В универмаге имеется бюро справок. Информация по всем вопросам, касающимся работы универмага, даётся устно и по телефону. Работает радиоузел. Через него покупателей информируют о товарах, имеющихся в продаже, их размещении, свойствах, оказываемых услугах. Вне универмага проводится реклама через средства массовой информации, радио, телевидение. Оформление витрин и торгового зала универмага осуществляют штатные художники.
Директор универмага назначается на должность Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома путём заключения контракта. Директором производится назначение и освобождение от должности заместителей директора и руководителей структурных подразделений по согласованию с Главным управлением.
НДС в универмаге исчисляется по итогам каждого налогового периода по всем операциям по реализации товаров и услуг, а также по всем изменениям налоговой базы в соответствующем налоговом периоде. Особенностью деятельности универмага как предприятия осуществляющего розничную торговлю и общественное питание, является отсутствие у него количественного и позиционного учета в разрезе наименований реализуемых товаров. Наличие практически только суммового учета реализуемых товаров и несовершенство автоматизации учёта влечет невозможность обеспечения раздельного учета стоимости реализованных товаров, облагаемых по различным ставкам, требуемого для исчисления налога как произведения налоговой базы и соответствуюшей ставки налога.
Согласно законодательству Республики Беларусь исчисление налога по товарам в розничной торговле и общественном питании может производиться исходя из налоговой базы и доли суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров, включая товары, освобожденные от налога.
При этом плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, по товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, определяют налоговую базу как стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров).
Доля суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров (так называемая расчетная ставка) определяется по формуле:
НДСн + НДСп - НДСв
НДСср = -------------------------------------- * 100, ( 4.1 )
Р + Ок
где: НДСср – средний процент НДС;
НДСн – НДС, приходящийся на остаток товаров на начало месяца;
НДСп – НДС, начисленный на поступившие товары за месяц;
НДСв – НДС, приходящийся на прочее выбытие товаров за месяц;
Р – розничная реализация товаров за месяц;
Ок – товарные остатки на конец месяца.
При реализации товаров, полученных по договору комиссии, комиссионное вознаграждение, являющееся оказанной услугой универмага, облагается НДС по ставке 20%. Стоимость реализуемых комиссионных товаров при определении расчетной ставки налога не учитывается.
Для применения расчетной ставки универмаг обязан обеспечить:
- учет товаров по ценам реализации;
- отдельный учет сумм НДС, включенных в цену товаров.
Розничные цены без НДС на товары в универмаге формируются суммированием:
- отпускных цен;
- торговой надбавки, взимаемой к отпускной цене, в размере, определенном законодательством. При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.
Розничные цены без НДС на продукцию общественного питания формируются суммированием:
- стоимости набора сырья;
- наценок не выше установленных областными и Минским городским исполнительными комитетами.
Рассмотрим всё вышесказанное на конкретном примере.
Согласно товарно-транспортной накладной (приложение А) в универмаг поступают товары, на которые согласно действующему законодательству формируется свободная розничная цена. НДС в розничной цене товара рассчитается путём умножения свободной отпускной цены на (1 + размер торговой надбавки в коэффициентном выражении) и на ставку НДС (приложение Б).
Если бы в универмаге был чётко автоматизирован количественно-суммовой учёт, то данная сумма рассчитанного НДС была бы уменьшена на сумму НДС поставщика и полученная цифра подлежала уплате в бюджет. Однако в связи с суммовым учётом в универмаге на НДС поставщика уменьшается именно сумма НДС на реализованные товары, рассчитанная с использованием средней ставки.
Определение средней ставки и суммы НДС на реализованные товары приведено в приложении В.
Расчётная ставка НДС применяется также при отпуске товаров из универмага другим организациям для собственных нужд в безналичном порядке (приложение Г). Это происходит в силу того, что в данной ситуации универмаг выступает продавцом и указывает именно свою среднюю ставку НДС, по которой покупатель и возьмёт в зачёт сумму «входного» НДС.
По услугам, оказываемым универмагом (раскрой, оверлок, оформление подарков, услуги комитента, парикмахерской, общественного туалета), сумма вознаграждения просто делится на 6 или умножается на 20 и делится на 120. Таким образом, получается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по оказываемым услугам.
Особенностью учёта НДС в универмаге является то, что в зачёт его сумма принимается по оплате, даже несмотря на то, что моментом реализации согласно учётной политике является отгрузка товаров.
Поскольку универмаг приобретает товары по фиксированным ценам, то при их реализации по регулируемым розничным ценам необходимо определять налоговую базу как разницу между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (водка белая, сигареты, сахар-песок белый). При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.
Исходя из этого, в налоговой декларации по НДС универмаг указывает не цену реализации сахара, а разницу между ценой реализации и ценой приобретения товара, т.е. фактически скидку.
Таким образом, не подлежат вычету суммы налога, уплаченные универмагом при приобретении выше указанных товаров.
Для этих целей в универмаге налажен отдельный учёт товаров по фиксированным ценам. При расчёте средней ставки НДС они не включаются.
5 ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ НДС КАК ОДНОГО ИЗ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ
Применяемая в республике налоговая система имеет общепризнанный набор налоговых платежей, используемых в европейских странах и в странах СНГ, однако активное участие Республики Беларусь в региональных экономических группировках вызывает необходимость реформирования национальной налоговой системы.
Формирование равной налоговой нагрузки в пределах объединенной экономики является базовым условием формирования единого налогового пространства, обеспечивающим свободу движения товаров, труда и капитала и создающим равные условия развития национальных экономик.
Основное направление совершенствования налоговой системы республики и приближения ее к уровню налогообложения на территории единого экономического пространства – снижение налоговой нагрузки.
Для выполнения стимулирующей функции налоговой системы с целью обеспечения устойчивого экономического роста важно сделать выбор между налогообложением потребления и налогообложением производства. Первый подход в меньшей степени подавляет экономический рост, чем второй, поскольку снижение налоговой нагрузки на производство стимулирует инвестиции, сбережения и создает дополнительные возможности наращивания производственного потенциала. В свою очередь, налогообложение потребления имеет своим следствием снижение уровня жизни и сокращение конечного спроса. Поэтому к нему надо подходить дифференцированно. В частности, целесообразно освобождать от налогообложения потребление базовых продуктов питания, от которых зависит уровень жизни подавляющей части населения и конечный спрос. Исследование проблемы налогообложения производства и потребления связано с определением оптимального соотношения прямых и косвенных налогов.
В развитых странах в структуре налогов преобладают прямые, которые выплачиваются непосредственно с дохода, а объектом обложения является доход или собственность (подоходные или имущественные). Налогообложение хозяйствующих субъектов в зависимости от их доходности обеспечивает более равномерное распределение налогового бремени. К недостаткам прямого налогообложения относят трудности, связанные со сбором этих налогов, так как существует много схем сокрытия доходов и уклонения от уплаты прямых налогов.
Практически во всех странах используются в различном сочетании как прямые, так и косвенные налоги. Среди косвенных налогов по объему платежей и степени распространенности лидирует НДС, сфера влияния которого в последнее время во многих странах расширяется.
В экономической литературе отсутствует единая точка зрения на эффективность НДС. Одни авторы полагают, что введение НДС имеет положительное значение для экономики, так как способствует росту уровня сбережений. Другие считают, что такое изменение является нежелательным, так как оборотные налоги являются более регрессивными, чем подоходный, поскольку потребление в целом, и покупка товаров в частности, составляет большую часть доходов малоимущих семей, а не богатых. Косвенные налоги, собираемые не по доходам, а по расходам, в отличие от прямых налогов не обеспечивают равенства граждан в несении налоговой повинности.
К числу достоинств НДС относят его положительное влияние на баланс внешней торговли в результате использования нулевой ставки налога к стоимости экспортируемой продукции (работ, услуг).