В зависимости от способа передачи денежных средств на финансовом рынке различают два основных канала:
рынок банковских кредитов – банки аккумулируют временно-свободные денежные средства физических и юридических лиц, выплачивая за них определенный процент. За тем предоставляют эти денежные средства под более высокий процент другим заемщикам; привлечение денежных средств с помощью выпуска ценных бумаг – собственники сбережений могут вкладывать свои денежные средства на длительные сроки и с большей доходностью в куплю-продажу ценных бумаг.
В зависимости от объектов вложения выделяют реальные и финансовые инвестиции.
Под реальными инвестициями понимают вложения средств в создание материальных и нематериальных активов, связанных с операционной деятельностью хозяйствующего субъекта или решением социально-экономических проблем. Реальные инвестиции делятся на материальные и нематериальные, а в свою очередь материальные еще на четыре группы:
стратегические - инвестиции, направляемые на создание новых предприятий, нового производства в иной сфере деятельности или иных регионах;
базовые – инвестиции, направляемые на расширение действующих предприятий или создание новых в той же сфере деятельности или в том же регионе;
текущие – инвестиции, поддерживающие воспроизводственный процесс и связанные с вложениями по замене основных средств и проведению капитального или текущего ремонта; инновационные – делятся на две группы:
инвестиции в модернизацию предприятия; инвестиции по обеспечению безопасности, гарантирующие эффективное и бесперебойное обеспечение производства сырьем и комплектующими материалами.
Финансовые инвестиции – вложение капитала в ценные бумаги.
Финансовые инвестиции делятся на два вида:
инвестиции, носящие спекулятивный характер и ориентированные на получение инвесторами желаемого дохода в конкретный период времени; инвестиции, ориентированные на долгосрочные вложения. Они преследуют стратегические цели и связаны с участием в управлении объектом, в который вкладывается инвестируемый капитал.
По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в инвестиционном процессе путем преображения материальных активов и вложения капитала в уставный фонд организации.
Косвенные инвестиции – вложение капитала через финансовых посредников.
По отношению к объекту вложения выделяют внутренние и внешние инвестиции.
По периоду осуществления бывают долгосрочные (свыше трех лет), среднесрочные (от одного до трех лет), краткосрочные (до одного года) инвестиции.
По степени надежности инвестиции делятся на надежные и рисковые.
Рисковыми являются инвестиции в сферу разработок и исследований. Их поддержка осуществляется в основном за счет государственных программ.
Менее рискованные являются инвестиции в сфере с определенным рынком сбыта, т.е. импорт продукции, нефть и газ.
По характеру использования капитала инвестиции делятся на:
первичные инвестиции – вложение капитала за счет собственных и заемных средств;
реинвестиции – использование капитала в инвестиционных целях путем его освобождения в результате его реализации;
дезинвестиции – освобождение ранее инвестированного капитала из оборота без последующего использования в инвестиционных целях.[8]
1.2 Понятие инвестиционного климата
Инвестиционный климат - это среда, в которой протекают инвестиционные процессы. Он формируется под воздействием взаимосвязанного комплекса законодательно-нормативных, организационно-экономических, социально-политических и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в отдельных стране, регионе, городе.
Следует отметить, что существует достаточно широкий спектр как определений инвестиционного климата, так и методик его исчислений, прежде всего с точки зрения прибыльности на вложенный капитал.
Понятие «инвестиционный климат» применимо преимущественно для рыночной экономики, когда хозяйственная среда не поддается прямому управлению. Оно является наиболее общим критерием для размещения инвестиционных ресурсов. Инвестиционный климат складывается из совокупности экономических, социальных, политических, правовых и даже культурных условий, обеспечивающих привлекательность вложений в ту или иную область экономики, в конкретные предприятие, город, регион или страну.
Оценки инвестиционного климата колеблются в границах от благоприятного до неблагоприятного. Благоприятным считается климат, способствующий активной деятельности инвесторов, стимулирующий приток капитала. Неблагоприятный климат повышает риск для инвесторов, что ведет к утечке капитала и затуханию инвестиционной деятельности.
Факторы, оказывающие влияние на инвестиционный климат, подразделяются по возможности воздействия на них со стороны общества на:
- объективные (природно-климатические условия, оснащенность энергосырьевыми ресурсами, географическое местонахождение, демографическая ситуация и др.);
- субъективные (связанные с управлением деятельностью людей).
Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих инвестиционный климат и способствующих экономическому росту. Обычно применяются выходные параметры инвестиционного климата в стране (приток и отток капитала, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП), а также входные параметры, определяющие значения выходных, характеризующие потенциал страны по освоению инвестиций и риск их реализации. В их числе:
· природные ресурсы и состояние экологии;
· качество рабочей силы;
· уровень развития и доступность объектов инфраструктуры;
· политическая стабильность и предсказуемость, вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств;
· макроэкономическая стабильность: состояние бюджета, платежный баланс, государственный. в том числе внешний долг;
· качество государственного управления, политика центральных и местных властей;
· законодательство, полнота и качество в плане регулирования экономической жизни, степень либеральности;
· уровень соблюдения законности и правопорядка, преступность и коррупция;
· зашита прав собственности, уровень корпоративного управления;
· обязательность партнеров при исполнении контрактов;
· качество налоговой системы и уровень налогового бремени;
· качество банковской системы и других финансовых институтов;
· доступность кредитования;
· открытость экономики, правила торговли с зарубежными странами;
· административные, технические, информационные и другие барьеры входа на рынок;
· уровень монополизма в экономике.[10]
Традиционно принято считать, что главные конкурентные преимущества России - это богатые природные ресурсы, высокий уровень образования и сильный интеллектуальный потенциал.
Но уже в отношении качества рабочей силы необходимо трезво оценивать нашу конкурентоспособность. Сравнительная интегральная оценка качества рабочей силы, которую швейцарский институт Beri ежегодно определяет для 49 стран, характеризует Россию как страну не очень благоприятную для размещения производства, на рубеже с группой стран не подходящих для размещения какого-либо производства10. Вопреки распространенному мнению о дешевизне российской рабочей силы, соотношение зарплаты и производительности труда российских рабочих проигрывает аналогичному показателю во многих странах, составляя 1/5 от максимального уровня. Трудовая дисциплина по отношению к труду оценивается в 1/3 от возможного максимального уровня. Весьма ограниченное количество трудящихся обладает квалификацией и культурой производства, необходимыми для современного компьютеризированного производства.
Что касается инфраструктуры, то она обычно оценивается как явно слабая. Необъятные просторы оборачиваются значительными транспортными издержками, что снижает привлекательность регионов, удаленных от рынков сырья и сбыта. Отсутствие современной инфраструктуры значительно увеличивает величину необходимых первоначальных затрат. [3, 10]
1.3 Информация как фактор влияющий на инвестиционный климат
Еще один важный фактор, который прямо или косвенно влияет на инвестиционный климат – это информация. Информация влияет на инвестиционный климат путем непосредственного воздействия на поведение инвесторов. Другими словами, инвестор, располагая той или иной информацией, принимает решение либо о вложении средств, либо о том, чтобы пока повременить с этим. Но в данном случае под информацией я понимаю не ее содержание, т. е. выгодные или невыгодные условия вложений для инвестора, а вообще ее наличие. Иначе говоря, речь идет о так называемой «прозрачности» предприятий. В настоящее время в России существует проблема, которая заключается в том, что многие предприятия представляют собой «черные ящики», т. е. неизвестно чем они занимаются, во что вкладывают средства, и т. д.[3]
Информация и советы для инвесторов могут иметь либо описательный, либо аналитический характер.
Описательная информация - содержит фактические сведения о состоянии экономики, рынка или данного финансового инструмента в прошлом.
Аналитическая информация - содержит текущие сведения, а также подразумевает оценку перспектив и рекомендации о возможностях вложения капитала.
Одни виды информации распространяются бесплатно, другие - только за плату, поштучно или по годовой подписке. Качество и точность информации для инвесторов оценить довольно трудно, но в процессе выбора всегда учитываются определенные экономические соображения о том, какие преимущества дает владение информацией, сколько она стоит и т. д.