Юридические лица. Юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть исцами и ответчиками в суде, арбитражном суде и третейском суде[5]. Юридические лица являются прежде всего субъектами имущественных, гражданско-правовых отношений.
В развитом гражданском обществе юридические лица могут быть публичными и частными.
Публичные юридические лица создаются по инициативе и на средства государства или муниципалитетов для выполнения определенных общественно необходимых задач в интересах государства и общества, муниципального образования, то есть в интересах всех членов общества. Такие юридические лица, как правило, представляют собой государственные и муниципальные учреждения и организации, например, органы государственного аппарата, правоохранительные органы, министерства и ведомства, муниципальные учреждения и предприятия. Этим объясняется их большая по сравнению с остальными юридическими лицами стабильность, направление их деятельности не зависит от воли их сотрудников и руководства, так как воля и методы их деятельности определены их учредителями - государством или муниципалитетами.
Частные юридические лица созданы с целью получения прибыли. Такие юридические лица создаются по инициативе и на средства ограниченного круга лиц или одного лица. Поэтому организации такого рода обладают большей оперативной гибкостью. И если такое юридическое лицо не в состоянии выполнять свои задачи, то есть приносить прибыль либо обеспечивать иные интересы учредителя, то оно, как правило, ликвидируется.
Государство представляет собой субъект правоотношений особого рода, что обусловлено рядом причин. Основной причиной тому является правовая природа государства. Будучи особым способом организованной политической властью, государство возникло и существует для осуществления властных функций с целью обеспечить устойчивость и стабильность существования самому себе. Поэтому между государством и другими лицами (юридическими и физическими) возникают отношения власти и подчинения, то есть один из видов правоотношений. В этом правоотношении государство выступает субъектом гражданско-правовых, уголовно-правовых, административно-правовых правоотношений. Кроме того, государство является субъектом международно-правовых правоотношений.
Объект правоотношений. Объект правоотношения - это то, на что воздействует правоотношение. Для осознания того, что же является объектом правоотношений необходимо определить прежде всего объект правовых норм. Общеизвестно, что правовые нормы регулируют общественные отношения, следовательно, объектом воздействия правовых норм является поведение людей. Посредством таких общественных отношений его субъекты удовлетворяют свои потребности. Такие потребности могут иметь общественный и личный характер. Правовые же нормы очерчивают сферу возможного поведения для такого удовлетворения потребностей, а субъект волен действовать внутри этой сферы так, чтобы обеспечить свои интересы с наибольшей эффективностью. И реализуя права, закрепленные в правовых нормах, один субъект вступают в отношения с другими субъектами. При этом происходит конкретизация, я бы сказал, выделение, выкристаллизовывание конкретных прав и на их основе конкретного поведения между конкретными субъектами. Следовательно, объектом правоотношения является конкретное поведение субъектов[6].
Субъективное право и юридическая обязанность есть элементы структуры правоотношения. Они выделяются из остальных общественных отношений благодаря тому, что они введены в сферу правового регулирования и обеспечиваются мерами государственного принуждения. В цивилизованном обществе удовлетворение потребностей субъектов предполагается через обязанность какого-либо другого субъекта.
Субъективное право - принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством[7].
Субъективное право имеет три разновидности:
1) возможность положительного поведения управомоченного для удовлетворения своих интересов;
2) возможность управомоченного требовать определенного поведения от обязанных лиц в целях удовлетворения своих законных интересов;
3) возможность управомоченного обратиться за защитой своих нарушенных субъективных прав к компетентным органам.
Под возможностью положительного поведения понимается возможность совершать действия, не выходящие за рамки дозволенного поведения, для удовлетворения своих интересов. Например, собственник вещи вправе реализовать «триаду» правомочий, вытекающих из права собственности на вещь, автор вправе пользоваться своими правоми на произведение и т.д.
Под возможностью требовать определенного поведения от правообязанных лиц понимается возможность предъявлять требования в «Отношении выполнения обязанности. Например, лицо, которому был причинен вред, вправе предъявить требование (претензию) о возмещении вреда лицу, причинившему вред. Заимодавец вправе предъявить требование просрочившему должнику о погашении долга и т.д.
Под возможностью управомоченного лица обратиться за защитой своих нарушенных субъективных прав понимается возможность защищать свои права в судебном и внесудебном порядке и требовать присуждения или обязания правообязанного совершить необходимые действия.
Юридическая обязанность. Субъективному праву как мере дозволенного поведения соответствует юридическая обязанность как мера необходимого, должного поведения. Ведь для осуществления субъективного права управомоченного субъекта необходимо наличие субъекта, который бы совершил необходимые действия (либо воздержался от определенных действий).
Юридическая обязанность - это предусмотренная законодательством и охраняемая законом необходимость должного поведения участника правового отношения в интересах управомоченного субъекта (индивида, организации, государства в целом) [8]. Например, при купле-продаже продавец обязан передать вещь покупателю. В данном случае праву покупателя требовать передачи вещи соответствует обязанность продавца передать ее. Юридическая обязанность выражается в двух разновидностях:
1) совершение активных положительных действий в пользу других управомоченных лиц;
2) необходимое воздержание от действий, запрещенных нормами права. В качестве примера первой разновидности можно привести обязанность подрядчика надлежащим образом выполнить определенные заказчиком работы, то есть совершить положительные действия. Примером второй разновидности может служить обязанность заказчика не вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядчика.
Юридические факты
Говоря о юридических фактах необходимо заметить, что правоотношения не возникают произвольно. Для того, чтобы правоотношение возникло, необходимы определенные условия. Такими условиями являются определенные события и факты. Например, для возникновения правоотношения страхования необходимо заключение договора страхования, для возникновения права пользования вещью необходимо возникновение права собственности на вещь, заключение договора аренды (имущественного найма) или наличие иных вещных прав.
Юридические. факты - это конкретные жизненные ситуации, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений[9]. Юридические факты определяются и формулируются в гипотезах правовых норм.
Юридические факты можно условно разделить на две группы по признаку их связи с индивидуальной волей субъекта: события и факты.
События - это юридические факты, происходящие независимо от воли людей[10]. Таковыми можно считать рождение или смерть человека, достижение совершеннолетия и иных возрастных рубежей, явления непреодолимой силы.
Действия - это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей[11].
Все эти действия подразделяются на правомерные и неправомерные (правонарушения).
Правомерные действия - это такие юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами права[4].
В свою очередь, правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки.
Юридические акты - такие правомерные действия, которые специально совершаются людьми с целью вступления их в определенные правоотношения[12]. Таким действием можно считать приобретение права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, заключение брака, усыновление.
Юридические поступки - это правомерные действия, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, однако влекут за собой такие последствия[13]. Таким поступком можно считать создание изобретателем в порядке служебного задания изобретения. Независимо от того, желал ли создатель изобретения возникновения у него права на использование изобретения способами, которыми работодатель изобретение не использует, это право у изобретателя возникает.
Завершая свою работу, считаю еще раз подчеркнуть важность данной темы, ведь овладение данной темой очень важно для для квалифицированной и успешной работы будующего правоведа, будующего юриста, независимо от того, в какой отрасли права ему придется работать. И это действительно так. Ведь правовые отношения, будь то гражданско-правовые, уголовно-правовые, административно-правовые и т.д. всегда построены на наличии у их субъектов прав и обязанностей. На том основано развитое гражданское общество, которое предполагает, что все права одних лиц должны удовлетворяться за счет обязанностей других. Поэтому выполнение всеми членами общества своих прав и обязанностей есть залог процветания общества.