ВВЕДЕНИЕ
Государство – это сложная политическая организация со своим социально-экономическим укладом, традициями и культурой, которая выступает управляющей силой по отношению к обществу. Деятельность государства многогранна, она охватывает самые различные стороны общественной жизни. Познание государства предполагает изучение не только его статики, но и его динамики, того как социальный институт живет, действует, изменяется, развивается, как выполняет своё социальное значение.
Вопросы о государстве и его функциях в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и дискуссионных. Это объясняется тремя основными причинами:
1.Вопросы сущности государства и его места в политической системе прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политических партий.
2. Только государство из всех социальных институтов способно оказывать решающее воздействие на характер и сущность политической системы.
3.Государство само по себе является сложным и неоднородным социально-политическим явлением.
Изучение функций государства является актуальной и насущной темой в любой период развития общества, на любом этапе развития человечества. Это связано, в первую очередь, с происхождением и историей развития государства. Формирование государства это объективно закономерный процесс, обусловленный как внутренним развитием общества, так и различными социально-экономическими, эколого-географическими, военно-политическими, культурно-историческими, нравственно-религиозными и другими обстоятельствами.
Как известно, в истории человечества существовало, сменяя друг друга, большое количество государств. В настоящее время процесс возникновения новых государств не завершился. Одни государства могут распадаться; другие государства объединяются в более крупные.
Таким образом, проблема появления государства не решена до конца. Могут зародиться новые причины и формы такого возникновения.
Процессы возникновения, распада и объединения государств, приводят к изменению их функций - а именно характеристик того, как и что «делает» государство.
Рассматривая вопрос о функциях государства, представляется возможным взглянуть на государство с точки зрения его разносторонней деятельности, определить характер такой деятельности, правильность выбора государством приоритетов на том или ином этапе его развития, наконец, уровень его организованности и эффективности.
Цель данной работы - наиболее полно раскрыть понятие «функции государства», с учетом специфики современного российского государства.
Достижение цели возможно при выполнении следующих задач:
- раскрытие понятия функции государства, его содержания;
- выделение признаков функций государства;
- характеристика различных классификаций функций государства;
- рассмотрение внутренних функций современного государства;
- характеристика основных внешних функций государства.
Структура данной курсовой работы следующая: в первой главе раскрыто понятие функций государства, его содержание и основные признаки, во второй - подробное описание внутренних функций государства, третья глава посвящена основным внешним функциям государства, что соответствует поставленным целям и задачам.
Думаю, что знание таких понятий, как функции государства, является сегодня совершенно необходимым условием формирования нашего мировоззрения и юридического профессионализма.
1. Понятие, содержание и признаки функции государства
В различных источниках определение понятия «государство» дается по-разному.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения этого понятия:
1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры.
2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры[1].
Ленин дал следующее определение: государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы[2].
Классен в своей работе «Государство//Энциклопедия Культурной Антропологии» рассматривает государство как независимую централизованную социально - политическую организацию для регулирования социальных отношений.
В статье журнала «Философия и общество» государство определяется как особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий[3].
Известно, что авторы приведенных формулировок жили и живут в различных странах, при разных государственных режимах, причисляются к разным социальным группам и так далее. Соответственно, сколько на земле людей, столько и субъективных мнений о том, каким должно быть государство, какие оно должно выполнять функции для удовлетворения потребностей всех граждан, подданных и так далее.
Таким образом, для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - характеристики именно того, что и как государство «делает».
Функции государства - это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение государственного управления обществом[4].
Функции обладают определенными признаками, которые позволяют отнести различные стороны деятельности государства именно к функции. К этим признакам относятся:
- прочно сложившаяся предметная деятельность государства в важнейших сферах общественной жизни: экономической, политической, социальной, духовной, правовой;
- непосредственная связь между сущностными, формальными характеристиками государства и его социальным назначением, которое и реализуется в деятельности государства;
- направление деятельности государства на решение крупных социально - экономических, политических и иных задач, достижение крупных, общественно значимых целей, которые встают на каждом историческом этапе развития общества;
- деятельность государства в определенных формах (чаще всего правовых) и с применением особых, в том числе властно - принудительных методов[5].
Совокупность этих признаков позволяет утверждать, что действительно речь идет о функциональной характеристике государства, о наличии у того или иного государства соответствующих функций.
В условиях современной России функции государства выражаются в осуществлении государственного управления. Государственное управление осуществляется для решения двух взаимосвязанных целей. Первая цель - это обеспечить стабильность, самосохранение общества, прочное закрепление достигнутого уровня общественных отношений. Вторая цель - это обеспечение развития общества, реформы, совершенствование общественных отношений, дальнейшее развитие общества по пути прогресса. Между собой различаются цели и задачи государственного управления. Управленческие цели всегда носят стратегический, универсальный характер. Задачи государственного управления - это приоритеты государственной политики на конкретно историческом этапе[6].
В РФ задачи и функции государства находятся в ведении президента. Статья 80 Конституции РФ, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
В связи с тем, что государство выполняет множество функций, содержание которых весьма разнообразно, необходима их научная классификация. Классификация функций государства имеет своей непосредственной целью создание условий для их более глубокого и разностороннего изучения и более эффективного применения. Традиционно функции государства классифицируются:
- по сфере общественной жизни: внутренние и внешние;
- по влиянию на общество: охранительные и регулятивные;
-по значению: основные и неосновные;
- по продолжительности: постоянные и временные;
- по сфере осуществления: политические, социальные, экономические;
- по форме реализации: правотворческие, правоохранительные, правоприменительные.
В данной курсовой работе будут рассмотрены внутренние и внешние функции государства.
2. Внутренние функции государства
Внутренние функции – это основные направления деятельности государства поуправлению жизнью общества. К внутренним функциям относятся: политическая, экономическая, функция налогообложения и взимания налогов, социальная, правоохранительная, экологическая, гуманитарная.
Политическая функция государства предполагает формирование легитимной, компактной и эффективной системы управления жизнью общества. Статья 3 Конституции РФ определяет, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ[7]. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а так же через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Государство направляет свою деятельность на развитие и реформирование общества в целях наиболее полной реализации прав и свобод человека. В его ведении находится поиск и осуществление приоритетных задач общества на конкретном историческом этапе. Кроме того, государство выступает социально - политическим арбитром, обеспечивая согласование противоречивых групповых и индивидуальных интересов, поиск социального компромисса, урегулирование социальных, религиозных и межнациональных конфликтов.
Главой нашего государства является президент, избираемый на 4 года всенародным голосованием. Он обладает целым рядом важных полномочий: осуществляет руководство внешней политикой, является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, Президент возглавляет Совет безопасности, обладает правом предлагать на рассмотрение Совета Федерации кандидатуры на должность Председателя Центрального Банка (не входящего в состав правительства). Президент имеет право объявить военное положение на всей территории страны или на отдельных территориях, но при этом обязан незамедлительно известить о своем решении Федеральное Собрание. Он обладает правом издания Указов, обязательных для исполнения на всей территории РФ (которые не должны противоречить федеральным законам). Обладает целым рядом других полномочий.