Коллегии прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним иных прокуратур на своих заседаниях рассматривают наиболее важные вопросы деятельности прокурорских органов, выполнения приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации по осуществлению надзора за исполнением законов, заслушивают отчеты начальников управлений и отделов, нижестоящих прокуроров, обсуждают вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров, проекты приказов.
В прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах образуются управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений — помощниками прокуроров субъектов Российской Федерации, назначаются ими на должность и освобождаются ими от должности.
В указанных прокуратурах устанавливаются должности старших помощников и помощников прокурора, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также следователей по особо важным делам и старших следователей и их помощников, которые назначаются на должность и освобождаются от должности прокурорами субъектов Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры могут иметь назначаемых ими на должность и освобождаемых ими от должности помощников по особым поручениям.
Прокуратуры городов и районов, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры. Они назначаются на должность сроком на пять лет и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации, подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору Российской Федерации. В указанных прокуратурах устанавливаются должности первого заместителя, заместителей, старших помощников и помощников, прокуроров, старших прокуроров-криминалистов, прокуроров-криминалистов, а также старших следователей и следователей (в прокуратуре городов — следователей по особо важным делам) и их помощников, назначаемых на должность и освобождаемых от нее прокурором соответственно республики, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа.
Прокуроры городов с районным делением руководят деятельностью районных и приравненных к ним прокуратур, вносят вышестоящим прокурорам предложения об изменении штатной численности своих аппаратов и подчиненных прокуратур, о кадровых изменениях.
В течение срока полномочий прокурор может быть освобожден от занимаемой должности: по собственному желанию; в связи с выходом в отставку; в связи с переводом на другую работу; в связи с невозможностью исполнять обязанности по состоянию здоровья; в результате аттестации; в случае совершения преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда; подругам основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о труде.[8, c. 86][27]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своем развитии российская прокуратура прошла три основных этапа. Основной функцией прокуроров на начальном этапе являлся надзор. Правовые средства надзора были довольно скромными и сводились к опротестованию, напоминанию о необходимости выполнения должностными лицами законов и своих служебных обязанностей, а также к донесениям о беззаконии и бездеятельности.
С реформой 1864 года прокуратура приобретала новый статус, прокурор становился одной из сторон в процессе. Судебная система стала более упорядоченной. Чисто сословный, закрытый, чиновнический суд был заменен судом присяжных, основывающемся на принципе гласности, отменились суды для каждого сословия.
На втором этапереволюция 1917г. 24 ноября был принят Декрет по которому были упразднены существовавшие до революции суды. Для предварительного следствия были образованы следственные комиссии. В 1922 году было принято Положение о прокурорском надзоре и на нее были возложены следующие функции: осуществление надзора за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и др.; наблюдение за следственными органами; поддержание обвинения на суде; наблюдение за правильностью содержания заключенных.
На третьем этапе Конституция РФ 1993 г. посвящает прокуратуре ст. 129, где устанавливает, что она составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих вышестоящим.На этой основе разработан и введен в действие ФЗ от 17 ноября 1995 г. ВЗакон введена специальная глава о прокурорском надзоре за соблюдением прав и свобод человека и гражданина как главном приоритете в ее деятельности.
Она выполняет роль одного из элементов системы "сдержек и противовесов" в отношениях между законодательной, судебной и исполнительной властями, обеспечивая устранение нарушений законов, от кого бы они ни исходили. Прокуратура занимает особое место среди правоохранительных органов, поскольку не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Она является независимым правоохранительным органом, обеспечивающим соблюдение законности в государстве.
В системе прокуратуры функционируют специализированные звенья это органы Главной военной прокуратуры, транспортные, природоохранные прокуратуры и некоторые др.
Структура органов прокуратуры выглядит следующим образом. Генеральная прокуратура РФ возглавляется Генеральным прокурором РФ. Он имеет первого заместителя. В Генеральной прокуратуре образуется коллегия в составе Генерального прокурора его первого заместителя и заместителей других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором.
Генеральный прокурор РФ имеет советников и помощников по особым поручениям; помощников по особым поручениям имеют также его заместители.
Существуютследующие структурные подразделения: по надзору за соблюдением ФЗ; по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры; по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции; криминалистики; по расследованию особо важных дел; по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе; по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний; отдел по реабилитации жертв политических репрессий и отдел по делам несовершеннолетних и молодёжи и др.
Исследование истории прокуратуры, предпринятое в данной курсовой работе показало, что российская прокуратура не всегда выступала в качестве действенного института защиты прав человека и гражданина, но традиционно занимала значительное место в системе контроля и надзора за исполнением законодательства.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Структура органов прокуратуры Российской Федерации
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Бровин Г. И., Гегель Г.В. Российское законодательство Х-ХХ веков. -М.: Мысль, 1991. Том 9. – 640 с.
2) Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: учебное пособие для вузов. -4-е изд. - М.: Зерцало, 1999. - 416 с.
3) Дмитриев Ю.А., Шапкин М.А. Правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для высших учебных заведений. -4-е изд. – М.: Эксмо, 2007. -448 с.
4) Звягинцев А.Г. Советская прокуратура: Сборник документов. - М.: Юридическая литература, 1981. – 450 с.
5) История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры: сборник документов. - М.: Дашков и К, 1999. – 740 с.
6) Казанцев С. М. Прокуратура Российской империи: историко-правовое исследование. - СПб.: СПГУ, 2003. – 345с.
7) Мелкумов В.Г. Советское государство и право: функции советской прокуратуры. - М.: Наука, 1980. № 11. - 590 с.
8) Новиков С.Г. Прокурорская система в СССР. - М.: Юриспруденция, 1977. – 655 с.
9) Печников Н.П. Правоохранительные органы Российской Федерации. – Тамбов.: ТГТУ, 2005. – 353 с.
10) Скворцов К. Ф., Жогин Н. В. Новая Советская Конституция и развитие законодательства о прокурорском надзоре // Совершенствование правового регулирования прокурорского надзора в СССР. - М.: Юрист, 1978. – 544 с.
11) Скворцов. К. Ф. Функции и цели системы органов прокуратуры. Проблемы эффективности прокурорского надзора. - М.: Юрист, 1977. – 580 с.
12) Скуратов Ю.И. Прокуратура Российской Федерации. Концепция развития на переходный период. М.: Инфра, 1994. – 480 с.
13) Соловьева Н.А., Меденцов А.А. Концепция развития российской прокуратуры на современном этапе: Лекция. – Волгоград.: ВолГУ, 2005. – 578 с.
14) Смирнов А.Ф. Прокуратура и проблемы управления: учебное пособие. – М.: Юрайт, 2007. – 450 с.
15) Скуратова Ю.И. Правоохранительные органы Российской Федерации: учебное пособие для студентов. – М.: Юридическая литература, 2007. –450 с.
16) Чистяков О.И. Отечественное законодательство XI-XX вв. - М.: Юристъ, 2007. -767 с.
[1] Смирнов А.Ф. Прокуратура и проблемы управления. – М.: Издательство «Юрайт», 2007. – С.16-17.
[2]Скуратова Ю.И. Правоохранительные органы Российской Федерации.– М.: Издательство «Юридическая литература», 2007. – С.266.
[3]Бровин Г. И., Гегель Г.В.. Российское законодательство Х-ХХ веков. -М.: Издательство «Мысль», 1991. Т.9. -С.98..
[4]Казанцев С. М. Прокуратура Российской империи: Историко-правовое исследование. - СПб.: Издательство «Санкт-Петербургский государственный университет», 2003. - С30.