ПЛАН
ГЛАВА 1.Понятие лжи и ее установление в ходе допроса .
1.1 Понятие и виды лжи.
1.2 Мотивы дачи ложных показаний субъектов уголовного процесса.
1.3Криминалистическая диагностика ложных показаний.
ГЛАВА 2.Понятие допроса и его психологические основы.
2.1 Допрос: понятие, виды и значение.
2.2 Субъективные и объективные факторы влияющие на формирование показаний.
2.3 Пределы допустимого психологического воздействия на допрашиваемого.
ГЛАВА 3.Тактика изобличения во лжи в ходе допроса.
3.1 Тактика изобличения во лжи свидетеля и потерпевшего.
3.2 Тактика изобличения во лжи подозреваемого и обвиняемого.
3.3 Тактика изобличения во лжи ранее судимого.
Введение
В процессе расследования, особенно на первоначальном этапе следователь, сталкивается с различными формами сопротивления установлению истины по делу с той или иной интерпретацией события преступления. Расследование протекает в условиях противодействия различных лиц и групп, интересы которых затрагиваются событием преступления и результатом его раскрытия. Успех борьбы в таком случае во многом зависит от умелого проведения следственных действий. Функция которых центральное место занимает допрос. Известно, что только 5% неочевидных преступлений раскрывается по материальным следам. Основная же масса выявляется по поведенческим признакам проявляющимся, в том числе и при проведении допроса. Ещё одним аргументом, говорящий о значимости допроса, являются то, что на его проведение затрачивается большая часть рабочего времени следователя. Нежели на осуществление с других следственных действий. В связи с этим в науке и следственной практике значительное внимание уделяется совершенствовании существующих приемов и методов проведения допроса, а также выработке правовых, Научно обоснованных рекомендаций. Данной теме свои работы посвятили такие ученые как Соловьёв А.Б. Комиссаров В.И., Закатов А.А.(1)
В рамках обозначенной проблемы своей актуальности не теряет вопрос об изобличении во лжи. Содержащиеся в показаниях ложные сведения дезорганизуют работу органов следствия, препятствуют осуществлению правосудия. Могут привести к серьезным нарушениям законности. Не разоблачаемая ложь создает угрозу осуждения невиновных лиц. А следовательно изобличение от наказания преступное нарушение в этой связи принципа неотвратимости отрицательно влияет на правосознание отдельных граждан. Порождая иллюзию безнаказанности. Поэтому борьба с ложью
.См.: Мартыненко Р.Г.Коммуникация противодействию расследования, способы выявления и преодоления.Кандидат юр.наук Краснодар 2004 с.5
показниях должна вестись непримиримо с использованием всего потенциала средств и методов. Закон же не в состоянии полностью определить такие средства, а также регламентировать деятельность следователя. В каждом конкретном случае столкновения с ложными показаниями. Поэтому для получения полных и достоверных показаний необходим индивидуальный подход к каждому допрашиваемому, что находит свое выражение в применении тактических приемов при производстве допроса.
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1) определение понятия и структура лжи, природы и происхождения;
2) установление мотивов дачи ложных показаний и их значения для следов;
3) раскрытие признаков лжи и их диагностика;
4) определение понятий допроса, его целей и видов;
5) выяснение факторов, влияющих на формирование показаний;
6) определение пределов допустимого психологического воздействия на допрашиваемых лиц;
7) раскрытие тактических особенностей изобличения во лжи допрашиваемых, имеющих, разное процессуальное положение;
Проблема изобличения во лжи в ходе допроса крайне сложные, поэтому требует от следователя не только умения своевременно выявлять и диагностировать ложные показания, но и эффективно применять тактические приемы по разоблачению лиц дающих такие показания.
Глава 1.Понятие лжи и ее установление в ходе допроса
1.1 Понятие и виды лжи
Психология понимания и распознания лжи для российской науки является относительно новой и малоизученной областью исследований. Об этом свидетельствует ограниченное число публикаций на важные для специалистов полиграфных обследований вопросы о психологических видах, причинах и мотивах лжи.
В повседневной жизни многие люди используют слова "ложь", "обман", "неправда" в качестве синонимов, однако эти понятия с точки зрения психологии имеют различное содержание.
"Ложь - феномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей; чаще всего выражается в содержании речевых сообщений, немедленная проверка коих затруднительна или невозможна. Представляет собой осознанный продукт речевой деятельности, имеющий своей целью ввести реципиентов (слушателей) в заблуждение" 1
При анализе научной проблемы лжи часто ссылаются на богословские труды Блаженного Августина и на его определение, что ложь - это сказанное с желанием сказать ложь.
Суть лжи всегда сводится к тому, что человек верит или думает одно, а в общении сознательно выражает другое.Цель лгущего – передать.
ложное сообщение, исказить истину.Психологические исследования свидетельствуют, что чаще лгут люди с малой устойчивостью к стрессу, повышенной тревожностью, невротичностью, а также склонные к совершению антисоциальных поступков. В то же время не отмечено, что
1.Словарь психолога-практика. Сост. С.Ю.Головин-2-е изд.,перераб. И доп. МН:АСТ.2001-976 с(Библиотека практической психологии).
уровень интеллекта и образование человека влияют на частоту произносимой им лжи. Интересно, что способность успешно лгать другим совершенно не влияет на умение определять, когда лгут тебе.
Известный американский ученый Пол Экман в своей книге "Психология лжи" пишет: "Ложь настолько естественна, что ее без обиняков можно отнести почти ко всем сферам человеческой деятельности. Некоторые могут содрогнуться от такого утверждения, поскольку считают ложь достойной всяческого осуждения".1
Действительно, следует признать, что ложь является неотъемлемой частью человеческого бытия, проявляется в самых различных ситуациях, в связи с чем, это явление объясняется достаточно разнопланово. Ложь человека может быть порождена эгоистическими мотивами и направлена, например, на достижение личного благополучия за счет других людей. Такая ложь вызывает порицание со стороны общества. Ложь может быть обусловлена благородными побуждениями (например, ложь врача тяжелобольному человеку) и в подобной ситуации признается морально оправданной. Как это ни парадоксально звучит, но человеку без лжи жить невозможно.
Ложь у психически здорового, нормально развитого человека, как правило, определяется реальными мотивами и направлена на достижение конкретных целей. Поэтому полная искренность становится практически невозможной и в случае таковой может по-новому рассматриваться, как психическая патология. В силу того, что безусловно правдивых людей нет, различие между лжецом и правдивым 1.П.Экман человеком носит весьма условный характер и обязательно требует конкретного ситуационного уточнения.
Следует помнить, что ложь не всегда бывает обусловлена тем, что конкретный человек совершил тот или иной проступок.
1.Психология лжи-СПб.:Изд-во « Питер »-1999.-272 с.:(Серия « Мастер психологии»).
Ложь "может быть и защитной реакцией невиновного. Опасение незаслуженного обвинения и наказания нередко толкает подозреваемого на отрицание действительных фактов и ложные утверждения, в которых он ищет средства защиты от ошибочных подозрений" 1
Обман - это полуправда, провоцирующая человека на ошибочные выводы. Обманщик сообщает только часть подлинных сведений, одновременно он утаивает другую часть важной информации, которая необходима для производства правильного умозаключения. Обман можно сравнить с коктейлем, приготовленным из лжи и правды, а будет ли он выпит собеседником с аппетитом, зависит от искусства его изготовителя.
Обман, как и ложь, возникает тогда, когда сталкиваются чьи-либо интересы, нравственные нормы, и там, где для прибегающего к обману человека затруднено или невозможно достижение желательного результата иным путем. Главное, что роднит обман с ложью, это сознательное стремление обманщика исказить истину.
Ложь в виде обмана может использоваться для извлечения прямой
материальной выгоды за счет обманутого им гражданина. Такой тип лжи в определенных случаях преследуется законом. Так, в уголовном кодексе РФ предусмотрен ряд статей, в которых прямо фигурирует обман. Это ст. 159 - "Мошенничество", ст. 165 - "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", ст. 182 - "Заведомо ложная реклама", ст. 187 - "Фиктивное банкротство", ст. 200 - "Обман потребителей", ст. 292 - "Служебный подлог", ст. 306 - "Заведомо ложный донос" и другие статьи закона. . Полиграфологам приходится иметь дело с заранее планируемыми обманными действиями субъекта, которые направлены на извлечение
.Ратинов.А.Р.Судебная психология для следователей.Учебное пособие.М.,НИРИО ВШ МООП СССР,1967.
собственной пользы, получаемой за счет введения в заблуждение следователя, оперативного работника или работодателя.
Неправда - это "высказывание, основанное на искреннем заблуждении говорящего или его неполном знании о том, о чем он говорит". Так формулирует понятие "неправды" московский психолог В. Знаков в статье "Половые различия в понимании неправды, лжи и обмана".
Неправда, как и обман, основывается на неполноте информации, но, в отличие от обмана, говорящий не утаивает известной информации и не преследует иных целей, кроме передачи сообщения, содержащего неполную (или искаженную) информацию. В данном случае человек верит в реальность существования чего-то, но ошибается. В результате он говорит неправду, сам того не осознавая.