глава 15 Конфискация имущества. Статья содержит конкретный перечень статей, по которым можно применять данный вид наказания.
Особенная часть состоит из разделов с VII по XII. Содержит в себе статьи, в которых конкретно определены виды наказаний за преступления.
VII раздел Преступления против личности
глава 16 Преступления против жизни и здоровья
глава 17 Преступления против свободы, чести и достоинства личности
глава 18 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы
глава 19 Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина
глава 20 Преступления против семьи и несовершеннолетних
VIII раздел Преступления в сфере экономики
глава 21 Преступления против собственности
глава 22 Преступления в сфере экономической деятельности
глава 23 Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
IX раздел Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
глава 24 Преступления против общественной безопасности
глава 25 Преступления против здоровья населения и общественной нравственности
глава 26 Экологические преступления
глава 27 Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта
глава 28 Преступления в сфере компьютерной информации
X раздел Преступления против государственной власти
глава 29 Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
глава 30 Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
глава 31 Преступления против правосудия
глава 32 Преступления против порядка управления
XI раздел Преступления против военной службы
глава 33 Преступления против военной службы
XII раздел Преступления против мира и безопасности человека
глава 34 Преступления против мира и безопасности человека
В заключении есть ФЗ о введении в действие Уголовного Кодекса РФ
-3-
Норма права – это правило поведения, закрепленное в документе и обеспеченное силой государственного принуждения. Норма права регулирует общественные отношения в различных сферах жизнедеятельности. Нормы права Уголовного Кодекса перечисляют виды противоправного поведения, влекущего за собой порицание и наказание со стороны государства.
Структура норм права чаще всего выглядит следующим образом: гипотеза, диспозиция и санкция.
Гипотеза- это условие применения нормы. Гипотеза в УК находится в общей части. Условием применения является наступление определенного возраста, вменяемость и др.
Диспозиция- содержится в особенной части и описывает действие или бездействие лица. Каждая статья может содержать одну или несколько диспозиций, которые делятся на несколько видов: простые, описательные, бланкетные и отсылочные. В простых диспозициях деяние называется без раскрытия его признаков. Описательные диспозиции характеризуются тем, что определение преступления сопровождается более или менее подробным перечислением его признаков. Например, ст 136. «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Бланкетные диспозиции не содержат в себе всей необходимой характеристики преступления. В таких диспозициях называются правила, нарушение которых влечет ответственность, т.е. следует отсылка к другим нормативным актам. В отсылочных диспозициях содержится отсылка к другим статьям данного УК. Например, ст. 158 в примечании разъясняет понятие крупного размера и неоднократности для ряда статей УК РФ. Иногда диспозиции вместе с описанием признаков преступления содержат отсылки к другим статьям УК или другим нормативным актам. Такие диспозиции в этом случае можно назвать описательно-ссылочными или описательно-бланкетными, а также описательно – отсылочно - бланкетными.
Санкция – мера воздействия. Каждой диспозиции соответствует санкция. В каждой статье кодекса имеется одна или несколько санкций. Санкция выражает оценку характера и степени тяжести деяний.
В УК РФ все санкции - относительно определенные. При этом может быть предусмотрено лишь максимальное наказание - это относительно определенная санкция с верхним пределом (лишение свободы на срок до 5 лет). Если предусмотрено только минимальное наказание, то это относительно определенная санкция с нижним пределом (лишение свободы на срок не менее 3 лет). Таких санкций в действующем законодательстве нет.
В тех случаях, когда пределы не указаны, следует руководствоваться нормами Общей части УК. Например, лишение свободы назначается на срок от 6 месяцев до 20 лет, по совокупности преступлений - до 25 лет, по совокупности приговоров - до 30 лет. Эти сроки являются предельными для тех санкций, в которых что-то другое не указано. Чаще указан как минимальный, так и максимальный размер наказания. Такая санкция - относительно определенная с нижним и верхним пределами.
По другому основанию санкции бывают альтернативные и неальтернативные. К неальтернативным видам санкций относятся такие, как, например, за убийство (ч. 1 ст. 105), изнасилование (ч. 1,2 и 3 ст. 131), экоцид (ст. 358), которые наказываются лишь лишением свободы. Большинство санкций альтернативные. То есть за одно и то же преступление суд имеет возможность назначить основное или основное и дополнительное наказание по выбору из нескольких, предусмотренных в санкции. Например, санкция ст. 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
-4-
В статье 9 указано действие уголовного закона во времени.
1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Необходимо учитывать, что действующим во время совершения преступления считается Закон, который до окончания этого деяния вступил в законную силу и не отменен (изменен) в установленном порядке на момент окончания общественно опасного деяния. Если преступление началось во время действия старого закона, а окончилось после вступления в силу нового уголовного закона, то действующим законом для такого преступления считается новый.
Вступает же уголовный закон в силу в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 25 апреля 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных Конституционных законов. Федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». Он должен быть опубликован в официальном источнике. Неопубликованные законы не применяются. Это указано в ст. 15 Конституции РФ. Официальной публикацией признается обнародование уголовного закона в журнале «Собрание Законодательства Российской Федерации», в газете «Российская газета», распространение текстов Федеральных законов в машиночитаемом виде научно-техническом центром правовой информации «Система».
День одобрения Советом Федерации Федерального Собрания после принятия его Государственной Думой и считается датой принятия закона. Если дата вступления закона в силу указана в тексте закона, то с этого дня он вступает в силу.
Закон прекращает действовать со дня его отмены (замены) новым законом, истечения времени, на которое он был введен в действие, или истечения обстоятельств, при наличии которых допускается его применение.
«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом». Это ст. 10 УК РФ
Под обратной силой нового закона понимается распространение его действия на лиц, совершивших преступление до вступления закона в силу.
Действие уголовного закона в пространстве
Основополагающим является территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве. Статья 11 УК закрепляет этот принцип действия уголовного закона. Общее правило, принятое в развитых государствах, означает, что применяется уголовный закон места совершения преступления. Поэтом на всей территории РФ в отношении всех лиц, совершивших преступление, применяется уголовный закон РФ.
Территорией РФ признается суша в пределах государственных границ, территориальные морские воды – в пределах 12- мильной зоны, исчисляемой от линии наибольшего отлива, а также воздушный столб в пределах государственных границ и территориальных вод.
Действие УК РФ распространяется также на преступления. Совершение на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ .
Сущность принципа территориальности, выраженная в ст.11 УК, состоит в том, что все лица. Совершившие преступления на территории РФ, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по УК РФ .