На наш взгляд, имеется некоторая неопределенность только лишь в отношении постановлений по делам об административных правонарушениях. В арбитражных судах дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются по правилам АПК РФ и их рассмотрение завершается вынесением решения (глава 25 АПК РФ). И соответственно решение арбитражного суда, вынесенное в порядке главы 25 АПК РФ, будет обладать свойством преюдициальности, так как названо в ст. 15 АПК РФ.
Иная ситуация при разрешении дел данной категории судами общей юрисдикции. В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в свя-
зи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ» подчеркивается, что ГПК не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля 2002 г. устанавливает Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, рассмотрение дел данной категории не является частью гражданского судопроизводства. И постановление по делу об административном правонарушении, которое выносится судом общей юрисдикции, не может быть отнесено к постановлениям суда, перечисленным в ст. 13 ГПК РФ. Однако ст. 13 ГПК РФ не исключает решение по административным делам из общего перечня судебных постановлений. Данное противоречие требует скорейшего разрешения.
К недостаткам современного процессуального законодательства в части регулирования преюдициальности можно отнести отсутствие положений о преюдициальности решений третейских судов. Ведь в то же время законодатель придает таким решениям свойство неопровержимости, исполнимости, исключительности.
Объективные и субъективные пределы преюдициальности
Для признания обстоятельств преюдициальными названные пределы должны быть в совокупности. Субъективные пределы преюдици-альности касаются круга лиц, участвующих в ранее рассмотреном и
в новом деле. По общему правилу в таких делах должны участвовать одни_и_те же лица. Объективные пределы преюдициальности касаются круга фактов, установленных вступившим в законную силу судебным постановлением по гражданскому делу или приговором по уголовному делу1.
Объективные переделы преюдициальности различны для вступивших в законную силу приговоров по yroуголорвным делам и решений по гражданским делам. В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Аналогичное правило установлено и для решений арбитражного су-Да, вступивших в законную силу.
См. подробнее Решетникова И. В. Судебное доказывание и доказательства // Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. Ярков В. В. — 5-е изд., перераб. и доп. — М„ Волтерс Клувер, 2004. С. 216.
формирование доказательной базы
33
Что такое преюдициальность и из чего она слагается?
Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что преюдициальными будут являться все обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением по гражданскому делу. При этом суд, рассматривающий новое дело, будет исходить из текста решения, вынесенного по ранее рассмотренному гражданскому делу (преимущественно из его мотивировочной части, поскольку именно в мотивировочной части излагаются фактические обстоятельства дела, установленные судом при его рассмотрении).
В судебной практике иногда возникает вопрос: ограничены ли объективные пределы преюдициальности решения по гражданскому, делу предмётом доказывания по ранее рассмотренному делу? Можно привести пример. При рассмотрении дела об исключении имущества из описи (освобождения от ареста) суд в мотивировочной части указал: «...действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на спорное имущество являются неправомерными». Хотя действия пристава не обжаловались, не подвергались проверке, истец лишь доказывал свое право собственности на имущество. То есть в приведенном примере суд в решении сделал вывод по обстоятельству, которое не входило в предмет доказывания по делу и не должно было устанавливаться судом,
Представляется, что и в таком случае обстоятельства, которые не должны были устанавливаться худом, но все-таки установлены были, 'должны считаться преюдициалъными. Лица, участвующие в деле, в случае несогласия с отдельными выводами суда имеют право обжаловать судебное решение как в целом, так и в части отдельных выводов. И до тех пор, пока судебное решение не отменено, лица, участвующие в деле, не имеют права оспаривать обстоятельства, которые им установлены, даже если вывод сделан по обстоятельству, не входящему в предмет доказывания по данной категории дел.
Объективные пределы преюдициальности вступившего в законную силу приговора значительно уже, приговор обязателен только в части установления двух обстоятельств — имело ли_место преступное деяние и совершенно ли оно данным лицом. При буквальном толковании ч.4"ст. 61 ГПК РФ' все остальные обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делуо гражданско-правовых последствиях преступления, на первый взгляд должны устанавливаться судом, рассматривающим гражданское дело.
34
При этом необходимо помнить, что предмет доказывания по гражданскому делу, возникающему из уголовного дела, и собственно уголовному делу не совпадает.
По общему правилу в предмет доказывания по гражданскому делу о возмещении внедоговорного вреда, причиненного преступлением, включается совокупность обстоятельств: наличие факта причинения вреда и его размер, факт неправомерного характера действий (бездействия) причинителя вреда, вины причинителя вреда, причинно-следственной связи между действиями и наступившим вредом. Названные обстоятельства должны быть установлены именно в совокупности, и при отсутствии хотя бы одного из них в удовлетворении исковых требований должно быть отказано.
По уголовным делам обстоятельства, подлежащие доказыванию, перечислены в ст. 73 УПК РФ. В соответствии с данной нормой при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
В названной статье приводится перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию только по уголовному делу. Если же по уголовному делу будет заявлен гражданский иск, то предмет доказывания должен автоматически расшириться за счет включения в него обстоятельств, подлежащих доказыванию в силу положений ГК РФ и конкретных требований и возражений сторон.
Кроме того, требует разъяснения понятие «дело о гражданско-правовых последствиях преступления». Представляется, что дело о гражданско-правовых последствиях преступления может сформироваться в двух вариантах.
Вариант первый: при предъявлении в рамках уголовного дела гражданского иска — в этом случае в предмет доказывания по делу будут включены совместно и обстоятельства, предусмотренные ст. 73 УПК РФ, и обстоятельства, перечисленные в ГК РФ. При рассмотрении в рамках уголовного дела гражданского иска по общему правилу при постановлении приговора суд сразу разрешит вопрос и о гражданско-правовых последствиях преступного деяния. Исключение из этого общего правила предусмотрено ст. 309 УПК РФ — при необходимости
35
Что такое преюдициальность и из чего она слагается?