1. Во вводной части протокола фиксируются: место и дата производства обыска, время его начала и окончания, должность, фамилия, инициалы лица, составившего протокол, и каждого из других участников обыска, фамилия, имя, отчество и домашний адрес каждого понятого; дата вынесения постановления о производстве обыска, кем оно вынесено, кем обыск санкционирован, адрес помещения, где проводился обыск или местонахождение границы обыскиваемой территории; отметка о разъяснении обыскиваемому или заменяющим его лицам права присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий, подлежащих занесению в протокол.
2. В описательной части протокола отмечаются:
а) требования о добровольной выдаче разыскиваемых предметов, документов и ценностей, результат этого требования:
б) наименование найденного или выданного предмета, описание его признаков, реквизиты документов, которые предполагается изъять, серии и номера облигаций, сумма денег и какими купюрами (по делам о взятках указываются номера купюр);
в) где и в каких условиях хранился найденный предмет (документ, деньги), если в тайнике, то устройство последнего, как он был обнаружен, какие технические средства для этого применены;
г) потребовалось ли вскрытие каких-либо хранилищ, что и как было вскрыто, не оказывал ли противодействие этому обыскиваемый;
д) негативные обстоятельства (отсутствие предметов, которые, судя по имеющимся сведениям, должны были быть в помещении, следы ранее размещавшихся в нем предметов);
е) краткие объяснения, данные обыскиваемым, лицами, его заменяющими, представителями администрации учреждений (предприятий), в помещении которых проходил обыск (более полные объяснения фиксируются в протоколе допроса).
3. Заключительная часть протокола включает:
а) перечень изъятых предметов (документов) с указанием их индивидуальных признаков (количество, размеры, вес, цвет, особые приметы); указание на сумму изъятых денег (если количество изъятого очень велико, можно оформить изъятие отдельной описью, прилагаемой к протоколу обыска, о чем в нем делается отметка);
б) указания на материал, способ упаковки и опечатывания изъятого;
в) перечень громоздких предметов, изъять которые в момент обыска не представилось возможным и которые переданы на ответственное хранение владельцу либо его родственникам, представителям домоуправления, депутатам местных маслихатов;
г) уведомление указанных лиц об ответственности за сохранность переданного на хранение имущества, о чем отбирается соответствующая расписка;
д) отметку об уведомлении участников следственного действия о намерении применить технические средства и полученных результатах (сведения об этом могут быть изложены не в заключительной, а в описательной части протокола);
е) заявления (если они поступили) обыскиваемого и других присутствующих на обыске лиц по поводу действий следователя;
ж) заявления и пояснения специалистов, принимавших участие в обыске;
з) подписи участников обыска, обыскиваемого или заменяющих его лиц, удостоверяющих правильность протокола, а также подпись лица, которому была вручена копия протокола.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Произведенный в работе анализ и исследование особенностей производства обыска и выемки показывает, насколько важным является всестороннее изучение и рассмотрение теоретических и практических аспектов следственных действий.
Детальный анализ теоретической стороны, а также изучение практики с рассмотрением всех слабых и сильных сторон позволяет вырабатывать новые конструктивные способы, приемы и меры, направленные на повышение эффективности следственных действий.
В данной работе были рассмотрены особенности производства таких следственных действий как обыск и выемка.
В работе исследованы вопросы, касающиеся оснований и порядка и специфических тактических и психологических особенностей производства обыска и выемки. В данный момент эта тема является очень актуальной. В своей практической деятельности следователи ежедневно сталкиваются с необходимостью проведения данных следственных действий, а их результат может стать решающим в раскрытии преступления.
Обыск - это следственное действие, заключающееся в отыскании и изъятии предметов или документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, обнаружении трупов или живых лиц, а также денег и ценностей, нажитых преступным путем, в помещениях, иных местах или у лиц, где, по имеющимся данным, они спрятаны.
Выемка - это следственное действие, состоящее в изъятии указанных выше предметов, документов, трупов, скрываемых лиц, денег и ценностей в помещениях, иных местах или у лиц, где они, по имеющимся данным, находятся, если для их обнаружения нет надобности в проведении поисков.
Производство обыска и выемки должно служить достижению задач уголовного процесса, а именно полному и правильному раскрытию преступления, а также осуществляться в точном соответствии с принципами уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан: законность, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, презумпция.
При производстве обыска и выемки важно учитывать и применять разработанные наукой и практикой тактические приемы производства следственных действий, так как от правильной тактики их производства в значительной мере зависит конечный результат обыска и выемки. В работе было рассмотрено и установлено, что важное значение имеет правильный подбор специалистов и понятых, профессионализм следователя, умение действовать и мыслить в определенных ситуациях нестандартно, умение «разгадывать» действия преступника и логическая последовательность всей цепочки действий.
Немаловажную роль, подчеркивающую характерную особенность обыска и выемки играет знание и использование следователем психологических возможностей и приемов воздействия на обыскиваемое лицо. Эффективность применения этих приемов подтверждена соответствующими примерами.
Республика Казахстан уделяет большое внимание правовой реформе. В особенности это проявляется в проводимых государством мерах по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и защиты прав граждан.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Нормативно-правовые акты
1.1 Конституция Республики Казахстан. – Алматы: ТОО «Издательство «НОРМА-К», - 2007. - С.40.
1.2 Уголовный кодекс Республики Казахстан. – Алматы: ЮРИСТ, 2005. – С.152.
1.5 Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. – Алматы: ЮРИСТ, 2005. – С.217.
1.6 Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «Об Органах внутренних дел Республики Казахстан» // Правоохранительные органы Республики Казахстан. Учебное издание. – Алматы, 1996. – С.61.
2. Специальная литература
2.1 Абишева Г.А. Схемы по уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан. Алматы, 2001.- 176 с.
2.2 Антипов В.П. Тактика обыска и выемки. Л.: 1991.- 265с.
2.3 Жумагулов Т.К., Губушкин М.К., Николенко А.Ф. Работа со следами при осмотре места происшествия. Усть-Каменогорск, ВКГУ, 2000.- 103с.
2.4 Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан. Алматы, 2000. - 655с.
2.5 Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу РСФРС. М.: Юрид. Лит., 1981, 215с.
2.6 Ларин Е.И. Процессуальные правила производства следственных действий. М.-2004.-143с.
2.7 Нургалиев Г.А. Уголовно-процессуальное право Республики Казахстан. Алматы, «Жеты-Жаргы», 2002.- 453с.
2.8 Романов В.В. Юридическая психология. М.: Юрист, 2000. 652с.
2.9 Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Казахской ССР, Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан (1961-2003 годы). Алматы, 2004.- 367с.
1 Быховкий Е.М. Издержки производства следственных действий. Предприниматель и право. №15. 2003. – С.13.
1 Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997г. «Казахстанская Правда», № 167. 1997г. Статья 131.
1 Ильясов И.Е. Процессуальные правила выемки. Справочная система ЮРИСТ. 4.0 08.04.2005
1 Абишева Г.А. Схемы по уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан. Алматы, 2001. С.25.
1 Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995г., Алматы, Жеты-Жаргы, 2000г. Статья 25.
1 Романов В.В. Юридическая психология. М.: Юрист, 2000. – С.342.