. потеря работы;
. непредвиденные расходы;
. неисполнение договорных обязательств контрагентом
застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;
. понесенные застрахованным лицом судебные расходы
(издержки);
. иные события.
Страхование внешнеэкономической деятельности в России
Поскольку государство не смогло обеспечить страховую поддержку внешнеторговой деятельности в целом, наиболее привлекательными секторами рынка страхования внешнеторговых операций стали заниматься коммерческие страховые организации.
Лидером в сфере коммерческого страхования внешнеторговых операций является ОСАО «Ингосстрах».
«Ингосстрах» предоставляет услуги по страхованию экспортных кредитов в России в сотрудничестве с ведущими мировыми страховыми компаниями, специализирующимися в области кредитных и политических рисков, таких, как «СКОР», «Юнистрат Ассь-юранс», «Сент Пол», синдикаты «Ллойда» и др.
Коммерческие риски, принимаемые «Ингосстрах» на страхование экспортных кредитов, включают:
* несостоятельность и банкротство;
* длительную просрочку либо отказ от платежа;
* невозврат аванса при непоставке вследствие несостоятельности (банкротства);
* длительную просрочку возврата аванса при непоставке оплаченных товаров.
Из политических рисков на страхование «Ингосстрах» принимается следующие:
* действия государственных органов страны-покупателя или обстоятельства, влекущие неисполнение обязательств покупателем;
* военные действия, гражданские волнения и беспорядки
* неконвертируемость валюты страны-покупателя;
* неправомерный отзыв гарантии по контракту, невозобновление или отзыв лицензии у покупателя;
* эмбарго, невозможность или задержки в валютных расчетах, мораторий на платежи;
* лишение права собственности (конфискация, национализация) и др.
Основными особенностями страхового полиса является:
* страховое покрытие составляет 80-95% в зависимости от вида риска;
*дополнительное обеспечение при организации послеотгрузочного финансирования;
*пропорциональное возмещение расходов при взыскании долгов.
В последние годы на российском страховом рынке появились и другие страховщики, предлагающие страхование в сфере внешнеторговой деятельности, в том числе страховые компании «Итерма», «Альфа-страхование», «АИГ» и др. Страховая компания «Итерма» предлагает страхование рисков, связанных с использованием экспортного кредита, а именно:
* невозврат (непогашение) экспортного кредита вследствие полного неполучения валютной выручки за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги, результаты интеллектуальной деятельности) из-за неисполнения зарубежным партнером-импортером своих обязательств по оплате стоимости фактически полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, результатов интеллектуальной деятельности);
*неполный (частичный) возврат (непогашение) экспортного кредита и процентов за пользование кредитом вследствие: недополучения валютной выручки из-за изменения качества и/или количества поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, результатов интеллектуальной деятельности); недополучения валютной выручки по причине изменения биржевых котировок и справочных цен (во время выполнения контракта); недополучения валютной выручки по причине простоя судна. Договор страхования может быть заключен по совокупности названных рисков или любой их комбинации.Естественно, что коммерческие страховые организации интересуют наиболее привлекательные виды рисков в сфере страхования внешнеторговой деятельности. За гранью этих интересов остаются «сложные» долгосрочные и политические риски, риски, вероятность наступления которых высока, а размер ущерба катастрофичен, т.е. заведомо неприбыльные. Логично, что страхование перечисленных выше рисков ? обязанность государства, вид косвенного государственного субсидирования и поддержки экспортеров. Под поддержкой внешнеторговой деятельности за рубежом понимается в первую очередь поддержка экспорта. Российские же страховщики ориентируются на нужды и приоритеты российского рынка, вследствие чего первым широкое распространение получило страхование авансовых платежей для российских импортеров, предложенное в 2002 г. «Ингосстрах».
Страхование грузов (карго-страхование) - подотрасль транспортного страхования. Объектами страхования являются имущественные интересы, связанные с сохранностью перевозимого груза от воздействия множества рисков, возникающих в ходе транспортировки. В рамки страхового интереса включается не только груз, но и плата за перевозку и ожидаемая прибыль. В практике страхования существует два принципа формирования страхового покрытия в договоре страхования, т. е. набора страхуемых рисков. Первый принцип построен на методе исключений, т. е. в договоре написано, что груз страхуется от всех рисков за исключением некоторых перечисленных. Второй принцип построен по методу включения, т.е. в договоре перечислены все страхуемые риски. Одним из общих условий страхования является франшиза, ограничивающая ответственность страховщика по сумме возмещаемого убытка. Она позволяет исключить из ответственности страховщика некоторые виды убытков, которые практически неизбежны при транспортировке определенных грузов (убытки, связанные с боем и ломом грузов, особо подверженным таким повреждениям, с разливом, россыпью товаров, перевозимых в неупакованном виде) и избавляет страховщика от рассмотрения мелких убытков.
Морское страхование-Страхование каско судов ? вид морского страхования, обеспечивающий страховую защиту судовладельцев и иных лиц, имеющих отношение к эксплуатации судов, в случае нанесения ущерба или гибели принадлежащих им или иным образом юридически связанных с ними судов либо нанесение иного ущерба их имущественным интересам в связи с эксплуатацией судов. На страхование принимаются: корпус судна с его машинами, оборудованием и такелажем (оснасткой), фрахт (плата за морскую перевозку груза), расходы по снаряжению и другие расходы, связанные с эксплуатацией судна, а также суда в постройке. Страхователем является собственник судна ? судовладелец, который может быть как физическим так и юридическим лицом. В сохранении судна может быть также заинтересован банк, у которого судовладелец берет кредит, так как если судно не работает, владелец не выплатит долг. Возникает имущественный интерес, и по условиям большинства кредитных соглашений банк требует застраховать судно.