Порядок и условия отбывания данного вида наказания существенно отличается от отбывания такого наказания в виде лишения свободы, которое назначено на определенное время. Это и является основанием тому, что в Уголовном законе заново было введено такое обстоятельство, отягчающее убийство.
наказывается пожизненным заключением или лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет и контролем полиции на срок до трех лет с конфискацией имущества, или смертной казнью.
Заключение
В соответствии с анализом изученной литературы мы можем сделать следующие выводы.
При назначении наказания суд обязан не только руководствоваться общими началами назначения наказания, но и рассматривать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Понятие обстоятельств отягчения и смягчения наказания тесно связано со степенью общественной опасности преступления.
Степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью в его совершении виновного) и данными, характеризующими степень общественной опасности личности виновного. Предусмотренные законом отягчающие и смягчающие обстоятельства также могут влиять на степень общественной опасности преступления.
Суд назначает наказание в пределах, установленных статьей особенной части данного закона, предусматривающей ответственность за совершенное преступное деяние, учитывая правил общей части данного закона.
При назначении наказания, судом учитывается характер совершенного преступного деяния и причиненного вреда, личность виновного, обстоятельства смягчающие или отягчающие ответственность.
При назначении наказания суд должен иметь в виду, что оно должно быть гуманным. Установленный статьей 95 Сатверсме Латвийской Республики принцип, что никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство наказанию, в полной мере относится и к назначению уголовного наказания.
Очень важно обеспечить при назначении наказания, правильную юридическую квалификации. Ошибка при квалификации преступного деяния непосредственно связана с неправильным представлением о его характере, вредности, а следовательно и о назначаемом виновному наказании.
Характер преступного деяния определяется важностью поставленного под угрозу объекта, а именно, какие государству, обществу, индивиду присущие интересы поставлены под угрозу. Кроме того, о характере преступного деяния свидетельствуют способы и мотивы его совершения, квалифицирующие обстоятельства и др.
Характер преступного деяния связан с причиненным им вредом объекту (например, степень телесных повреждений, причиненный материальный вред и т.п.).
В связи с тем, что суд назначает наказание конкретному лицу, следует принимать во внимание и его личность, обеспечивая, таким образом, индивидуализацию наказания. В Задачу суда входит тщательное выяснение биологических и социальных особенностей личности виновного. Нередко при назначении наказания большое значение имеют пол виновного, возраст, состояние здоровья, семейное положение, отношение к труду, законопослушность (прежние судимости) и т.р. Так, Департамент по уголовным делам Сената Верховного суда Латвийской Республики своим постановлением от 10 марта 1997 года по делу № CKK – 92 смягчил наказание уже ранее судимому С., учитывая его плохое состояние здоровья.
Принципиальное значение имеет также требование Уголовного закона, что при назначении наказания суду следует учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность виновного – что было рассмотрено в данной курсовой работе.
Литература
Þ Комментарии к Уголовному закону 1 (общая часть) – ст. 47, ст. 48.
У. Крастиньш, В. Лихолая, А. Ниедре, Рига 2000
Þ Комментарии к Уголовному закону 2 (особенная часть ) – ст. 117, ст. 118.
У. Крастиньш, В. Лихолая, А. Ниедре, Рига 2000
Þ Конституция Латвийской Республики – ст. 92.