Из содержания ст. 139 СК следует, что тай усыновления должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей, что главным образом касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений.
Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
2. Основания, порядок и правовые последствия отмены усыновления.
Основанием прекращения усыновления согласно ст. 140 СК является его отмена в судебном порядке.
Основания к отмене усыновления ребенка. Рассматривая основания к отмене усыновления ребенка необходимо подчеркнуть, что отмена усыновления допускается СК лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. Бесспорные основания для отмены усыновления указаны в п.1 ст. 141 СК:
а) усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; злоупотребляют родительскими правами;
б) усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком;
в) усыновители являются хроническими алкоголиками или наркоманами.
Характерно, что названные обстоятельства являются основаниями и для лишения родителей родительских прав.
Лица, имеющие право требовать отмены усыновления ребенка. К лицам, имеющим право требовать отмены усыновления, Законом относятся:
а) родители ребенка;
б) усыновители ребенка;
в) усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет;
г) орган опеки и попечительства;
д) прокурор (ст. 142 СК).
Правовые последствия отмены усыновления ребенка. Отмена судом усыновления в соответствии с п. 1 ст. 143 СК влечет за собой прекращение взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей ( родственников усыновителя) и восстановление взаимных прав и обязанностей ребенка и его родителей (родственников родителей). Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления (п. 3 ст. 140 СК), т.е. на будущее время.
Отмена усыновления по достижении усыновленным ребенком возраста совершеннолетия. Отмена усыновления не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг 18 лет (ст. 144 СК). Это связано с тем, что после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия отмена усыновления теряет смысл, а предусмотренные законом основания для отмены усыновления ребенка в такой ситуации являются неприемлемыми.
Основание для отмены судом усыновления в отношении совершеннолетнего ребенка является взаимное согласие сторон, т.е. усыновителей, ребенка и его родителей.