Кредитная организация должна изложить свою оценку влияния динамики развития экономических показателей и показателей, характеризующих финансовые рынки, на основные направления коммерческой деятельности с учётом в том числе продуктовой ориентации и перспектив развития деловой активности в региональном разрезе, включая:
· результаты маркетинговых исследований;
· фактическое распределение объёмов бизнеса кредитной организации по регионам;
Описание основных параметров активных и пассивных операций, ожидаемых финансовых результатов должно включать:
· данные анализа активных операций;
· данные анализа пассивных операций;
· данные анализа состояния динамики собственных средств (капитала);
· данные анализа объёма и структуры доходов, расходов и прибыли.
Кредитная организация должна раскрыть внутрибанковские принципы управления рисками, меры по предупреждению финансовых затруднений. Так же следует описать состояние, возможности и ограничения развития клиентской базы, в том числе:
· фактическое состояние клиентской базы, планируемое изменение по сравнению с фактическим состоянием;
· планируемую клиентскую базу.
Кроме этого в бизнес-плане приводятся сведения об обеспечении деятельности кредитной организации, это в том числе данные:
1. о материально-технической базе кредитной организации – описание обеспеченности кредитной организации:
· зданием (помещением), в котором располагается (будет располагаться) кредитная организация, с указанием, собственное оно или использование им осуществляется (будет осуществляться) на основании договора аренды (субаренды), с определением срока;
· офисным и банковским оборудованием,
· транспортными средствами, в том числе специальными, техническими средствами для формирования системы безопасности сотрудников и банковской деятельности;
2. о кадровой политике;
3. о внутренних документах, касающихся корпоративной культуры кредитной организации, перспектив развития корпоративной культуры кредитной организации;
4. о численности и квалификации персонала, динамике изменения этих параметров в планируемом периоде основных квалификационных требований к руководителям среднего и низшего звена, персоналу;
5. о системе стимулирования труда в кредитной организации.
ГЛАВА 3. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПЛАНА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
3.1. Сущность процесса реализации бизнес-плана банка
Реализовать бизнес-план – значит выполнить все рабочие задачи в банке и вне его, необходимые для того, чтобы перевести бизнес-проект из стадии бизнес-плана в реальную производственную стадию. Необходимо составить реальный график для различных стадий внедрения проекта. Такой график должен первоначально определить различные стадии реализации и продолжительность каждой стадии. План реализации должен содержать график, объединяющий различные стадии реализации в последовательную схему действий. Это подробное расписание должно охватывать всю инвестиционную фазу, включая период от решения о капиталовложении до начальной стадии производства и дальнейшего функционирования проекта.
Очень важно спланировать фазу реализации бизнес-плана, так как отклонения от первоначальных проектных данных могут подвергнуть опасности весь бизнес-план. График внедрения должен отражать издержки реализации проекта, а также окончательные наличные средства для того, чтобы определить соответствующие притоки фондов, которые требуются для финансирования. Для различных стадий реализации бизнес-проектов требуются неодинаковые периоды времени. Это зависит от обстоятельств, преобладающих в стране, специфической природы плана и особых требований к организации реализации конкретного бизнес-плана. Между моментом принятия решения о капиталовложениях и действительным началом реализации протекает значительное время. Этот период включает в себя следующие основные действия:
- назначение команды реализации бизнес-проекта;
- образование банка;
- финансовое планирование;
- финансовое оформление;
- приобретение и передача технологии;
- основной инжиниринг;
- выбор подрядчиков, консультантов и поставщиков;
- подготовка заявочных документов;
- выставление предложений;
- предложение цены изделия;
- оценка предложений;
- переговоры и заключение контрактов;
- детальный инжиниринг;
- приобретение земли;
- строительные работы;
- установка оборудования;
- закупка материалов и сырья;
- предпроизводственный маркетинг;
- обучение и назначение на должности;
- запуск бизнес-проекта и начало производства.
В реализации бизнес-плана банка могут принимать участие как местные, так и иностранные стороны. В некоторых случаях период внедрения может быть таким продолжительным, что данные бизнес-плана устаревают и нуждаются в пересмотре. Необходимо, чтобы данные по затратам были датированы и документированы так, чтобы модно было непрерывно отслеживать цены как методом прогнозов, так и путем сбора реальной информации. Сравнивая реальные данные, накапливающиеся на стадии реализации, с данными, представленными на стадии изучения, можно определить воздействие любых превышений издержек на ликвидность, финансовые требования и общую прибыльность бизнес-проекта банка (рис. 2). Планирование реализации бизнес-плана банка и составление бюджета включают следующие основные задачи:
1) определение типа рабочих задач на фирме и вне ее, которые необходимы для реализации проекта;
2) определение логической последовательности событий в рабочих задачах;
3) подготовку графика внедрения, определяющего положения рабочих задач, корректировку во времени, необходимом для завершения каждой индивидуальной задачи;
4) определение ресурсов, необходимых для завершения индивидуальных задач, и выявление соответствующих издержек;
5) подготовка бюджета реализации и потоков средств, которые обеспечат финансирование на всем протяжении фаз реализации и эксплуатации бизнес-проекта;
6) документирование всех данных реализации, позволяющее корректировать планы и бюджет реализации, равно как и прогнозы, сделанные во время составления бизнес-плана.
Рис. 2. Схема реализации бизнес-плана
3.2. Последовательное решение и раннее осуществление этапов реализации проектов
В процессе бизнес-планирования в банке окончательное решение о начале реализации проектов задерживается до момента утверждения бизнес- планов руководителем. Объясняется это тем, что некоторые решения не могут быть приняты до того момента, пока не прояснится судьба всего проекта. Такой подход не всегда является приемлемым.
В данном случае необходимо использовать несколько иной способ. Он заключается в том, что в конце каждого модуля становится ясна необходимость предпринять определенное действие независимо от выводов, полученных на последующих этапах. Например, после анализа перспективы становится очевидно, что возможности банка наблюдать за внешней средой недостаточны. В конце анализа конкурентоспособности может оказаться, что у банка нет будущего в некоторых традиционных сегментах и поэтому необходимо прекратить капиталовложения в эти зоны во избежание дальнейших потерь. В таких случаях отсрочка действий, которые в конечном счете все равно должны быть предприняты, ничего не дает. Следовательно, соответствующие программы должны начинаться в конце каждого модуля. Это дает ряд преимуществ.
1) Рассредоточение решений во времени обеспечивает равномерную рабочую нагрузку на высших руководителей банка, снимает перегрузки, сопровождающие принятие решений в обычном порядке в момент утверждения бизнес-плана.
2) Раннее начало программ аналогичным образом позволяет рассредоточить нагрузку, связанную с реализацией, и обеспечивает раннее завершение процесса изменения.
3) Реализация, происходящая параллельно планированию, обеспечивает цепную обратную связь по дополнительному обоснованию плановых решений и их предпосылок.
4) Раннее начало реализации развивает и совершенствует потенциал для принятия стратегических решений по реализации, которые последуют в конце процесса планирования.
5) Возможность более раннего принятия решений позволяет менеджерам контролировать продолжительность процесса изменений, согласуя его, таким образом, со временем принятия решения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Банковская сфера характеризуется значительной зависимостью от государственного регулирования. Поэтому организация банка требует не только определенного наличия изначальных финансовых ресурсов, но и наличия эффективной системы планирования и управления банком. Имея в арсенале тщательно составленный бизнес план и лицензию, многие банки начинали свой путь от небольших специализированных банков в одном городе до глобальных организаций банковской сферы, предоставляющих огромное количество услуг в разных городах России и за ее пределами.
Нет сомнений в том, что в постоянно меняющихся условиях рыночной экономики нельзя добиться хороших результатов без планирования и прогнозирования своих действий.
Как видно из курсового исследования бизнес-планирование деятельности банка представляет собой управленческий процесс, связанный с изучением финансово-экономических результатов его деятельности, выявлением факторов, тенденций и пропорций хозяйственных процессов, обоснованных направлений банков.