В одних случаях первичный материал, поступивший в органы прокуратуры, содержит необходимые и достаточные данные, которые без особых трудностей позволяют установить признаки состава преступления и тем самым решить вопрос о возбуждении уголовного дела. В других — этих данных оказывается недостаточно для установления факта, содержащего признаки должностного преступления, или достоверность их вызывает сомнения, и тогда следователь должен произвести предварительную проверку.
Признав необходимым предварительную проверку, следователь должен определить прежде всего, какие факты нуждаются в проверке, и затем избрать для этого наиболее целесообразные действия и способы.
Способ проверки следователь выбирает в каждом конкретном случае в зависимости от характера и содержания первичных материалов. Для предварительной проверки он может истребовать необходимые документы, получить устные или письменные объяснения от отдельных лиц, ознакомиться на месте с интересующими его материалами и обстоятельствами, провести оперативные .действия.
Предварительная проверка поступившего заявления или другого источника информации о незаконных действиях должностного лица должна быть проведена в сроки, определенные ст. 97 УПК Украины, таким образом, чтобы лица, причастные к преступлению, не знали о предпринятых проверочных действиях и не смогли уничтожить, подменить изобличающие их доказательства или скрыться от следствия.
Проверочные действия осуществляются в тех пределах и в том объеме, которые необходимы для решения вопроса о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.
Характер первоначальных следственных действий во многом зависит от обстоятельств, при которых было возбуждено уголовное дело, и от того, какими материалами располагает следователь приступая к расследованию.
Нередко бывает целесообразно начать следствие с подробного и всестороннего ознакомления следователя со структурой и работой учреждения, в котором было совершено преступление, с компетенцией должностных лиц, порядком выполнения ими служебных действий, с системой учета и отчетности, порядком оформления денежных и других учетных документов и т. д.
Не исключено, что первоначальным следственным действием может быть осмотр места происшествия, если в результате преступных действий должностного лица произошла авария, порча сырья или готовой продукции и т. п.
Для установления и проверки фактов, обстоятельств и выяснения различных вопросов, возникающих в ходе расследования, производится допрос свидетелей. При допросе должностных лиц могут быть выяснены обстоятельства, относящиеся как к работе обвиняемого, отдельных служащих, так и учреждения в целом.
Для получения правдивых, соответствующих действительности показаний свидетелей из числа сослуживцев обвиняемого, особенно если он является руководящим работником, допрос этих лиц целесообразно производить как можно быстрее с тем, чтобы предотвратить возможное влияние и воздействие на них со стороны привлеченного к уголовной ответственности.
Данные, характеризующие личность обвиняемого, его образ жизни, связи, и иные обстоятельства можно установить с помощью показаний его знакомых, родственников и соседей.
Допрос должностного лица, обвиняемого в преступных действиях, связанных с его должностным положением, производится с целью установить, совершил ли он действия, содержащие признаки состава преступления, а также выяснить мотивы и характер их. Кроме того, необходимо получить от него исчерпывающие объяснения по всем известным уже следователю обстоятельствам и выявить новые факты, о которых может знать только обвиняемый.
В отдельных случаях по тактическим соображениям с целью предотвратить контакты уже допрошенных лиц с лицами, которых предстоит допросить, следует прибегать к одновременному допросу нескольких лиц. Такие допросы проводятся группой следователей по совместно разработанному плану. Организация их осуществляется следователем, в производстве которого находится уголовное дело.
При расследовании должностных преступлений часто возникает необходимость в производстве обыска для обнаружения и изъятия вещей и предметов, имеющих отношение к преступлению и приобретающих значение доказательств.
Целью обыска может быть обнаружение личных и служебных документов обвиняемого, его переписки, адресов, номеров телефонов, сберегательных книжек, различных вещей, предметов.
По преступления такой категории особое значение приобретает работа с документами, чтобы установить их подлинность или подложность лиц, их исполнивших, выявить в них противоречия[15].
Не случайно, поэтому типичными носителями и источниками информации, собираемой при выявлении и расследовании указанных преступлений, являются:
1) финансовая, оперативная, техническая, технологическая и иная документация предприятий, организаций, учреждений, а также предприятий, состоящих с ним в договорных отношениях, документы их вышестоящих организаций, государственных и общественных органов, выполняющих контрольно-надзорные функции на предприятиях (в организациях, учреждениях);
2) субъекты всех видов указанной деятельности;
различные материальные объекты, функционирующие в ходе подготовки и осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности (орудия труда, технологические средства, продукты деятельности и т.д.). Не следует пренебрегать и черновиками, которые иногда имеют большее значение, чем окончательно оформленные документы. Не меньшее значение приобретают вторые экземпляры и копии, а часто и копировальная бумага, которая использовалась при печатании на пишущей машинке того или иного документа.
Путем осмотра документов, анализа их содержания могут быть выявлены и подтверждены признаки состава преступления, определен круг лиц, причастных к совершению преступления, проверены конкретные факты, опровергнуты доводы и объяснения обвиняемого, определен способ совершения преступления, выяснены важные для следствия обстоятельства, которые не всегда могут быть установлены иным путем. Изучением документов может быть установлен их фиктивный характер, обнаружены следы подлога.
Сопоставление черновых записей, копий, вторых экземпляров с оформленным документом нередко позволяет установить следователю расхождения в тексте, приводимых цифровых данных и другие последующие изменения, внесенные в официальный документ.
Документы, могущие иметь отношение к расследованию должностного преступления, должны быть собраны следователем полностью и как можно скорее. Медлительность в получении нужной документации подчас приводит к тому, что преступник, имея доступ к ней, может не только изменить первоначальный характер документов, подменить одни другими, но и уничтожить те из них, которыми он может быть изобличен.
Не следует ограничиваться только теми документами, которые по требованию следователя представляет или выдает должностное лицо. Необходимая документация в ряде случаев может быть получена и путем ее выемки, которую рекомендуется производить внезапно.
Обыск в служебном столе, сейфе или ином хранилище документов может способствовать обнаружению документов, имеющих значение по делу.
Одной из задач следователя при расследовании должностного преступления является определение причиненного преступлением материального ущерба и обеспечение его возмещения.
Если обвиняемый объясняет допущенную им халатность своей неопытностью или если он ссылается на неизбежность наступивших последствий, на неосторожность самих потерпевших и т.д., во всех случаях необходимо тщательно проверить его показания.
При расследовании должностного преступления – служебной халатности могут быть назначены различные экспертизы, в том числе техническая, судебно – бухгалтерская, криминалистическая, судебно – медицинская, ветеринарная, зоотехническая[16].
Следователь при определенных обстоятельствах и условиях также обязан выяснить, не была ли использована кем-либо халатность для совершения преступления или сокрытия его следов.
Необходимым условием успешной борьбы с должностными преступлениями является предупредительная работа, направленная на выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и устранение их.
Действенным средством предупреждения служебной халатности являются представления, вносимые в соответствующие учреждения и организации.
В отдельных случаях целесообразно вносить представления, в которых помимо конкретных указаний и предложений приводились бы обобщенные данные, полученные в результате расследования ряда аналогичных преступлений.
Значительную помощь в раскрытии преступления – служебная халатность следователю может оказать общественность. При её содействии и активном участии следователь может выявить важные для следствия обстоятельства, вскрыть и устранить причины, способствующие совершению преступления.
3 Сочетание оперативно-розыскных и следственных действий при расследовании преступления – служебная халатность. Организация работы следственного аппарата и ее значение для методики расследования преступления – служебная халатность.
Правильная организация расследования служебной халатности предполагает взаимодействие следователя с органами дознания, прежде всего с учреждениями милиции.
Формы и методы их взаимодействия определяются в зависимости от порядка расследования тех или иных преступлений, регламентированного уголовно-процессуальным законом. Действия следователя и органа милиции должны дополнять друг друга и быть направлены на раскрытие преступлений. На стадии предварительной (до следственной) проверки материалов о преступлении инициатива во взаимодействии исходит от оперативного работника. С учетом особенностей первичных материалов о преступлении он принимает решение о привлечении работников других заинтересованных служб к сотрудничеству, о чем информирует соответствующих руководителей, которые коллегиально определяют степень интенсивности и конкретные направления предстоящих деловых контактов.