2.2. Участники исполнительного производства
Представляется справедливым деление в юридической литературе всех участников гражданского процесса на следующие группы.
В соответствии с нашей концепцией в первую группу входит суд, роль которого недооценивают специалисты.
Между тем суд общей юрисдикции или арбитражный суд:
- обеспечивает иск, что гарантирует его исполнение в будущем;
- формулирует решение, резолютивная часть которого не только переносится в исполнительный лист, но и подлежит исполнению;
- решает вопросы, связанные с выдачей исполнительного листа, восстановлением пропущенного срока, поворота исполнения решения и т. д.;
- осуществляет контроль за действиями и решениями судебного пристава-исполнителя и его руководителя (старшего судебного пристава).
Разумеется, вторую группу составляют органы принудительного исполнения, то есть судебные приставы-исполнители и их руководители, вступающие в определенных случаях в гражданские процессуальные отношения.
Третью группу составляют лица, участвующие в исполнительном производстве. К ним относятся стороны (взыскатель и должник) исполнительного производства, их правопреемники и представители. Студентам нужно иметь в виду, что взыскатель и должник не всегда совпадают соответственно с истцом и ответчиком. В частности, при отказе судом в иске ответчик при взыскании с истца в свою пользу судебных расходов становится в рамках исполнительного производства взыскателем, а истец — должником.
Взыскатель — гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.
Должник — гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться от их совершения (ст. 29).
Стороны обладают обширными правами и рядом обязанностей.
В соответствии се ст. 31 Закона «Об исполнительном производстве» стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства и совершать другие действия. При этом они обязаны исполнять требования законодательства об исполнительном производстве.
Студентам нужно учитывать, что, во-первых, стороны могут в исполнительном производстве завершить дело мировым соглашением; во-вторых, оно утверждается в общем, то есть судебном порядке (ст. 34 ГПК и 37 АПК).
Наконец, последнюю группу составляют участники исполнительного производства, которые содействуют реализации его задач. К ним относятся переводчик, понятые, специалисты, хранители имущества, сотрудники милиции и т. д.
2.3. Возбуждение исполнительного производства и его правовая природа
Для возбуждения исполнительного производства необходимо, чтобы взыскатель обратился с исполнительным документом к судебному приставу-исполнителю, после чего он выносит в течение трех дней постановление о возбуждении исполнительного производства. Срок добровольного исполнения должника не может быть более пяти дней с момента возбуждения исполнительного производства. Для обеспечения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя может произвести опись имущества должника и наложить на него арест. Исполнительные действия судебного пристава-исполнителя должны быть окончены со дня поступления заявления в течение двух месяцев. Таким образом, обязанность по исполнению судебных актов и актов других органов принадлежит судебным приставам-исполнителям. Если граждане или должностные лица не выполняют требований последнего, также в случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве, а равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства, то они подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий — приводу, о чем выносится соответствующее постановление.
Постановление судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом. Оно может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок. Если в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законных требований судебного пристава-исполнителя или препятствующих этому либо иным образом нарушающих законодательство РФ об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Если возбуждение исполнительного производства, взыскание исполнительского сбора, наложение штрафа и другие решения судебного пристава-исполнителя, принимаемые при совершении исполнительных действий, затрагивают интересы сторон и иных лиц, -судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.
Исполнительными документами являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:
- принимаемых ими судебных актов;
- решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;
- решений иностранных судов и арбитражей;
- решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;
5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством РФ не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;
6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
7) постановления судебного пристава-исполнителя;
8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
При утрате подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт, в порядке, предусмотренном федеральным законом.
2.4. Общие правила исполнительного производства
Общие правила исполнительного производства распространяются по спорам имущественного и неимущественного характера как на физических, так и на юридических лиц. Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.
Немедленному исполнению подлежат требования исполнительных документов:
1) о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за один месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнительным документом предусмотрено ее немедленное взыскание;
2) о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника;
3) по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено исполнительным документом или федеральным законом.
Исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем в отношении гражданина по месту его жительства, месту его работы или месту нахождения его имущества, а в отношении организации по месту ее нахождения или месту нахождения ее имущества.
Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его работы или место его нахождения либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание по прежнему месту нахождения, отсутствует или его недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав-исполнитель незамедлительно составляет об этом акт и не позднее следующего дня после дня его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу-исполнителю по новым месту жительства должника, месту его работы, месту его нахождения либо по новому месту нахождения имущества должника, о чем одновременно извещает взыскателя, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.