При работе с транзитными грузопотоками наибольшую выгоду приносит перевалка грузов с одного вида транспорта на другой и оказание дополнительных терминально-логистических услуг. Эффект от работы с транзитными грузопотоками для регионов, по территории которых осуществляется только транспортировка грузов (без перевалки), минимален.
С этой точки зрения основой ТЛК Челябинской области , обеспечивающей возможность получения максимального эффекта от работы с транзитными грузами, является РЖД, деятельность которого полностью связана только с перевалкой грузов с одного вида транспорта на другой.
Особенностью рынка транспортно-логистических услуг Челябинской области является большая доля доходов, которые генерирует контейнерный грузопоток РЖД. По итогам 2006 г. контейнерные грузы обеспечили 47% доходов всего объема рынка транспортно-логистических услуг Челябинской области в финансовом выражении. В последние годы наблюдается существенный рост объемов контейнерного грузопотока через РЖД - ежегодно его объем увеличивается на 25-30%. Основной причиной этого процесса является рост импорта в контейнерах, что в сложившихся экономических условиях является долговременной тенденцией.
Вторым по скорости роста после контейнерного рынка является спрос на логистические услуги со стороны торгового бизнеса Челябинской области На протяжении последних лет торговый комплекс Челябинской области стремительно развивается и формирует значительную потребность в торговых площадях, современных складах и оптимальном способе снабжения всех своих звеньев. Происходит это из-за роста доли торговых сетей в структуре торговли Челябинской области, организация деятельности которых невозможна без современных методов логистики. Отсутствие достаточного предложения современных дистрибутивных услуг со стороны логистического бизнеса Челябинской области заставляет торговые сети самостоятельно решать эти проблемы, инвестируя средства в непрофильный бизнес - строительство собственных торгово-распределительных складов и создание автотранспортных подразделений.
Несмотря на большой объем транспортной работы и высокий уровень доходов ТЛК Челябинской области, налоговые поступления в бюджет Челябинской области от транспортно-логистической деятельности незначительны, они составили в 2009 г. около 1,0 млрд.руб. или 3,3% от доходов бюджета Челябинской области . Из общей суммы поступлений в бюджет Челябинской области от работы ТЛК 54,4% обеспечили транзитные грузы, около 50% из которых - это грузы РЖД Челябинской области .
Незначительные доходы городского бюджета от транспортно-логистической деятельности связаны с несколькими причинами:
целый ряд компаний, осуществляющих транспортно-логистическую деятельность в Челябинске, не зарегистрирован на территории Челябинской области;
существующая система распределения налогов и сборов между бюджетами разных уровней предусматривает концентрацию налоговых поступлений в федеральном бюджете;
ряд транспортно-логистических компаний уходит от уплаты налогов, используя для этого различные схемы.
В то же время необходимо отметить, что в настоящее время отсутствуют общепризнанные методики расчета мультипликативного эффекта от деятельности ТЛК Челябинской области. Кроме того, существующая система сбора статистической информации не позволяет получить полную картину о функционировании ТЛК Челябинской области и оценить его вклад в создание валового регионального продукта. Главными недостатками существующей системы статистического учета являются:
- несовершенная методология разработки показателей и сбора данных о транспортно-логистической деятельности;
- несовершенная система учета деятельности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей;
- поэлементная система учета затрат, не позволяющая выделить отдельно затраты предприятий отраслей экономики, связанные с транспортировкой грузов;
- отсутствие информации о перегрузке грузов с одного вида транспорта на другой;
- отраслевой подход при расчете валового регионального продукта, отсутствие информации о вкладе ТЛК Челябинской области в его формирование.
Проведенный анализ ТЛК Челябинской области показал, что доходы от его функционирования и налоговая отдача в бюджет Челябинской области могут быть существенно выше. В настоящее время Челябинск в недостаточной степени использует выгоды от привлечения международных грузов; развитие ТЛК отстает от темпов роста спроса на его услуги; исчерпана пропускная способность транспортной инфраструктуры; недостаточными темпами растет сектор услуг с высокой долей добавленной стоимости, что сдерживает получение дополнительных доходов.
Потери потенциальных доходов бюджета Челябинской области от транспортно-логистической деятельности связаны со следующими факторами:
1. Спрос на перевозки грузов через РЖД Челябинск существенно превышает мощности по приему и обработке грузов. Нехватка мощностей приводит к частичному переключению российских грузопотоков, в первую очередь высокодоходных импортных грузов, на порты соседних стран Балтии и Финляндии. В настоящее время 1/3 российского импорта в стоимостном выражении проходит через порты Финляндии, транспорт которой специализируется на перевозках высокоценных товаров. В результате транспортировки российских грузов по маршруту «порты Финляндии-Москва» по сравнению с альтернативным маршрутом через РЖДЧелябинск срок доставки товаров российским потребителям увеличивается в среднем на 2 дня, а их стоимость растет на 4-6% за счет увеличения транспортной составляющей.
2. Отсутствие в РЖД Челябинск специализированных терминалов по обработке Ро-Ро грузов и новых импортных автомобилей. Поэтому эти высокодоходные грузы, направляемые в Россию, перегружаются в портах соседних стран. Например, в 2006 г. в Россию было импортировано 1,1 млн. новых и подержанных легковых автомобилей на сумму свыше 357 млрд.руб. Около 75% новых автомобилей, направляемых в Россию, доставляются в финские порты, а затем транспортируются автовозами в Россию. Каждый автомобиль приносит финской стороне минимум 4 тыс.руб. доходов за транспортно-логистические услуги. Потери российской стороны из-за отсутствия терминалов по приему импортных автомобилей оцениваются 4-5 млрд.руб. в год.
3. Челябинск в недостаточной степени использует выгоды от привлечения международных грузов, в первую очередь контейнерных. В настоящее время менее 20% грузопотока контейнеров обрабатывается на терминальных комплексах Челябинской области , остальная часть контейнерных грузов покидают Челябинск без какой-либо обработки, что не позволяет создать дополнительную добавленную стоимость за счет развития сопутствующих услуг: «затарки» и «растарки» контейнеров, складирования, комплектации, маркировки, формирования товарных партий и т.д. Мировой опыт показывает, что при росте числа дополнительных операций, включающих «растарку», комплектование, взвешивание, маркировку, упаковку, досборку товаров и др., дополнительные доходы от переработки одного контейнера увеличиваются в 2-3 раза.
Упущенная выгода, связанная с низкой долей перерабатываемых контейнеров на терминально-складских комплексах Челябинской области , составляет по экспертным оценкам 13-15 млрд.руб. в год.
4. РЖД Челябинск сегодня работает на пределе своих возможностей, что не позволяет увеличить международные грузопотоки и доходы от их обработки. Это связано со следующими проблемами:
непредсказуемая по времени задержка грузов, связанная с прохождением таможенных процедур, что снижает пропускную способность терминалов;
исчерпание пропускной способности автодорожных подходов и несоответствие уровня развития железнодорожной инфраструктуры;
недостаточный объем инвестирования в железнодорожную инфраструктуру.
5. Существенные потери несет экономика Челябинской области из-за низкой эффективности организации железнодорожных грузовых перевозок на территории Челябинской области . В настоящее время железнодорожные пути и станции, а также подъездные пути предприятий и организаций занимают в Челябинске примерно 4 тыс.га (6% от общей площади территории Челябинской области). Многие складские и перевалочные мощности организаций железнодорожного транспорта, занимающие значительные площади в центре Челябинской области, не отвечают современным требованиям и генерируют значительные автотранспортные потоки в центре Челябинской области , что затрудняет условия автомобильного движения на улично-дорожной сети Челябинской области и ухудшает качество окружающей среды.
Из общего грузооборота Челябинскского железнодорожного узла, достигшего в 2008 г. 105 тыс. тонн, на грузы предприятий Челябинской области пришлось 26%, 25% составили грузы в адрес РЖД Челябинск и 49% - транзитные грузы, проходящие через узел без обработки. Из-за отсутствия железнодорожного обхода Челябинской области железнодорожный узел Челябинской области выполняет функции сортировочного центра для транзитных грузопотоков, направленных в сторону Финляндии, стран Балтии и других регионов Российской Федерации. Транзитные грузопотоки проходят через железнодорожную станцию Челябинск-Сортировочный-Московский, расположенную в южной планировочной зоне Челябинской области , что приводит к увеличению нагрузки и снижению пропускной способности транспортной инфраструктуры, а также негативно сказывается на состоянии окружающей среды.
На территории Челябинской области зарегистрировано 45железнодорожных переездов в одном уровне с автодорогами, что вызывает риски дорожно-транспортных происшествий, потери времени автотранспорта и ухудшение условий движения городского транспорта и пешеходов.
6. Нерегулируемая деятельность автоперевозчиков в Челябинске. Из-за наличия большого числа автоперевозчиков из ближнего зарубежья (Казахстан, Белоруссии и т.д.) и регионов Российской Федерации, предоставляющих услуги по демпинговым ценам, автотранспортные предприятия Челябинской области теряют значительную долю заказов на грузовые перевозки. Существенная часть рынка автомобильных грузоперевозок находится в Челябинске в «теневом» секторе, что создает предпосылки для криминального влияния на автотранспортный бизнес и приводит к существенным бюджетным потерям.