4. Запретом в угол процессе на применение формальных критериев оценки док-в. Никакие док-ва не могут иметь здесь заранее установленной силы и оцениваются лишь по внутреннему убеждению (ст. 17 УПК). Это значит, что в интересах судейской независимости имеет свои пределы даже подчинение суда закону, который не должен устанавливать в угол процессе формальную систему док-в.
5. Правом суда в случ признания подсудимым своей виновности продолжить рассмотрение дела, если собранные док-ва оставляют у него сомнения в достоверности такого признания (ч. 2 ст. 316 УПК).
6. Гласностью суд. разбирательства. Гласность сама по себе не делает суд независимым, однако затрудняет выражения судейской пристрастности и необъективности, быстро делая их предметом реагирования общественности.
7. Участием в составе представителей народа — шеффенов либо присяжных заседателей. Постоянные судьи нередко подвержены профессиональной психологической деформации — они ощущают себя частью государственного аппарата, чувствуют корпоративную солидарность с правоохранительными его частями (полицией, прокуратурой), задачи государства начинают заслонять для них интересы отдельных граждан, а индивидуальная справедливость может приноситься в жертву справедливости «высшей». Это порождает в действиях судьи тенденциозность, обвинительный уклон. Наконец, постоянного судью легче подкупить. Всех этих недостатков лишены или, по крайней мере, менее им подвержены представители народа в суде.
8. Служебным судейским иммунитетом. Он выражается прежде всего в том, что судья не м.б. привлечен к какой-либо юридической ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если т/о вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного суд. акта. Наложение на судью дисциплинарного взыскания (предупреждения, досрочного прекращения полномочий) может осуществляться лишь особым органом самого судейского сообщества — квалификационной коллегией судей. Решение по вопрос)' о привлечении судьи к административной ответственности принимается соответствующей суд. коллегией по представлению Генерального Пр-ра РФ (ст. 12', 16 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в РФ»). К уголовной ответственности судья м.б. привлечен также при условии получения заключения соответствующей судейской коллегии о наличии в его действиях признаков престуатения и согласия соответствующих квалификационных коллегий судей, избираемых органами судейского сообщества (собраниями, съездами или конференциями судей). Угол. дело в отношении судьи по его требованию, заявленному до начала суд. разбирательства, д.б. рассмотрено т/о Верховным Судом РФ (ст. 452 УПК). Личность судьи неприкосновенна. Это значит, что судья, задержанный по подозрению в совершении прест-я, задержанный или доставленный в правоохранительный орган в порядке произв-ва по делам об административных правонарушениях, после установления его личности д.б. немедленно освобожден. Судебное решение об избрании в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия квалификационной коллегии судей.
Принцип независимости распространяется также на присяжных заседателей при выполнении ими обязанностей в суде. Независимость присяжных заседателей обеспечивается: предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деят-ть по осуществлению правосудия; неприкосновенностью присяжного заседателя. На присяжного заседателя на время исполнения им обязанностей в суде в полном объеме распространяются гарантии неприкосновенности судьи. Присяжный заседа-
тель, члены его семьи и их имущество находятся под осооои зашитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности присяжного заседателя, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, поступит соответствующее Заявл., а также в случаях, когда обнаружат другие свидетельства угрозы безопасности указанных лиц или сохранности их имущества.