- создание эффективных механизмов прямого воздействия населения страны на характер государственной власти (избирательная система, контроль избирателей за деятельностью государственных органов);
- реальное разделение властей;
- плюрализм и многопартийность как основной принцип деятельности.
История знает различные формы демократических режимов. Наибольшее распространение в настоящее время получил режим парламентской демократии, основанный на передачи власти парламенту. Так же существует либерально демократический режим.
Порядок и условия формирования государственной власти – главное в политическом режиме. Условия демократии обеспечивают решающую роль в этом процессе. Демократический режим делает возможной последовательно определяющую связь населения с партиями, партий через периодически проводящиеся выборы с представительной властью, представительной власти с властью исполнительной. Считается, что такой порядок – и это чуть ли не главное достоинство демократического политического режима – обеспечивает систематическую смену правителей мирным, не насильственным путем.
Антидемократический режим.
В соотношении личности и государства, государство подавляет личности, ущемляет ее права, препятствует ее свободному развитию. Личность лишена каких-либо субъективных прав. В соотношении государства и права в антидемократическом режиме реально действует примат государства над правом (произвол, нарушение законности, ликвидация правовых начал в общественной жизни). В отношении к интересам отдельных государственных образований (национальных меньшинствах), антидемократический режим игнорирует такие интересы, лишает членов, например, национальных федераций прав в решении своих внутренних дел. Антидемократические режимы, кроме того, характеризуются :
- полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами общественной жизни;
- огусарствление всех общественных организаций (например, профсоюзов, молодежных объединений);
- установлением диктатуры, как правило, одной партии, обладающей неограниченными никакими законами полномочиями;
- всеохватывающей милитаризацией общественной жизни;
- наличием огромного бюрократического аппарата;
- наличие военно-промышленного комплекса, который довлеет над мирной экономикой.
Антидемократический режим может устанавливаться как при монархической, так и про республиканской форме правления, однако, будучи отрицанием принципов парламентаризма, он не согласуется с парламентарной монархией и республикой. Приводя к сильной централизации государственной власти, авторитарный режим не соглашается с буржуазным федерализмом.
Политические формы современных государств складывались в течении нескольких столетий. Эти формы определялись в конечном счете экономическим строем общества, его базисом. Большое влияние на форму государства оказывают исторические традиции, условия образования государства, равно как и современное развитие данной страны и ее международных отношений. Разнообразие форм государства еще больше возросло в результате распада колониальной системы, когда на политической карте мира появился ряд молодых суверенных государств. Политическая борьба приводит во многих освободившихся странах к частой модификации государственных форм.
Политический режим авторитарного типа - третий его вид, зафиксированный современной теорией государства. Он является промежуточным между тоталитарным и демократическим режимами, переходным от одного к другому. При этом переход может осуществляться как в сторону демократии, так и в сторону тоталитаризма.
Промежуточный, переходный, характер авторитарного режима определяет «размытость», нечеткость многих его свойств. В нем соединяются черты и тоталитаризма, и демократизма. Главная его особенность является то, что государственная власть не имеет тоталитарного характера и не достигает полного контроля над всеми сферами политической, культурной и экономической жизни. Единая государственная обязательная для всех идеология заменяется идеологическими конструкциями типа теории национального интереса, идеями патриотизма и т.п. Управление осуществляется менее жесткими, чем при тоталитарном режиме, средствами, отсутствует массовый террор
Авторитарные политические режимы появляются на авансцене истории, в частности, тогда, когда власти намерены приступить к коренным реформам общественного строя и осуществить «революцию сверху» (например, переход в Испании от фашистского строя к демократическому в последний период правления Каудильо Франке, начатая в СССР в 1985 г. перестройка происходили в условиях авторитарных режимов).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренные три стороны формы государства (форма правления, форма государственного устройства и политический режим) хоть и различны, но все же относятся к одному явлению, они обладают единством, органически связанны между собой, взаимообусловлены в их признаках. В зависимости от конкретно исторических условий развития классовая борьба может развертываться вокруг той или иной формы организации государственной власти. Таким образом, взятые в единстве три организации государственной власти образуют форму государства.
Исторически сложилось так, что сначала появились государства, форму которых определяла, прежде всего, форма правления, более того, таких категорий, как форма государственного устройства или политический режим не существовало. Необходимость во вводе классификации по форме государственного устройства появилось в XVII – XVIII веках, когда начала складываться такая форма, как федерация. Таким образом, в древности и средние века все государства были унитарные, а форма правления, как правило, была монархия. О политическом режиме можно говорить шире – так в некоторых государствах древности существовали многие институты демократии. Однако гораздо чаще встречались авторитарные или вовсе тоталитарные государства. С появлением федераций положение изменилось. И хотя в форме правления монархия продолжала и продолжает играть значительную роль, основной формы правления становится республика. Сейчас наиболее распространенной формой государства является демократическая федеративная республика. Именно в ней наиболее четко проявляются все современные воззрения на то, каким должно быть общество. Однако, это все не означает, что человечество не может изобрести ничего более совершенного. Возможно, в будущем появятся принципиально новые формы государства, и это лишь еще раз доказывает перспективность и необходимость рассмотрения данной темы.
Форма государства может быть понятна только в единстве трех составляющих ее элементов: формы правления, формы государственного устройства, политического режима. Следует так же учитывать непрерывно происходящие изменения в современном мире, что бы дополнить изложенный материал новой информацией, не забывая тем не менее, исторического смысла уже существующих понятий и стоящей за ними реальности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большой Юридический словарь – М., 1998 г.
2. Лазарев В.В. Теория государства и права – М., 1992 г.
3. Марченко М.Н. Теория государства и права – М., 1996 г.
4. Матузов Н.И. и Малько А.В. Теория государства и права – М., 2000 г.
5. Петров В.С. Сущность, содержание и формы государства – Л., 1971 г.
6. Хорошилов А.Н. История политико-правовых учений – М., 2001 г.
7. Хропанюк В.Н. теория государства и права: учебное пособие для высших учебных заведений / под редакцией профессора Стрекозова В.Г. – М., 2000 г.
8. Исаев И.А. История государства и права России – М., 2000 г.