Системный подход развивался, решая триединую задачу:
· аккумуляция в общенаучных понятиях и концепциях достижений общественных, естественных и технических наук, касающихся системной организованности объектов действительности и способов их познания;
· интеграция принципов и опыта развития философии, прежде всего результатов разработки философского принципа системности и связанных с ним категорий;
· применения разработанного на этой основе концептуального аппарата и средств моделирования для решения актуальных комплексных проблем.
Термин "системный подход" начал применяться в исследованиях, где использовался с целью подчеркнуть необходимость исследования объекта с разных сторон, комплексно, для того, чтобы можно было получить более правильное о нем представление, выявить новые свойства, лучше определить взаимоотношения объекта с внешней средой, другими объектами.
Системный подход как метод исходит из того положения, что любой объект, процесс рассматривается как сложное целое, как совокупность взаимосвязанных частей - функционирующих элементов, составляющих определенную систему. Системный подход показывает, что главные свойства и результаты деятельности любой системы любой природы, хотя и зависят существенным образом от состава и свойств составляющих ее элементов, но принципиально не могут бытьпознаны на уровне изучения только характеристик этих элементов.
К числу принципов системного подхода относятся принципы:
· цели - ориентирует на то, что, прежде всего, необходимо выявить цель системы;
· всесторонности - указывает на то, объект необходимо изучать со всех сторон;
· целостности - предполагает, что исследуемый объект рассматривается как нечто целое по отношению к окружающей среде, имеющее свои специфические функции и развивающееся по своим законам;
· множественности - утверждает, что при исследовании объекта необходимо использовать множество моделей;
· сложности - указывает на необходимость рассматривать объект как сложную совокупность различных элементов, находящихся в разнообразных связях между собой и со средой. Каждому элементу присуща неисчерпаемая сложность, поэтому необходимо выполнить его упрощение до уровня сохранения объектом своих существенных свойств;
· динамизма - требует, чтобы все свойства объекта рассматривались как изменяющиеся;
· историзма - требует, чтобы каждый объект рассматривался исторически с точки зрения того, как он возник и какие этапы прошел до момента исследования;
· сходства - предполагает использование ранее полученных результатов при изучении других сходных объектов;
· двойственности - предполагает, что систему необходимо рассматривать как самостоятельную систему, так и как подсистему более высокого уровня иерархии.
Общими задачами системных исследований являются анализ и синтез систем. В процессе анализа система выделяется из среды, определяется ее состав, структуры, функции, интегральные характеристики (свойства), а также системообразующие факторы и взаимосвязи со средой. В процессе синтеза создается модель реальной системы, повышается уровень абстрактного описания системы, определяется полнота ее состава и структур, базисы описания, закономерности динамики и поведения.
К числу важнейших задач системного подхода относятся:
1) разработка средств представления исследуемых объектов как систем;
2) построение обобщенных моделей системы, моделей разных классов и специфических свойств систем;
3) исследование структуры теорий систем и различных системных концепций и разработок.
С прикладной точки зрения системный подход состоит в определенной последовательности исследования объектов, которое обычно реализуется в шесть этапов:
· четкое определение цели исследования объекта, т.е. с какой целью проводится исследование;
· точное и полное определение цели функционирования объекта с позиций системы более высокого уровня;
· выделение и изучение структуры системы, внутренней и внешней среды.
· последовательное раскрытие механизма функционирования системы - в целом и ее отдельных подсистем;
· система рассматривается на всех этапах жизненного цикла: происхождение, развитие, разрушение (гибель);
· осуществляется сравнение системы с другими, в какой то степени близкими ей системами для обнаружения сходства.
Системный подход не самоцель. В каждом конкретном случае его применение должно давать реальный, вполне ощутимый эффект. Системный подход позволяет усматривать пробелы в знаниях о данном объекте, обнаруживать их неполноту, определять задачи научных исследований.
Существует несколько разновидностей системного подхода:
· Комплексный - предлагает наличие совокупности компонентов объекта или применяемых методов исследования. При этом не принимаются во внимание ни отношения между объектами, ни их состав, ни отношения компонентов в целом. Решаются главным образом задачи статики: количественного соотношения компонентов и подобные.
· Структурный - предлагает изучение состава подсистем и структур объекта. При таком подходе еще нет соотнесения частей и целого. Динамика структур, как правило, не рассматривается.
· Целостный - изучаются отношения не только между частями объекта, но и между частями и целым. Целостный подход предлагает изучение состава подсистем и структур объекта не только в статике, но и в динамике, т. е. он предлагает изучение поведения и эволюции систем. Он применим не ко всем системам а только к таким, которым свойственна высокая степень функциональной независимости.
Таким образом, системный подход к исследованию сложных объектов предполагает проведение исследования в трех взаимосвязанных аспектах:
· исторический анализ;
· структурный анализ;
· функциональный анализ (анализ внутреннего и внешнего функционирования).
Важной особенностью системного подхода является то, что не только объект, но и сам процесс исследования выступает как сложная система, задача которой, в частности, состоит в соединении в единое целое различных моделей объекта. Системные объекты, как правило, не безразличны к процессу их исследования и во многих случаях могут оказывать существенное воздействие на него.
Синергетический подход представляет собой новый метод научного познания, переосмысливающий роль случайных факторов, открывающий новые возможности для анализа воздействия этих факторов, пересматривающий роль организации и хаоса в природе и обществе.
Случайные факторы в природе и обществе ранее должным образом не учитывались. Это происходило потому, что со времен Ньютона в науке господствовал принцип детерминизма, предполагающий, что каждое следствие имеет свои вполне определенные причины. Развитие теории вероятности и теории случайных процессов свидетельствуют об усилении внимания к проблеме случайности.
Синергетический подход позволил науке высветить новые грани феномена самоорганизации и внутреннего развития системы. Он позволил по-новому взглянуть на роль хаоса в природе и обществе. С позиции синергетики хаос - это не только стадия полной дезорганизации и разрушения какой-либо структуры, процесса или явления, но также и необходимое условие для зарождения нового процесса, это потенциальный источник нового развития более сложной и более высокоорганизованной системы.
Информационный подход в научном познании можно рассматривать как развитие системного подхода, органически дополняющее его, создавая при этом новые возможности для исследования разнообразных явлений в природе и обществе, а также для изучения и понимания природы человека. Информационный подход открывает исследователю новую,информационную картину мироздания, качественно отличающуюся от классической вещественно-энергетической картины, которая сегодня не достаточна для современного представления об устройстве мироздания. Информационные процессы лежат в основе практически всех явлений в природе и обществе. Поэтому информационный подход поможет понять многие явления и процессы в природе и обществе, в том числе принципы работы человеческого сознания и подсознания, процессы возникновения и развития живой природы, а также решить проблемы выживания цивилизации. Информационный подход позволяет увидеть многие процессы и явления в совершенно новом свете и выявить ранее не замеченные качества, которые оказываются очень важными для понимания сущности рассматриваемых явлений и их дальнейшего развития.
Синергетический и информационный подходы можно рассматривать как дальнейшее развитие системного подхода, которое дает исследователю новые возможности для исследования сложных объектов, процессов и явлений в природе и обществе.
Системный подход является теоретической и методологической основой системного анализа.
1.2. Системный анализ как основное направление современного исследования
На основе того, что системный подход – это некоторый общеметодологический принцип. Его гносеологический аспект – это теория систем. А аппаратная реализация – это системный анализ[6]. Отсюда следует, что под непосредственным влиянием идей системного подхода возникла и развивается особая методология – системный анализ.