открытия в искусствах и ремеслах». Данные законодательные акты заложили законодательную основу развития институтов исключительных прав на объекты промышленной
собственности, авторских и смежных прав в России.
С принятием в 1836 году положения об акционерных компаниях, по существу, был завершен процесс оформления российского акционерного законодательства, был сформирован институт акционерного права и
юридического лица 1.
Все эти аспекты в той или иной степени отразились на становлении промышленного производства в России, создавая платформу для развития промышленного права.
Политико-юридические аспекты, как источник и форма зарождающегося промышленного права явились ключевым звеном в процессе формирования норм промышленного права.
Подробное изучение совокупности политико-юридических аспектов процесса зарождения промышленного права позволяет сделать вывод о том, что в российском государстве изменения внутренней и внешней политики усилиями монарха и его окружения вызвали к жизни интенсивное развитие промышленного производства. Последнее, в свою очередь, изначально и
_________________________________________________________________
1Шубников Ю.Б. Указ.соч. - С. 24.
детально регламентировалось государством, которое в дальнейшем и было отражено в ряде нормативно-правовых актов Российской империи, таких как Свод Законов Российской Империи.
II. ОЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В ПРОМЫШЛЕННОЙ СФЕРЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX НАЧАЛА XX ВЕКОВ
2.1. Теория промышленного права в трудах российских и зарубежных
ученых второй половины XIX века
Фундаментальные изменения во всех сферах государственного устройства Российской империи второй половины XIX века заложили основу совершенно нового подхода к правовому регулированию промышленного производства.
В разные исторические периоды объем влияния государственных структур на деятельность процессов внутри общества был различен. Со временем государство шло по пути расширения своих полномочий. В изучаемый период правительственной опеке были подвергнуты многие сферы жизни общества, в том числе особое внимание уделялось устанавливающимся отношениям в промышленной сфере.
Наметились две наиболее общие тенденции деятельности
правительственных органов по урегулированию общественных процессов в стране. С одной стороны предпринимались попытки ограничить деятельность правительства рамками охраны безопасности граждан, предполагая, что их благосостояние будет обеспечено свободным соперничеством частных лиц. Однако, небывалое развитие промышленности, торговли и транспортной инфраструктуры сделали очевидной необходимость государственного вмешательства чуть ли не во все отрасли народного хозяйства. Соответственно, деятельность государства была направлена на урегулирование этих сфер, и прежде всего, экономической и производственной. В ходе урегулирования ряда общественных процессов выяснилось, что далеко не все отношения можно упорядочить лишь с принятием новых нормативных актов. Требовался комплексный подход к решению конкретных задач.
Классически определенные направления теории промышленного права рассматривались в двух основных аспектах: в праве вмешательства государства в область труда вообще и в праве вмешательства государства в область мануфактурной промышленности, при этом последняя затрагивала отношения промышленников с другими промышленниками, отношения промышленников к рабочим, отношения промышленников к потребителям, отношения промышленников к обществу.
Рассматривая промышленное право как отдельную и самостоятельную отрасль права, необходимо указать на комплекс однородных общественных отношений, которые входят в предмет правового регулирования данной отрасли. Сформировавшееся уже в 30-40-х годах XX века понятие предмета правового регулирования базировалось на основе поиска критериев деления права на отрасли, а также подчеркивалось значение метода как классификационного признака при построении системы права.
Определяя предмет промышленного права, первоначально необходимо указать, что объектом промышленного права, как вида общественных отношений, имеет место быть совокупность общественных отношений в промышленной сфере. Системный подход к изучению объекта промышленного права позволяет условно выделить в его структуре три элемента: предмет промышленного права, как основной элемент объекта; сбор и систематизацию статистических сведений о промышленном производстве; теорию промышленного права, как основу для формирования политики государства в промышленной сфере.
Предметом промышленного права являлись предприятия и организации, созданные усилиями правительства и частных физических и юридических лиц Российской империи. Применяя системный подход изучению предмета промышленного права рассматриваемого периода, из него условно можно выделить три элемента: регулирование отношений в процессе учреждения и создания промышленных заведений; регулирование функционирования всего производственного цикла предприятий; прекращение деятельности промышленных заведений.
Субъектом правового регулирования промышленного производства являлись органы государственной власти и управления, уполномоченные Императором, осуществлять правовое регулирование всей промышленной сферы.