После проведения задержания проводится осмотр места задержания для фиксации следов преступной деятельности задержанных и для дальнейшего использования полученных данных в процессе доказывания по уголовному делу.
Лицам, которым в ходе проведения операции был причинен вред, оказывается первая медицинская помощь.
Проводятся необходимые мероприятия для получения доказательственной базы, подтверждающей вину подозреваемых, делаются необходимые заявления, берутся объяснения, а задержанные доставляются в ОВД.
2.2. Задержание подозреваемого лица в общественном месте.
Особенность тактики задержания подозреваемого в общественном месте состоит в том, что оно проводится при большом или незначительном скоплении посторонних людей. Данное обстоятельство в значительной степени затрудняет применение огнестрельного оружия и иных специальных средств. В этой связи оно должно носить скоротечный характер.
Группы боевого порядка, создаваемые при задержании подозреваемого в общественном месте:
оперативный штаб;
наблюдения;
прикрытия;
захвата;
следственно-оперативная;
конвоирования;
иные (при изменении обстановки).
Общественные места являются наименее выгодными местами для задержания преступников. В этой связи рекомендуется при обнаружении преступника установить за ним скрытое наблюдение. Задержание же целесообразно проводить только после того, как подозреваемый покинет общественное место и будет находиться там, где отсутствуют посторонние люди.
Однако полностью исключить возможность проведения задержания в общественном месте нельзя, поэтому в таких случаях с учетом индивидуальных особенностей подозреваемого определяется наиболее удобное место и способ задержания.
Одновременно разрабатываются меры по обеспечению безопасности окружающих граждан и сотрудников.
Необходимо помнить, что основным моментом будет являться предотвращение возможности оказания подозреваемыми вооруженного или иного опасного сопротивления. Важнейшим составляющим успеха будет являться внезапность и неожиданность захвата. Подход к преступнику должен быть стремителен и решителен. В данном случае желательно чтобы подозреваемый не видел приближающихся к нему членов группы захвата. Для этого сотрудники милиции не должны своим поведением и внешним видом отличаться от окружающих рядом людей.
В момент захвата группа прикрытия должна скрытно окружить место задержания для предотвращения попытки подозреваемого скрыться или позвать на помощь сообщников. Кроме того, это необходимо для предотвращения вмешательства окружающих граждан, которые не сориентировавшись в происходящих событиях могут воспринять происходящее как групповое нарушение общественного порядка (нападение на человека) и поспешить оказать помощь подозреваемому.
Состав группы задержания зависит от количества преступников и их расположения. Обычно для задержания 1 преступника группа должна состоять из 3-4 сотрудников. В момент задержания двое из них должны захватить руки преступника и надеть наручники, один сотрудник провести обыск и изъять оружие и боеприпасы, при этом он должен быть готов к оказанию помощи своим коллегам, проводившим захват.
Весь ход проведения операции контролирует группа прикрытия, обеспечивая безопасность участников группы захвата, а при необходимости оказывает помощь при задержании.
Как уже отмечалось, в задачу группы прикрытия входит окружение места задержания в целях исключения прорыва подозреваемых, а также предотвращения возможного вмешательства посторонних лиц. Не выделяясь среди окружающих, участники группы прикрытия должны внимательно следить за реакцией окружающих с целью нейтрализации попытки вмешательства. Для этого они должны разъяснить гражданам, что сотрудниками милиции проводится задержание преступников.
Следует отметить, что факт проводимого задержания подозреваемого в общественном месте целесообразно фиксировать видеосъемкой.
Это обеспечит получение более качественной доказательственной базы, особенно если подозреваемый в момент задержания попытается оказать сопротивление или попытается избавиться от предметов и веществ, уличающих его в преступной деятельности.
После задержания на месте производится процессуальное оформление проведенного действия с составлением необходимых документов.
2.3. Тактические приемы задержания подозреваемых на автотранспорте.
При поступлении заявления или сообщения об угоне, краже, захвате транспортного средства, совершении дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями или какими-либо иными обстоятельствами, для обнаружения и задержания подозреваемых оперативным дежурным органа внутренних дел вводится план «Перехват».
При обнаружении и преследовании автомашин, на которых следуют подозреваемые, каждый участник проведения операции должен твёрдо знать и выполнять определённые тактические приемы задержания подозреваемых, использующих автотранспорт, соблюдая при этом меры предосторожности во избежание трагических последствий (О перечне создаваемых групп см. Приложение 5).
Основными элементами деятельности органов внутренних дел при задержании подозреваемых на автотранспорте являются:
1. Поиск - действия привлеченных сил, направленные на выявление (отыскание) подозреваемых, при попытке скрыться с места преступления, или от преследования.
Операции по задержанию подозреваемых, передвигающихся на автотранспорте, как правило, могут предшествовать поисковые мероприятия по установлению местонахождения и направления движения транспортного средства. Выполнение этой задачи производится путём наблюдения личным составом стационарных и подвижных постов ДПС ГИБДД и других служб, направляемых по маршрутам вероятного движения подозреваемых.
В дневное время для поиска и выявления преступников вне населенных пунктов могут использоваться вертолеты или легкие самолеты гражданской авиации. Поиск преступников с воздуха ведется путем патрулирования дорог по направлениям вероятного движения подозреваемых или облета территории (места предполагаемого нахождения) при взаимодействии с патрульными автомобилями и стационарными постами ДПС ГИБДД, посредством радиосвязи.
Дополнительно организуется получение информации от населения. Это достигается в результате взаимодействия со средствами массовой информации, например, с радиостанциями или с водителями городского транспорта, а также посредством радиосвязи.
2. Преследование – действия привлеченных сил, направленные на задержание подозреваемых при попытке скрыться, либо при попытке прорыва из района окружения (блокирования).
В практической деятельности различаются следующие виды преследования:
- непосредственное - когда оно ведется неотступно, и автомашина подозреваемых находится в поле зрения;
- по вероятным направлениям движения подозреваемых – проводится по истечении определенного промежутка времени после совершения преступления, когда направление, по которому следуют подозреваемые, неизвестно, но известны их приметы.
Следует отметить, что при ведении преследования подозреваемых необходимо принимать все меры к перекрытию путей их движения.
3. Окружение (блокирование) - действия привлеченных сил, направленные на перекрытие постами, заслонами и поисковыми группами всех вероятных путей движения подозреваемых.
Плотность блокирования определяется в зависимости от условий местности и знания перекрываемых направлений, опасности подозреваемых и возможностей сил органов внутренних дел.
4. Задержание - действия привлеченных сил, представляющих совокупность тактических, организационных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление, задержание (физическое обезвреживание) и доставление подозреваемых в ОВД.
Операция «Перехват» может производиться как вне населенных пунктов, так и в населенных пунктах. Каждая из этих операций имеет свои особенности.
В частности, при проведении задержания вне населенных пунктов блокирование района операции может быть не сплошным - непроходимые для автотранспорта участки, как правило, не блокируются, но с большой плотностью перекрываются направления вероятного движения подозреваемых.
При выборе рубежа блокирования руководитель операции тщательно оценивает местность с таким расчётом, чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия для маскировки размещения и действий привлеченных сил и средств.
В одном или нескольких пунктах на рубеже блокирования скрытно располагается группа прикрытия. Она должна быть готова оказать помощь группе захвата и задержать подозреваемых, пытающихся прорваться через рубеж блокирования[6].
Сущность «Перехвата» состоит в том, что группа наблюдения, обнаружив местонахождение автомашины подозреваемых, докладывает об этом группе преследования, которая обеспечивает преследование подозреваемых и их вывод к заслону. Перед заслоном располагаются участники группы остановки транспортного средства, которые обеспечивают остановку путем применения специального средства «Ёж-М» («Диана»).
К тому моменту как автомашина подозреваемых приблизиться к группе остановке транспортного средства дорога за автомашиной подозреваемой и за группой должна быть заблокирована барьерами, специальным средством «Ёж-М», либо приданной техникой.
В результате этого автомобилю подозреваемых блокируются все пути для движения, что вынуждает их остановиться. Дальнейшее задержание проводится группой захвата под прикрытием группы прикрытия и применения специальных средств.
При непосредственном обнаружении подозреваемых, передвигающихся на автотранспорте сотрудники правоохранительных органов обязаны принять все возможные меры по их остановке и задержанию. Так, при обнаружении подозреваемых, пытающихся скрыться, сотрудники могут начать преследование.