ПЛАН
Введение
Глава 1. Криминалистические аспекты задержания подозреваемого лица..
1.1. Общие положения тактики задержания
1.2. Условия качественного проведения задержания.
1.3. Задачи по задержанию преступников.
1.4. Этапы задержания.
Глава 2. Тактика проведения отдельных видов задержания подозреваемого лица
2.1. Задержание подозреваемого находящегося в укрытии.
2.2. Задержание подозреваемого лица в общественном месте.
2.3. Тактические приемы задержания подозреваемых на автотранспорте
Заключение
Список использованной литературы
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ЛИЦА
1.1. Общие положения тактики задержания
Тактика проведения задержания имеет свои особенности, которые вытекают из его содержания. Очевидно, определение задержания как меры процессуального принуждения недостаточно для разработки и рассмотрения его тактических особенностей. В криминалистике к задержанию следует, прежде всего, подходить именно как к действию. Более того, ученые рассматривают его как следственное действие.
В частности, А.П. Рыжаков пишет, что задержание подозреваемого – это одновременно следственное действие и мера уголовно-процессуального принуждения, носящая неотложный характер[1]. В учебнике криминалистики, написанном коллективом известных российских учёных Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкиным, Ю.Г. Коруховым, Е.Р. Россинской, задержание определяется как неотложное следственное действие[2]. Аналогичной позиции придерживается Н.Г. Шурухнов, который задержание рассматривает как «неотложное, комплексное следственное действие»[3].
Такая позиция является не совсем правильной. Задержание подозреваемого лица не содержит в себе черты, присущие следственным действиям. В частности, протокол данного действия констатирует лишь факт задержания. Других сведений, представляющих интерес с точки зрения доказывания в нём нет. В связи с этим нельзя говорить о том, что данный документ можно рассматривать как источник доказательств.
Если обратиться к цели, с которой проводится данное действие, то можно заметить, что она носит двойственный характер. С одной стороны задержание проводится для пресечения противоправной деятельности лица, с другой – для обеспечения производства по уголовному делу. В то же время цель любого следственного действия заключается в собирании доказательств.
Задержание подозреваемого нельзя относить к следственным действиям.
Очевидно, законодатель пришёл к аналогичным выводам, что явилось причиной отнесения данного процессуального действия к мерам процессуального принуждения. Именно такой в последнее время является позиция отдельных ученых, согласно которой под задержанием следует понимать меру процессуального принуждения, заключающуюся во взятии под стражу на срок до 48 часов лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы[4].
Однако, этого недостаточно для рассмотрения тактики задержания.
Задержание – это неотложное комплексное (сочетающее в себе оперативное мероприятие и меру принуждения) действие, направленное на кратковременное ограничение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, пресечение его сопротивления и доставление в орган внутренних дел с последующим водворением в место содержания задержанных.
В определении задержания отражены цели, преследуемые при его проведении:
· пресечение попытки скрыться от органов дознания, предварительного следствия и суда;
· пресечение попытки оказать противодействие установлению истины по делу;
· пресечение преступной деятельности лица;
· выяснение причастности лица к преступлению.
В ряде случаев задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, может предшествовать применению меры пресечения – ареста.
Учитывая напряжённость оперативной обстановки в России, а также тот факт, что лицо, подозреваемое в совершении преступления за которое уголовным законодательством России предусматривается наказание в виде лишения свободы, при попытке доставить его в ОВД, как правило, отказывается идти добровольно, оказывает активное сопротивление (зачастую с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств) и пытается скрыться, сотрудникам ОВД необходимо подходить к задержанию с особой ответственностью, ведь по сути задержание вооружённого преступника представляет собой фактически боевую операцию, осуществлять которую должны соответствующим образом подготовленные и экипированные сотрудники.
Особое значение приобретает сохранение и фиксация всех следов преступной деятельности лица. Для этого необходимо предотвратить возможность выброса или уничтожения предметов и документов, которые уличают преступника в преступной деятельности. Это не позволит задерживаемому в дальнейшем заявить, что он не брал предмет преступления (взятки, вымогательства), а его подбросили при задержания и т.д.
Поэтому задержание необходимо проводить тактически грамотно и в строгом соответствии с требованиями закона.
Все меры, которые применяются при задержании должны носить строго ограниченный целевой характер - предотвратить или быстро пресечь сопротивление подозреваемого, обеспечив при этом безопасность задерживающих, задерживаемого и других лиц; сразу же после того, как удаётся сломить сопротивление задерживаемого, обращение с ним должно быть гуманным.
Говоря о задержании, следует отметить, что его тактика коренным образом зависит от вида предстоящего задержания.
В настоящее время в криминалистике выделяется несколько классификационных разграничений видов задержания.
1. По категории задерживаемых лиц:
- подозреваемые в совершении преступления;
- лица, в отношении которых вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу;
- лица, осуществившего побег из-под стражи, из мест лишения свободы.
2. По количеству задерживаемых лиц:
- одного подозреваемого;
- группы подозреваемых.
3. По времени, в случае задержания нескольких подозреваемых:
- одновременное (в одном или разных местах);
- разновременное (сначала производится задержание одного (наиболее активного, опасного, слабого, важного или при отсутствии остальных участников), а затем остальных).
4. По наличию оружия у задерживаемых лиц:
- вооружённых преступников;
- не вооружённых преступников.
5. По возрасту задерживаемых:
- несовершеннолетних;
- взрослых.
6. По месту задержания - задержание может быть проведено:
- в помещении (укрытии);
- на открытой местности (общественном месте, на улице);
- на транспорте.
8. По степени подготовленности задерживаемых:
- внезапное задержание (когда подозреваемый не ожидает захвата);
- ожидаемое задержание (когда подозреваемый знает о готовящемся захвате).
9. По временному фактору (в зависимости от подготовки к проведению операции):
- задержание без подготовки;
- задержание с кратковременной подготовкой;
- задержание с тщательной подготовкой (то есть на проведение операции затрачено определённое время, проведена подготовка и инструктаж).
1.2. Условия качественного проведения задержания.
В целях качественного проведения задержания необходимо соблюдать ряд условий, соблюдение которых позволяет обеспечить благоприятный (ожидаемый) ход операции.
Данные условия характерны собственно для задержания и используются независимо от складывающейся ситуации. В частности, к таковым следует отнести:
1. Внезапность - операция должна проводится в тот момент, когда подозреваемый готов к сопротивлению, но не в состоянии его оказать.
Даже если подозреваемый ожидает захвата необходимо отвлечь его внимание и усыпить его бдительность.
2. Обеспечение безопасностиучастников операции - то есть лица, задействованные в операции должны быть соответствующим образом подготовлены и экипированы.
Необходимо проинформировать группы боевого порядка об особенностях задерживаемых лиц (наличие у них огнестрельного или холодного оружия, взрывчатых веществ, навыков единоборств).
Вопрос об экипировке крайне важен - необходимо чтобы класс средств индивидуальной защиты соответствовал уровню опасности преступников, а в момент захвата группы боевого порядка должны действовать слаженно, смело, решительно, избегая неоправданного риска.
3. Принятие необходимых мер по выявлению и фиксации следов преступления. Желательно ход операции фиксировать на видеоплёнку, чтобы в дальнейшем её можно было использовать в качестве доказательства (например, в том случае, если подозреваемый при задержании выкинет предметы, уличающие его в преступлении).
Организующим началом эффективного управления силами и средствами ОВД при розыске и задержании вооружённых и иных особо опасных преступников, использующих или передвигающихся на транспорте является руководитель ОВД. Его особая ответственность в данном случае обусловлена ещё и тем, что розыск и задержание транспортного средства сопряжены с опасностью для жизни и здоровья граждан и личного состава, особенно, когда преступники объединены в группу.
В подобных обстоятельствах членов преступной группы сплачивают общие интересы, жёсткая дисциплина, психологическая общность и взаимные обязательства, носящие антисоциальный характер. Преступники, как правило, совершают наиболее опасные преступления, нередко с использованием боевого стрелкового оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В силу стойкости антиобщественных взглядов, ярко выраженной антисоциальной направленности личности они обычно проявляют к сотрудникам правоохранительных органов открытую неприязнь и враждебность. При этом преступники готовы оказать сопротивление в любой форме. Поэтому, операция по задержанию преступников строится в зависимости от обстоятельств сопутствующих преступлению.