Но при хищении или незаконном распространении произведения может быть причинен не только материальный вред, но и моральный.
Предположим, автор написал какой либо научный труд или создал картину в электронном виде и разместил это произведение на своем веб-сайте, с целью общественного признания его работы. Через некоторое время, просматривая другие веб-сайты, он обнаружил там свою работу, но в качестве автора там упоминается другой человек.
В данном случае автор произведения при его создании не преследовал цель извлечения прибыли. Целью создания такого произведения было получение положительных эмоций через общественное признание его работы. Здесь отсутствует прямой материальный ущерб, однако вред все-таки был причинен неимущественным правам, таким как право авторства или право автора на имя. Вышеуказанные противоправные действия причинителя вреда могут вызвать у автора произведения негативные эмоции или, которые в свою очередь и являются основным элементом морального вреда.
Так же считаю необходимым еще раз отметить, что современные компьютерные сети - это практически никем не контролируемое пространство, которое ежечасно пополняется терабайтами различной информации, и порой под видом полезной информации компьютеры поражаются многочисленными вирусными программами или на компьютерах без ведома их собственников появляются различные программы-резиденты. Именно при помощи вирусных программ и программ-резидентов авторские произведения похищаются с персональных компьютеров и серверов, на которых хранятся данные произведения или размещаются веб-сайты содержащие авторские произведения.
Для того чтобы снизить вероятность хищения произведения и облегчить доказывание своего авторства необходимо применять технические средства для защиты авторского права.
Действительно, встает абсолютно закономерный вопрос - если в обыденной жизни для охраны своего имущества мы применяем различного рода замки, охранные сигнализации и иные приспособления, то почему бы не применить аналогичные средства, для охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет?
Как мной уже отмечалось выше, особенность информации находящейся на серверах и циркулирующая в сети Интернет заключается в том, что она находиться в электронном виде. Следовательно, все произведения находящиеся на серверах также существуют только в электронном виде, то есть в качестве заранее заданной последовательности букв, цифр и различных символов. Такая последовательность называется программным кодом. В этом легко убедиться, если попробовать просмотреть какое либо изображение с помощью любого текстового редактора, такого как, например, WordPadили блокнот. При просмотре изображения с помощь данных порогам мы увидим только набор цифр, букв и символов.
Так вот, постольку, поскольку все произведения находятся в электронном виде, то и защищать их необходимо с помощью электронных средств, то есть специальных методов и программ.
И так, чтобы непосредственно приступить к освещению вопроса технических методов защиты авторского права в сети Интернет, считаю необходимым обобщить и уточнить какими именно способами и средствами права на авторские произведения незаконно присваиваются лицами не являющимися их авторами.
Способами присвоения прав на авторские произведения являются их хищение из места хранения и присвоение авторства. Если речь идет об ценных, с точки зрения правонарушителя, произведениях, то наряду с хищением произведения и присвоения авторства используются различные средства - как технические, так и юридические.
Средствами присвоения прав на авторские произведения являются:
1. «скачивание» правонарушителем произведений находящихся в свободном доступе;
2. получение авторских произведений при помощи вирусных программ и программ – резидентов;
3. защита присвоенных прав при помощи различного программного обеспечения.
Следовательно для того что бы защитить авторское произведение необходимо предотвратить его хищение и присвоение авторства лицами не являющимися авторами данного произведения по средствам «скачивания» произведения находящихся в свободном доступе, получение авторского произведения при помощи вирусных программ и программ – резидентов.
Для решения поставленной задачи существуют специальные методы и программы, то есть технические средства.
Технические средства защиты авторского права в сети Интернет принято разделять на два вида – технические средства, предотвращающие хищение авторских произведений, а также несанкционированный доступ к ним.
1. технические средства, предотвращающие противоправное присвоение авторства на произведение или средства защищающие авторство произведения.
Как мной отмечалось выше, к техническим средствам защиты авторских прав в сети Интернет в первую очередь относится разнообразное программное обеспечение, а также разнообразные методы защиты информации по средствам определенных приемов программирования. Следовательно, считаю необходимым назвать данное программное обеспечение, приемы программирования, а также описать основные принципы работы и результаты которые достигаются при применении данных технических средств.
К первому типу программного обеспечения предотвращающего хищение авторских произведений, а также несанкционированный доступ относятся антивирусные программы и файрволы.
Антивирусная программа (антивирус) - программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще, и восстановления зараженных (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы вредоносным кодом (например, с помощью вакцинации). Антивирусное программное обеспечение состоит из подпрограмм, которые пытаются обнаружить, предотвратить размножение и удалить компьютерные вирусы и другое вредоносное программное обеспечение.
И так чтобы понять, как работают антивирусные программы, необходимо привести классификацию по их назначению. Существуют несколько видов программных средств борьбы с вирусами - это сканеры (другие названия: фаги, полифаги), ревизоры диска (CRC-сканеры), резидентные мониторы и иммунизаторы.
Изложим основные принципы их работы.
Сканеры:
Принцип работы антивирусных сканеров основан на проверке файлов, секторов и системной памяти и поиске в них известных и новых (неизвестных сканеру) вирусов. Для поиска известных вирусов используются так называемые «маски». Маской вируса является некоторая постоянная последовательность кода, специфичная для этого конкретного вируса. Если вирус не содержит постоянной маски, или длина этой маски недостаточно велика, то используются другие методы. Примером такого метода является алгоритмический язык, описывающий все возможные варианты кода, которые могут встретиться при заражении подобного типа вирусом. Такой подход используется некоторыми антивирусами для детектирования полиморфик-вирусов.
Во многих сканерах используются также алгоритмы «эвристического сканирования», т.е. анализ последовательности команд в проверяемом объекте, набор некоторой статистики и принятие решения («возможно, заражен» или «не заражен») для каждого проверяемого объекта. Поскольку эвристическое сканирование является во многом вероятностным методом поиска вирусов, то на него распространяются многие законы теории вероятностей. Например, чем выше процент обнаруживаемых вирусов, тем больше количество ложных срабатываний.
Сканеры также можно разделить на две категории - «универсальные» и «специализированные». Универсальные сканеры рассчитаны на поиск и обезвреживание всех типов вирусов вне зависимости от операционной системы, на работу в которой рассчитан сканер. Специализированные сканеры предназначены для обезвреживания ограниченного числа вирусов или только одного их класса, например макро-вирусов. Специализированные сканеры, рассчитанные только на макро-вирусы, часто оказываются наиболее удобным и надежным решением для защиты систем документооборота в средах MS Word и MS Excel.
К достоинствам сканеров всех типов относится их универсальность, к недостаткам - размеры антивирусных баз, которые сканерам приходится «таскать за собой», и относительно небольшую скорость поиска вирусов.
Ревизоры диска:
Принцип работы ревизоров диска (CRC-сканеров) основан на подсчете CRC-сумм (контрольных сумм) для присутствующих на диске файлов/системных секторов. Эти CRC-суммы затем сохраняются в базе данных антивируса, как, впрочем, и некоторая другая информация: длины файлов, даты их последней модификации и т.д. При последующем запуске CRC-сканеры проверяют данные, содержащиеся в базе данных, с реально подсчитанными значениями. Если информация о файле, записанная в базе данных, не совпадает с реальными значениями, то CRC-сканеры сигнализируют о том, что файл был изменен или заражен вирусом.
CRC-сканеры, использующие анти-стелс алгоритмы, являются довольно сильным оружием против вирусов: практически 100% вирусов оказываются обнаруженными почти сразу после их появления на компьютере. Однако у этого типа антивирусов есть врожденный недостаток, который заметно снижает их эффективность. Этот недостаток состоит в том, что CRC-сканеры неспособны поймать вирус в момент его появления в системе, а делают это лишь через некоторое время, уже после того, как вирус разошелся по компьютеру. CRC-сканеры не могут детектировать вирус в новых файлах (в электронной почте, на дискетах, в файлах, восстанавливаемых из backup-a или при распаковке файлов из архива), поскольку в их базах отсутствует информация об этих файлах. Более того, периодически появляются вирусы, которые используют эту «слабость» CRC-сканеров, заражают только вновь создаваемые файлы и остаются, таким образом, невидимыми для них.