В настоящее время в России практически исчерпан потенциал экспортно-сырьевой модели экономического роста в связи с усилением ограничений по добыче природных ресурсов. Существенное влияние начинает оказывать растущий уровень жизни населения и начало реализации национальных проектов, которые приводят к росту внутреннего потребления сырьевых ресурсов. По большинству видов ресурсов, в т.ч. по нефти и газу, на перспективу не прогнозируется существенного увеличения объемов добычи и экспорта.
Прогнозируемое снижение темпов роста экспортных грузов будет связано:
- со снижением темпов роста экспорта природно-сырьевых ресурсов;
- изменением географии потребления российских сырьевых ресурсов;
- постепенной переориентацией российских производителей на вывоз не сырья, а продуктов его переработки.
Диверсификация экономики страны приведет к структурным сдвигам в пользу обрабатывающих отраслей промышленности и сектора услуг, которые ориентированы на грузоперевозки, обеспечивающие надежность, высокую скорость и точность графика товародвижения по логистическим цепочкам.
Для импортных грузов, переваливаемых в 8Г.Челябинск, прогнозируется тенденция роста их объема, что связано со следующими факторами:
по мере улучшения финансового положения российских предприятий будет увеличиваться спрос на импортную технику и оборудование, например, в 2005 г. импорт в Россию машин и оборудования вырос почти на 30%;
с ростом уровня жизни населения неизбежно будет увеличиваться спрос на импортные товары (уже в настоящее время на потребительском рынке России импортные товары составляют 50% среди продовольственных групп и 80% среди промтоварных групп);
глобализация мировой экономики приведет к большей специализации стран и увеличению товарообмена между ними, в частности к возрастанию импорта.
Согласно прогнозам высокие темпы роста импорта сохранятся и на перспективу. Если в 2008г. Россия существенно отставала от экономически развитых стран по показателю стоимости импорта, приходящегося на одного жителя (687 долларов США на душу населения), то к 2020 г. Российская Федерация по рассматриваемому показателю сможет достигнуть сегодняшнего уровня экономически развитых стран, таких как Франция, Германия, Швеция, Канада и др. - порядка 5-7 тыс. долларов США на человека (объем импорта в стоимостном выражении увеличится в 7-10 раз).
Высокие темпы роста торговых потоков и грузоперевозок прогнозируются между Россией, странами ЕС, АТР и Северной Америки. По прогнозу общий объем международных перевозок, следующих через Г.Челябинск, удвоится к 2020 г. Наиболее динамично будут расти перевозки из стран АТР, в первую очередь из Китая, на российский рынок по маршрутам межконтинентальных контейнерных морских перевозок до основных портов-хабов в Европе и далее до российских портов, расположенных на побережье Балтийского моря.
Перспективы развития ТЛК Г.Челябинска в значительной степени зависят от динамики международных контейнерных перевозок и возможностей обслуживания контейнерного потока, включая осуществление мультимодальных перевозок, предоставление складских и логистических услуг.
На 20-летнюю перспективу прогнозируется увеличение контейнерного грузопотока РЖД Г.Челябинск в 4 раза до 4,8 млн. TEU. Существенно увеличатся как объемы проектных грузов, связанных с модернизацией производства российских предприятий, так и потребительские грузопотоки, которые будут расти по мере повышения доходов населения.
Для ТЛК Г.Челябинска это будет означать потерю потенциальных доходов и снижение конкурентоспособности на международном и внутрироссийском рынках транспортно-логистических услуг.
Для удовлетворения прогнозируемого спроса на перегрузку контейнеров в РЖД Г.Челябинск потребуется:
- увеличить мощности по перевалке контейнерных грузов;
- повысить пропускную способность железнодорожных и автодорожных подходов;
- увеличить объемы железнодорожных перевозок контейнерных грузов;
- ввести режим работы «24 часа в сутки/7 дней в неделю/365 дней в году» для всех организаций, обеспечивающих работу и ввоз/вывоз грузов с его территории;
- внедрить электронный документооборот, современные технологии и технические средства досмотра контейнерных грузов;
- создать тыловые терминалы для обработки контейнерных грузов («сухие порты»).
Учитывая ограниченные территории РЖД Г.Челябинск в центральной части Г.Челябинска, а также исчерпание пропускной способности УДС, создание новых мощностей и увеличение пропускной способности существующих портовых мощностей по перевалке контейнерных грузов возможно только за счет освоения новых территорий. Поэтому требуется как строительство тыловых терминально-логистических комплексов, куда после перегрузки будут доставляться контейнеры для их дальнейшей обработки, так и форсированное развитие периферийных терминалов вне исторической городской застройки. Значительные перспективы роста имеет потребительский грузопоток, который будет возрастать не только за счет увеличения объемов потребления жителей Г.Челябинска, но и за счет обеспечения потребительскими товарами населения, находящегося в пределах 8-часовой транспортной доступности (для регулярных поставок товаров на автотранспорте в течение одного рабочего дня).
С учетом перечисленных факторов стратегическая задача Г.Челябинска заключается в том, чтобы обеспечить развитие ТЛК Г.Челябинска в соответствии с ростом спроса на его услуги, переориентировать на него высокотехнологичные грузы, сформировать необходимые условия для их переработки в целях создания добавленной стоимости, роста численности рабочих мест, увеличения доходов и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Приоритетные направления деятельности по развитию ТЛК Челябинской области.
К указанным направлениям относятся:
- Разработка Программы развития ТЛК Челябинской области на период до 2015 г. в целях формирования документа, развивающего Стратегию в плане формирования перечня инвестиционных и организационно-управленческих мероприятий, включая вопросы нормативно-правового регулирования и информационного обеспечения, взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям, реализация которых направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности ТЛК Челябинской области. На основе результатов разработки Программы развития ТЛК Челябинской области будут подготовлены предложения в подпрограммы, входящие в состав разрабатываемой в настоящее время ФЦП «Развитие транспортной системы России на период до 2015 года».
- Совершенствование транспортно-таможенных технологий и существенное сокращение затрат времени на обработку внешнеэкономических грузопотоков.
- Использование в перспективе спутниковых систем навигации при управлении ТЛК Челябинской области. Спутниковые системы навигации повышают эффективность управления всеми видами транспорта. С помощью системы GLONASS в России будет создана инфраструктура глобального позиционирования, что позволит улучшить управление движением, безопасность и надежность всех видов транспорта за счет предоставления технической базы для позиционирования и обнаружения транспортных средств по всему миру. ТЛК Челябинской области может стать пилотным полигоном для отработки технологий глобального позиционирования и их применения для повышения эффективности управления транспортными потоками.
-Внедрение единых нормативно-правовых и организационно-технических стандартов, правил и систем информационного взаимодействия всех участников рынка транспортно-логистических услуг.
- Проведение мониторинга функционирования и развития ТЛК Челябинской области (включая совершенствование системы статистического учета).
- Разработка программы мероприятий по снижению негативного воздействия ТЛК Челябинской области на состояние окружающей среды. В данной программе должны быть рассмотрены вопросы обеспечения экологической безопасности потенциально опасных видов транспортной деятельности, реабилитации территорий и акваторий, пострадавших в результате техногенного воздействия на окружающую среду, минимизации экологических рисков для природной среды и здоровья населения, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций на транспорте. Особое внимание при разработке программы должно быть уделено мероприятиям по снижению негативного воздействия автотранспорта на экологическую обстановку в Челябинске, мерам по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, предотвращению экологических правонарушений при транспортировке опасных грузов, совершенствованию работы государственных экологических аварийных служб.
Приоритетные направления деятельности по развитию железнодорожного узла Челябинской области.
К указанным направлениям относятся:
- Обеспечение работы предприятий Челябинской области, которые используют железнодорожный транспорт для подвоза сырья, материалов и комплектующих, а также вывоза готовой продукции.
-Развитие железнодорожной инфраструктуры, обеспечивающей работу логистических и складских комплексов.
- Вынос грузовых дворов железнодорожных станций за границы плотной застройки Челябинской области, а также освобождение территорий в центральной части Челябинской области, занятой в настоящее время малоиспользуемыми объектами железнодорожной инфраструктуры.
- Строительство глубокого северо-восточного железнодорожного обхода Челябинской области для вывода транзитного грузового движения за границы Челябинской области.
- Повышение безопасности движения и уменьшение задержек автомобильного транспорта в местах пересечения автомобильных и железных дорог за счет строительства транспортных развязок.