С этим мнением трудно согласиться. Общественная ценность человека, уважение к нему определяются не только его социально значимыми, сознательными поступками.
Человек с момента рождения приобретает моральную ценность и общественную значимость уже в силу того, что является человеком. Именно поэтому субъективное право на честь возникает у гражданина с момента рождения, и, следовательно, юридическим фактом, приводящим к его возникновению, является факт рождения.
Это положение вызывает определенные возражения. Так как с момента рождения не возникает осознания своей чести и достоинства.
Но ведь с момента рождения не осознаются и многие другие блага. Однако это обстоятельство не влияет на существование таких прав и обязанностей. «То обстоятельство, что с момента рождения нет самосознания чести, не может поколебать отстаиваемую позицию, по-
Особенности доказывания по делам о защите личных неимущественных благ
Но «ниоткуда не явствует, что с тем же фактом рождения не может быть связано возникновение субъективных гражданских прав, что и имеет место в данном случае, а также при возникновении других личных неимущественных прав, например права на имя»2.
В связи с вышеизложенными соображениями встает вопрос о наделении несовершеннолетних правом самостоятельно защищать в суде свои личные права.
Личные права несовершеннолетних защищаются в суде их родителями, усыновителями и попечителями, однако суд обязан привлекать к участию в этих делах самих несовершеннолетних.
Таким образом, роль несовершеннолетних в делах о защите личных прав сводится к присутствию в суде и даче объяснений и, в сущности, мало чем отличается от роли, например, свидетеля. Такое положение вряд ли можно считать нормальным. Так, юноши и девушки, уезжающие на работу или учебу в другую местность, в случае посягательства на их честь вынуждены обращаться за содействием в правовой защите к своим родителям3.
Бесспорна возможность защиты чести и достоинства душевнобольных, признанных в установленном порядке недееспособными.
Недееспособное лицо защищает свои права через представителя (п. 2 ст. 29 ГК РФ).
Право на защиту чести и достоинства в отличие от одноименных нематериальных благ неотчуждаемым не является и переходит к законному представителю.
Как субъективное гражданское право, право на честь и достоинство прекращается со смертью своего носителя. Но по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти (п. 1 с. 152 ГК РФ). Хотя, как представляется, в данном случае речь может идти только о защите доброго имени, так как понятие «оскорбление» вряд ли применимо к умершему лицу.
Право на честь, достоинство и деловую репутацию является неотъемлемым правом лица. Его нарушение причиняет существенный вред свободе действий и общественному положению потерпевшего, обществу в целом. И защищать это личное неимущественное право — обязанность государства.
Черепахин Б.Б. Охрана личных прав граждан, не связанных с имущественными правами // Гражданско-правовая охрана интересов личности. М., 1969. С. 61.
92
'Чефранова Е. А. Охрана личных прав несовершеннолетних. Вопросы гражданского права и
процесса. М., 1977. С. 65.
'Черепахин Б. Б. Указ. соч. С. 61.
'См. Чефранова Е. А. Указ. соч. С. 65.
93
III |
ГЛАВА
H. Г. Стойко,
докторант кафедры уголовного процесса и криминалистики СПбГУ, доцент, кандидат юридических наук
ВОПРОСЫ ЗАКОННОСТИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ
ДЕЙСТВИЙ, РЕШЕНИЙ И ДОПУСТИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ1
Новый УПК РФ поставил перед практикой целый ряд сложных вопросов, решение которых далеко не всегда однозначно и требует обращения не только к легальному или профессиональному, но и к доктринальному толкованию закона. Возможность и необходимость использования правовой доктрины (теорий, концепций, научных и научно-практических комментариев) в российском уголовном процессе очевидна. Во-первых, бесспорно, что разработка УПК РФ осуществлялась в соответствии с определенной концепцией, которая, по сути, явилась источником нашего уголовно-процессуального права. Во-вторых, ясно, что наука в своем развитии может «опережать» законодательство, которое, как правило, отстает от практики.
В силу этих и некоторых других причин (несовершенство отдельных положений УПК РФ, консерватизм и сопротивление правоприменителя новшествам, недостаточные знания и информированность и т. п.) правовая доктрина в современных условиях превращается в важный юридический регулятор уголовно-процессуальных отношений как опосредованно — через обоснование необходимости изменения действующего законодательства, так и непосредственно — через комментирование конкретных казусов, дачу консультаций, заключений практическим работникам по сложным правовым вопросам.
Правовая доктрина, независимо от признания или непризнания ее источником уголовно-процессуального права2, должна основываться на законе, служить разъяснению его смысла в спорных или трудных для
1
Научно-практический комментарий к случаям из судебной практики
Сказанное в особенности значимо для оценки законности уголовно-процессуальных действий, решений и допустимости доказательств.
Думается, что приведенные ниже комментарии, взятые из заключений, данных по запросам адвокатов и правоохранительных органов по различным делам в период действия нового УПК РФ, окажутся полезными как с точки зрения демонстрации этой значимости, так и практической пригодности метода доктринального толкования.
Все они исходят из авторского понимания принципа законности, наиболее существенной чертой которого является императивное требование недопустимости любых нарушений норм уголовно-процессуального права, рассматриваемое во взаимосвязи с признанием юридической ничтожности соответствующих действий, решений и их результатов (ч. 3, 4 ст. 7 УПК РФ).
Комментарии имеют общую структуру (фактические обстоятельства, правовые вопросы', правовая оценка, выводы) и объединены по характеру возникающих правовых вопросов в три части:
■Недопустимость использования в доказывании результатов опера
тивно-розыскной деятельности, полученных с нарушениями закона;
■Недопустимость использования в доказывании результатов уго
ловно-процессуальных действий, полученных с нарушениями закона;
Недопустимость использования в качестве доказательств сведений, полученных после принятия незаконного процессуального решения2.
2В сравнительном правоведении доктрину относят к числу так называемых «необязательных» источников континентального (в том числе российского) права. См., например: Осакве К. Сравнительное правоведение в схемах: Общая и Особенная части. М., 2002. С. 85; Марченко М. Н. Курс сравнительного правоведения. М., 2002. С. 579—581, 822.
' Вопросы приводятся в том виде, в котором они ставились практическими работниками, с незначительными редакционными изменениями.
'«Чистота» произведенного деления в некоторых случаях носит условный характер, так как природа казуса иногда требует обращения к иным, прямо не относящимся к той или иной части правовым вопросам.
94
95
ГЛАВА III. Уголовный процесс
Недопустимость использования в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности, полученных с нарушениями закона
КАЗУС 1
Фактические обстоятельства
По факту, связанному с предполагаемым совершением Б. особо тяжкого преступления, 17 января 2003 г. было возбуждено уголовное дело. В рамках дела оперативного учета в отношении Б., официально не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым в уголовно-процессуальном смысле, 18 февраля 2003 г. был проведен оперативный эксперимент (независимо от следователя, без его поручения). В ходе оперативного эксперимента, производившегося без санкции суда и в отсутствии понятых, гражданин Ц., на тайной основе сотрудничавший с оперативно-розыскными органами (ОРО), вошел в дом (жилище) к ранее ему знакомому Б. (с согласия последнего). Состоявшийся сразу после этого разговор между Ц. и Б. прослушивался сотрудником ОРО (с помощью электронного радиопередающего устройства, которым был снабжен Ц.) и одновременно записывался на аудионоситель. Фонограмма записи не опечатывалась и не переносилась на бумажный носитель. Позднее была произведена перезапись на другой электронный носитель. Как и в первом случае, фонограмма не опечатывалась и не переносилась на бумажный носитель.