Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданского правонарушения, она состоит в применении санкций в основном имущественного характера, обозначает возложение обязанности возместить вред физическим (частным) или юридическим лицом, причем имущественный ущерб взыскивается независимо от применения других мер юридического воздействия.
За гражданское правонарушение законодательство предусматривает следующие меры наказания: принудительное исполнение обязанности, возмещение убытков, штраф, лишение родительских прав, принудительное возвращение или изъятие неправомерно приобретенного имущества и т.п.
3.3. Принципы юридической ответственности.
Принципами юридической ответственности считаются:
- принцип законности;
- принцип ответственности за поступки;
- принцип неотвратимости;
- принцип справедливости;
- принцип целесообразности;
- принцип гуманизма;
- принцип индивидуальности.
Исходя из принципа законности юридическая ответственность может быть возложена на лицо лишь при наличии в его деяниях состава правонарушения. Поэтому в праве действует презумпция неответственности, выражающаяся в презумпции невиновности,согласно которой существует предположение, что лицо даже при наличии фактических обстоятельств, свидетельствующих о существовании объективной стороны правонарушения (деяния, противоправного результата, причинной связи между ними), невиновно до тех пор, пока не будет доказано обратное.
В Конституции России закрепляется, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренным федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, причем обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Кроме того, подчеркнем, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.
В гражданском праве действует презумпция виновности, согласно которойлицо при наличии объективной стороны правонарушения предполагается виновным до тех пор, пока не будет доказано обратное.
Принцип ответственности за поступки означает, что за мысли, если они не высказаны, человек не может быть привлечен к юридической ответственности.
Согласно принципу неотвратимости юридическая ответственность неотвратима: любое правонарушение влечет за собой юридическую ответственность.
Справедливость юридической ответственности требует исключения случаев привлечения к ней невиновных лиц, а следовательно, с необходимостью предполагает доказанность совершенного деяния.
Наказание или взыскание не должно быть чрезмерным, а наоборот, должно соответствовать тяжести деяния, быть целесообразным. Нет необходимости привлекать к ответственности лицо, если прошло значительное время после совершения правонарушения. Закон предусматривает, что взыскание должно быть наложено не позднее месяца со дня совершения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его обнаружения.
Справедливость требует возмещения вреда, причиненного правонарушением. Предусмотрено, что за одно правонарушение следует одно, а не несколько наказаний или взысканий, однако это не исключает применения мер общественного воздействия.
Итак, юридическая ответственность - исполнение правонарушителем обязанностей на основе государственного принуждения.
Юридическая ответственность обладает определенными признаками:
- имеет ретроспективный характер;
- устанавливается государством в нормах права;
- возлагается компетентными государственными органами;
- заключается в неблагоприятных для нарушителя последствиях.
Юридическая ответственность заключается в основных принципах:
- принцип законности;
- принцип ответственности за поступки;
- принцип неотвратимости;
- принцип справедливости;
- принцип целесообразности;
- принцип гуманизма;
- принцип индивидуальности.
Виды юридической ответственности сопоставимы с видами правонарушений.
4. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.
Закон предусматривает обстоятельства, которые хотя и подпадают под признаки преступлений, но не признаются ими. Более того, несмотря на причинение вреда, такие деяния признаются общественно полезными. УК РФ к подобным обстоятельствам относит: необходимую оборону, крайнюю необходимость, обоснованный риск, исполнение приказа, а также задержание преступника.
Необходимой обороной закон признает правомерную защиту жизни, здоровья, прав и законных интересов обороняющегося или иных лиц, интересов всего общества от опасного посягательства. Защита осуществляется путем причинения вреда нападающему. Однако главное при этом – не превысить пределов необходимой обороны. А превышает пределы явное несоответствие защиты характеру и степени опасности посягательства. Право на необходимую оборону имеют все граждане независимо от их профессиональной, мной специальной подготовки или служебного положения. Правом на оборону можно воспользоваться и в том случае, если у гражданина была возможность избежать посягательства или обратиться за помощью к органам власти и другим лицам. Если пределы обороны будут превышены, лицо может быть привлечено к юридической ответственности. При этом в каждом конкретном случае вопрос о виновности-невиновности решается следственно-судебными органами в ходе предварительного расследования и рассмотрения дела в суде.
При крайней необходимости причинение вреда считается правомерным, если:
а) опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами;
б) причиненный вред является менее значительным, чем вред предотвращенный, т.е. не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Вполне очевидно, что задержание преступника всегда считается общественно полезным делом. В ходе его задержания (особенно при наличии сопротивления) возможно причинение вреда, который чаще всего выражается в причинении телесных повреждений. Гражданин может быть освобожден от ответственности за причиненный вред, если будет установлено, что:
а) иными средствами задержать лицо, совершившее преступление, было невозможно;
б) при задержании не было допущено превышения необходимых для этого мер.
В случае превышения необходимых мер ответственность возможна только за умышленное причинение вреда.
Если вред причиняется при исполнении обязательного для лица распоряжения или приказа, уголовная ответственность возлагается на руководителя, отдавшего такой приказ. Если во исполнение приказа лицо совершить умышленное преступление, оно несет юридическую ответственность на общих основаниях. Вместе с тем неисполнение заведомо незаконных приказов исключает юридическую ответственность граждан.
В результате исследования по теме были проанализированы понятия правонарушения и юридической ответственности, их сущность, признаки, принципы и виды. Исходя из анализа понятий, можно сказать о том, что существует множество различных определений правонарушения и юридической ответственности, но все они, в общем, сводятся к тому, что правонарушение в любой сфере человеческой жизнедеятельности представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность. Эти два понятия неразрывно связаны, так как основанием юридической ответственности является правонарушение.
Рассмотрев первую задачу, можно сделать вывод, что правонарушение – общественно опасное, противоправное деяние деликтоспособного субъекта, причиняющее вред общественным отношениям или ставящее их под угрозу причинения вреда, за совершение которого предусмотрена юридическая ответственность. Признаками правонарушений являются противоправность, общественная опасность, виновность, деяние, предусмотренность юридической ответственности. Классификация правонарушений разнообразна, т.к. существует множество классификационных признаков.
Рассмотрев вторую задачу, можно сделать вывод, что отличие правонарушения от аморального проступка заключается в признаке противоправности: правонарушение влечет за собой применение мер государственного принуждения, а нарушение моральных норм предполагает моральное осуждение со стороны других лиц. К тому же степень общественной опасности аморального проступка значительно ниже опасности правонарушения. Фактически правонарушение представляет собой разновидность аморального поведения, которое необходимо искоренять мерами государственного принуждения.
Изучив состав правонарушения, можно сформулировать такие понятия, как объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения, которые являются элементами правонарушения, а также сделать вывод, в чем состоит сущность каждого элемента.
Рассмотрев понятие юридической ответственности, можно сделать вывод, что юридическая ответственность есть исполнение правонарушителем обязанностей на основе государственного принуждения. Она обладает рядом определенных признаков, заключается в основных принципах, таких как принцип законности, принцип ответственности за поступки и другие. Виды юридической ответственности схожи с видами правонарушений.
Рассмотрев последнюю задачу, можно сделать вывод, что обстоятельствами, исключающими юридическую ответственность, являются необходимая оборона, крайняя необходимость, обоснованный риск, исполнение приказа, а также задержание преступника.