Важно, что самое строгое отношение к кандидатам в усыновители – иностранным гражданам. Данный факт лишний раз доказывает приоритет интересов усыновляемого ребенка при установлении усыновлении в отношении него.
2. Лица, участвующие в деле
К лицам, участвующим в делах об усыновлении, относятся: усыновители (усыновитель), представитель органа опеки и попечительства, давшего заключение относительно возможности стать усыновителем, прокурор, ребенок, достигший возраста 14 лет, а в необходимых случаях родители, другие заинтересованные лица и сам ребенок в возрасте от 10 до 14 лет.
Необходимо остановиться на данной позиции для ее разъяснения.
Участие усыновителя (ей) в деле по рассмотрению вопроса о возможности усыновления обязательно, независимо от наличия представителя. Эта ситуация - одна из немногих, когда в наличие представителя в суде не дает права присутствовать в судебном заседании, а вменяет это доверителю в обязанность.
Стоит оговорить и порядок участия самого усыновляемого в рассмотрении подобных дел. Так, согласно СК РФ, ГПК РФ и Постановлению дела об усыновлении ребенка должны рассматриваться с обязательным участием ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет.
Вместе с тем, если по состоянию здоровья ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, не может явиться в судебное заседание (например, ребенок является инвалидом с детства и ограничен в передвижении), суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения.
Важно также, что если ребенок до усыновления проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, суд не обязан привлекать такого ребенка в процесс, даже после достижения им 14-летнего возраста и даже не обязан выяснять его согласие на усыновление. Это более чем разумный подход, который, в конечном счете, направлен на соблюдение интересов и охрану психологического здоровья самого ребенка. Кроме этого, это одна из форм проявления тайну усыновления, о которой будет сказано позже.
Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от десяти до четырнадцати лет, судье следует исходить из положений статьи 57 СК РФ, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.
Участие органа опеки и попечительства также обязательно, поскольку, по мнению законодателя, исходя из смысла ст. 34 ГК РФ, именно орган опеки и попечительства призван осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов в субсидиарном порядке. Поэтому в процессе орган опеки и попечительства выступает именно в качестве, во-первых, представителя интересов усыновляемого ребенка, а во-вторых, как государственный орган, участвующий в процедуре подготовки к усыновлению и осуществления последующего контроля за усыновителем (ями).
Таким образом, представитель одной из «сторон» (усыновляемого) всегда обязательно участвует в деле, а участие представителя второй стороны (кандидата в усыновители) не освобождает самого кандидата в усыновители от участия в процессе.
Характерно также и обязательное участие прокурора в процессе принятия решения об усыновлении. Прокурор участвует в процессе усыновления с целью дачи заключения по вопросу усыновления. Это определено в ст. 45 ГПК РФ.
Участие прокурора в делах об усыновлении является одной из форм осуществления прокурорского надзора за исполнением законов в сфере прав и законных интересов детей. Порядок осуществления такого надзора определен Приказом Генерального прокурора РФ от 26 ноября 2007 года № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи»[8]. Надзора за законностью усыновления касается п.4 указанного Приказа.
Обязательное участие прокурора в делах об усыновлении предусмотрено ст. 273 ГПК РФ, ст.23[9] Федерального Закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Порядок такого участия разъясняется в Информационном письме Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 года №8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
Таким образом, подведомственность и подсудность определены, состав лиц, участвующих в деле обозначен, то есть все предпосылки для разрешения вопроса об усыновлении созданы и суд преступает к непосредственному разрешению вопроса по существу.
§ 2. Подготовка дела к судебному разбирательству
Судебное разбирательство проходит несколько стадий. Начинается все с подготовки дела к судебному разбирательству. Цели этой стадии – разрешение вопросов о наличии всех необходимых доказательств, определение предмета доказывания и иная подготовка к рассмотрению дела по существу для его быстрого, полного и всестороннего исследования и рассмотрения. В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье в каждом случае надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого. Под интересами ребенка, которые в силу п. 2 ст. 124 СК обязательно должны быть соблюдены при усыновлении, следует понимать обеспечение условий, необходимых для его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития. При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни будущих усыновителей. Эти обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками[10].
Порядок проведения подготовки к судебному разбирательству определен в гл. 14 ГПК РФ, которая должна применяться в субсидиарном порядке в соответствии с ч.1 ст.263 ГПК РФ с учетом определенных главой 29 ГПК РФ особенностей. К таким относятся – особое содержание заявления об усыновления (ст. 270), ряд документов, прилагаемых к такому заявлению, также уникален. Например, медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя (ей) и совместно проживающих с ним лиц.
Настоящее положение введено с целью защиты здоровья усыновленных детей и их нормального физического развития. Настоящий документ прилагается к заявлению об усыновлении потому, что есть болезни, при которых запрещено быть усыновителями. Перечень таких болезней определен Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 года № 542 в редакции Постановления Правительства от 19 марта 2001 года №195 «О детском доме семейного типа». К числу таких заболеваний, в частности, отнесены туберкулез, злокачественные онкологические заболевания, алкоголизм, наркомания, психические расстройства, все заболевания, приведшие к инвалидности I или II группы с утратой трудоспособности и т.п.
Более того, специфическим документом является и справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах (п.5. ч.1, ст.271 ГПК РФ). Она, в своем роде, устанавливает некий имущественный ценз для усыновителей. Это вполне логично, поскольку на усыновителей при усыновлении ложится обязанность содержать усыновленных детей, «как своих родных», до момента получения ими дееспособности. Тем не менее, наличие именно имущественного ценза крайне необычно для романо-германской правовой системы в целом.