Правовое государство – это то государство, где господствуют право и закон во всех сферах общественной жизни. Идея состоит в том, что государство, устанавливая законы, не вправе само же их нарушать. Правовым законом связано и само государство, и его органы.
Правовое государство базируется на идее правового закона. Не всякий закон априорно является правовым. Законом является официальный документ компетентных органов, изданный с соблюдением особой процедуры в целях установления определенных правил поведения. Следовательно, для того, чтобы акт являлся законом, достаточно формальных признаков (издание его соответствующим органом, по определенной процедуре и т. д.), содержание законодательных предписаний не является существенным признаком закона. Для правового закона содержательные характеристики приобретают приоритетное значение. Правовым законом является лишь тот, который соответствует принципам права, реально выражает и защищает права и свободы человека, выражает саму идею права. В государстве создаются особые институты, определяющие правовой характер нормативных предписаний, например, Конституционный Суд, который следит за конституционностью всех решений государственных органов.
Для правового государства характерна взаимная ответственность граждан и государства. Устанавливая в законодательной форме свободу общества и личности, само государство не свободно от ограничений в собственных решениях и действиях. Посредством закона государство должно брать на себя обязательства, обеспечивающие справедливость в своих отношениях с гражданином, общественными организациями, другими государствами. Правовое государство несет политическую, правовую и моральную ответственность перед народом за невыполнение взятых на себя обязательств.
Для правового государства характерно разделение властей, необходима система контроля за соблюдением и исполнением законов.
Необходимыми характеристиками правового государства являются легальность и легитимность государственной власти.
Сама по себе концепция правового государства – идеальная конструкция, которая показывает, каким должно быть государство. Это идея, к осуществлению которой надо стремиться, к которой можно максимально приблизиться, но которая, также, как и демократия, как и любой идеал общественного развития, не воплощается в жизнь полностью, оставаясь моделью совершенного устройства общества.
Чтобы воплотить в жизнь идею правового государства, необходимы определенные условия, важнейшее из которых – наличие гражданского общества. Помимо наличия гражданского общества, предпосылками формирования правового государства являются: демократия как политический режим, в рамках которого возможно функционирование такого государства; а также предпосылки субъективного, идеологического характера: высокий уровень правосознания и правовой культуры в обществе.
Правовое государство не следует понимать как законченную, совершенную формулу, как некую статическую субстанцию. Правовое государство одновременно является категорией сущего и должного, идеалом, преобразующим действительность.
Итак, государство как суверенная власть не может существовать и функционировать вне права. Исторический опыт убеждает. Что отказ от использования права всегда имеет серьезные экономические, политические и нравственные последствия, ослабляет государственную власть и создает предпосылки для революционной смены существующего строя. Власть, не основанная на праве – свидетельство глубокого кризиса всего общественного строя.
Концепция господства права (правового государства) как раз исходит из того, что право в интересах личности, общества в целом связывает, ограничивает государство. Оно выступает мощным ограничителем государственного произвола. В указанном смысле право выступает как сила, способная подчинить государство. Образно говоря, право выступает над государством для того, чтобы господство не встало над обществом.
В современных условиях связывающая роль права в отношении государства усиливается. При этом наблюдается следующая закономерность: чем точнее право отражает объективные потребности общественного развития, тем в большой мере оно связывает государство. Активность государства в этом случае не подавляется. Напротив, она расходуется результативно и исключительно в интересах общества и отдельной личности. Только будучи связанным с правом, государство может действовать свободно, а значит, соответствует своему историческому предназначению.
1. Алексеев С.С. Государство и право. – М.: Юридическая литература, 1993.
2. Коваленко И. А. Общая теория государства и права. М.: ТЕИС, 1996.
3. Лившиц Р.З. Современная теория права: Краткий очерк – М.: 1997
4. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник – М.: Юрист, 2000.
5. Общая теория права и государства: Учебник для юридических вузов / Под ред. В.В. Лазарева – М.: Юрист, 1996.
6. Общая теория права. Учебник для юридических вузов. / Общ. ред. А. С. Пиголкина – второе издание, исправленное и дополненное. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996.
7. Основы государства и права: Учебное пособие / Под общей ред. С.А. Комарова – М.: Манускрипт, Русь-90, 1996.
8. Теория государства и права: Курс лекций в 2-х томах / Под ред. профессора М.Н. Марченко – М.: Юридический колледж МГУ, 1995.
9. Теория права и государства: Учебник для вузов / Под ред. профессора Г.Н. Манова – М. БЕК, 1996.
10. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. В.Г. Стрекозова. – М.: Дабахов, Ткачев, Димов, 1995.