1) наличие такого действия, которое делает произведение доступным для всеобщего сведения (обеспечить к произведению доступ третьих лиц);
2) действие должно происходить впервые;
3) наличие согласия авторов на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения.
Получается, что никто, кроме автора, не вправе осуществлять или разрешать осуществление действий, которые впервые делают произведение доступным для всеобщего сведения, т.е. без специального договора автора с исполнителем на обнародование нового произведения такое исполнение невозможно.
Произведение, состоящее из отдельных частей, может быть обнародовано лишь частично. Так, публикация автореферата диссертации не считается выпуском в свет самой диссертации; а публикация анонса кинофильма не является публикацией кинофильма.
Право на обнародование не абсолютно. Оно предполагает возможность отказа автора от ранее принятого решения об обнародовании произведения. Подобный отказ именуется правом на отзыв. Реализация данного права может нанести ущерб интересам пользователей произведения, поэтому осуществление права на отзыв (как верно указывает законодательство) допускается лишь при условии возмещения пользователю всех причиненных решением автора убытков, включая упущенную выгоду.
Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить об его отзыве. Право на отзыв не применяется лишь в отношении служебных произведений. Само отозванное автором произведение считается не обнародованным, это позволяет автору в некоторых случаях избежать неблагоприятных последствий обнародования произведения (поскольку обнародованные произведения в определенных рамках могут свободно использоваться третьими лицами без выплаты авторского вознаграждения).
Право на защиту репутации автора
Данное неимущественное авторское право означает возможность автора защищать произведение от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству создателю произведения. Право на защиту произведения от искажения возникает с момента его создания и прекращается в связи со смертью автора. Это абсолютно правильный подход, ведь если Закон дает право, то он должен давать также и средства его защиты.
Одним из наиболее сложных и спорных вопросов, связанных с реализацией рассматриваемого права, является проблема его передаваемости от автора другим лицам. Право на защиту репутации автора произведения не переходит по наследству разрешается наследникам осуществлять защиту этого права (наравне с правом на авторство и правом на имя). Кажущийся парадокс объясняется просто: нельзя приобрести в порядке наследственного преемства неотделимое от личности автора право с последующей его передачей своим наследникам, но можно защищать нарушаемые кем-либо личные неимущественные права покойного автора.
Имущественные права
Имущественные права автора сводятся к единому праву - праву на использование произведения в любой форме и любым способом. Право на использование произведения есть возможность автора самостоятельно решать все вопросы, связанные с предоставлением третьим лицам доступа к произведению и его использованием.
Имущественными правами права называются потому, что независимо от того, кто получает вознаграждение, доход или прибыль, использование произведения всегда приносит определенные имущественные выгоды. Это, пожалуй, одно из главных отличий имущественных прав от личных неимущественных. Кроме того, имущественные права носят срочный характер, т.к. период их действия ограничивается сроком жизни автора и 70 годами после его смерти.
Право на воспроизведение
Право на воспроизведение означает возможность изготовления одного и более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звука и видеозаписи. Воспроизведение - это исторически первое и на начальном этапе развития авторского права единственное имущественное авторское правомочие. "Авторское право зародилось в Великобритании как право на изготовление копии книг, что нашло свое отражение в термине "право на копирование". Соответственно, воспроизводить - значит размножать произведение путем снятия копий или каким-либо иным способом. Воспроизведение считается состоявшимся независимо от того, стали ли экземпляры произведения доступны неопределенному кругу лиц. Запись произведений означает фиксацию звуков или изображений с помощью технических средств (магнитные пленки, кассеты) и приобрела широкое распространение в связи с массовым применением аудио- и видеомагнитофонов (в том числе бытовых). Воспроизведением произведения служит также его запись в памяти ЭВМ.
Примером нарушения авторского права на воспроизведение можно считать следующий случай из практики. В 1997 г. ООО "Продюсерская компания А. Воропаева" выпустила кинофильм, в который вошла песня Иванова Д. "Летка-енька". С автором песни договор на воспроизведение не заключался, кроме того, в титрах фильма она значится как народная. В связи с изложенным истец указал на нарушение со стороны общества его права на воспроизведение. Суд правильно вынес решение, удовлетворив исковые требования истца.
С правом воспроизведения, принадлежащим авторам произведений изобразительного искусства, тесно связано право доступа. Сущность данного права заключается в том, что автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника произведения предоставление возможности осуществления им права на воспроизведение своего произведения. Иными словами, художник или скульптор может сделать копии своего произведения, для чего собственник картины или скульптуры должен обеспечить доступ автора к произведению.
Право на распространение
Право на распространение экземпляров произведения - второе имущественное авторское правомочие. Право на распространение произведения первоначально понималось как часть права на воспроизведение. Более того, во многих зарубежных странах оно и теперь не признается отдельным авторским правомочием. Однако следует, что распространение произведения есть введение его в гражданский оборот. Законодатель указывает на способы распространения произведения (перечень не является исчерпывающим), в частности: продажа, сдача в прокат. Продажа означает реализацию копий произведений за плату. Сдача в прокат - это предоставление экземпляра произведения во временное пользование в целях извлечения прямой или косвенной коммерческой выгоды. При этом право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры. Вместе с тем лицо, распространяющее экземпляры произведения без разрешения правообладателя, несет ответственность за нарушение исключительных прав на это произведение (п. 12 информационного письма ВАС РФ от 28 сентября 1999 г. N 47). Например, товарищество обратилось в арбитражный суд с иском к торговой фирме о конфискации у ответчика видеокассет с художественным фильмом, находящихся в продаже, и взыскании с него полученного дохода вместо возмещения убытков. Установив, что истец является обладателем исключительных прав на указанный фильм, суд удовлетворил иск.
Суд обоснованно отклонил довод ответчика о приобретении им продаваемых кассет у третьего лица по договору купли-продажи и невозможности в связи с этим нести ответственность.
Торговая фирма не отрицала, что ее действия привели к возникновению у правообладателя убытков. Покупая товар у третьего лица, фирма не проверила наличия у него права на распространение видеокассет с упомянутым фильмом (тогда как истец доказал отсутствие у третьего лица такого права), т.е. не приняла всех зависящих от нее мер, позволяющих предотвратить нанесение правообладателю убытков вследствие незаконного распространения видеокассет.
Право на импорт
Право на импорт выражается в возможности импортировать, т.е. ввозить из-за границы экземпляры произведения в целях их распространения. Стоит сразу отметить, что это правило относится к экземплярам произведений, а не к оригиналам; присутствует наличие в цели ввоза распространения. Следовательно, если экземпляры произведения ввозятся для представления их на выставках, публичного исполнения и других видов, то власть автора на данный ввоз не распространяется. Установление такого права обусловлено, в частности, тем, что отдельные произведения (прежде всего литературные и некоторые аудиовизуальные) воспроизводятся за рубежом на более совершенной технической базе.
Право на публичный показ и публичное исполнение
Право на публичный показ реализуется в отношении произведений изобразительного искусства, а право на публичное исполнение - в отношении музыкальных, драматических, хореографических, литературных и некоторых других произведений. Показ произведения состоит в праве продемонстрировать оригинал или экземпляр произведения. При этом показ служит одновременно формой и обнародования, и использования произведения. Исполнением произведения признается его представление посредством игры, пения, танцев как в живом исполнении, так и с помощью технических средств, например экрана. Для обоих рассматриваемых прав характерен признак публичности, т.е. показ или исполнение должно осуществляться в месте, открытом для всеобщего посещения.
Право на передачу произведения в эфир и право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю
Передача произведения в эфир или по кабелю предполагает его доведение до сведения наиболее широкой аудитории, что, безусловно, затрагивает особый интерес авторов, нуждающихся в правовой охране. Указанный интерес охраняется посредством закрепления за автором права на передачу произведения в эфир и права сообщать произведения для всеобщего сведения по кабелю. В эфир могут передаваться как уже обнародованные произведения, так и произведения, которые еще не обнародованы. Право на сообщение произведения для всеобщего сведения по кабелю - самостоятельное имущественное право, отличное от права на передачу в эфир. Имеется в виду возможность сообщения (в том числе и передачи в эфир) по кабелю лицам, имеющим специальные приставки к своим радио- и телеприемникам, провода или иные аналогичные средства.