На наш взгляд, в УК РФ имеет место ошибочное разделение однородных преступлений на преступления, связанные с торговлей людьми, и на преступления, связанные с использованием человека для занятия проституцией. Налицо конкуренция норм и связанные с нею трудности квалификации деяний, предусмотренных ст. 1271, 240 и 241 УК РФ, в правоприменительной практике.
Так, поданным анализа следственной и судебной практики, проведенного Б.Я. Гавриловым, А.В. Красновым и С.В. Чариковой, в декабре 2004г. по уголовному делу, расследованному следственным отделом при УВД района «Вешняки» г. Москвы, Осилову и Захаровой было предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с вербовкой трех несовершеннолетних девушек (жительниц Чувашской Республики) и последующей переправкой их в г. Москву для занятия проституцией, по ч. 2 ст. 127¹, ч. 2 ст. 241 и ч. 3 ст. 240 УК РФ. Приговором Перовского районного суда указанные лица по ч. 2 ст. 127¹ У К был и оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления. При этом в приговоре отсутствовала аргументация оправдания подсудимых. В результате Осипов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 241 и ч. Зет. 240 УК РФ, и приговорен к 5 годам лишения свободы. Захаровой по ч. 1 ст. 241 УК РФ назначено наказание условно с испытательным сроком 2 года. В марте 2006 года. судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда этот приговор в части оправдания подсудимых в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 127¹ УКРФ, был отменен и дело направлено на новое рассмотрение[5].
По мнению большинства ученых непосредственным объектом преступлений, связанных с торговлей людьми, является личная свобода человека[6]. Свобода личности — понятие достаточно широкое. Уголовный закон не дает определения этого понятия. В научной и учебной литературе понятие свободы личности определяется по-разному[7]. При этом акцент делается на то, что преступления, связанные с торговлей людьми, посягают исключительно на физическую свободу человека[8]. Между тем, на наш взгляд, эти преступления лишают человека, ставшего жертвой торговли людьми, не только физической, но и экономической, и юридической, и духовной, и политической свободы. Если что у него и остается, то это лишь свобода мысли, которая вряд ли в данном случае может быть выражена устным или печатным способом.
Философский подход к понятию свободы личности традиционно сводится к вопросу, обладает ли человек свободой воли. Независимо от происхождения своих целей и намерений человек обладает свободой постольку, поскольку он сохраняет реальную возможность выбора того или иного варианта поведения, объективно соответствующего его личным интересам и потребностям[9].
В случае совершения любого из преступлений, связанных с торговлей людьми, свобода человека, в смысле свободы выбора того или иного варианта поведения, существенно ограничивается, а вместе с этим ограничиваются и многие другие права и возможности человека.
1.2Субъект преступления
Субъект преступления — физическое лицо, достигшее 16 лет, которое совершает любое из действий, охватываемых понятием «торговля людьми», содержащимся в ч. 1 ст. 1271 УК РФ, или является соучастником совершения таких действий.
По данным анализа следственной практики, проведенного Б.Я. Гавриловым, А.В. Красновым и С.В. Чариковой, наибольшее число преступлений, связанных с торговлей людьми, совершают мужчины (70% всех обвиняемых). Как правило, лица, совершающие эти преступления, ранее не были судимы (96 % общего числа привлеченных к уголовной ответственности). В подавляющем большинстве случаев преступления этого вида совершаются лицами в возрасте до 40 лет (около 90%)[10].
Глава 2. Виды составов «торговли людьми» и их классификация
2.1 Квалифицированный состав
Система квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельств торговли людьми (ч. 2 ст. 1271 УК РФ) в целом повторяет таковую для похищения человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и незаконного лишения свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ). Однако в ней есть специфические обстоятельства, предусмотренные п. «в», «г», «д» и «ж» ч. 2 ст. 1271 УК РФ[11].
Торговля людьми в отношении двух и более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 1271 УК РФ) предполагает совершение действий, указанных в ч. 1 ст. 127¹ УК РФ, в отношении как минимум двух лиц. При этом не имеет значения, одновременно совершены эти действия или в разное время, был ли у виновного единый умысел. Однако важно, чтобы ни за один из этих случаев торговли лицо не было осуждено[12].
Торговля в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «б» ч. 2 ст. 1271 УК РФ) означает, что виновный достоверно знал, что потерпевшему не исполнилось 18 лет. Однако при этом следует иметь в виду, что наличие сомнений в отношении подлинного возраста жертвы не препятствует началу уголовного расследования, включая расследование с целью установления возраста жертвы (п. 2 ст. 8 Факультативного протокола № 2 к Конвенции ООН о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, от 25 мая 2000 г.).
Использование служебного положения (п. «в» ч. 2 ст. 1271 УК РФ) предполагает совершение действий, указанных в ч. 1 ст. 1271
УК РФ, государственным или муниципальным служащим[13], либо должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации[14].
Торговля с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ (п. «г» ч. 2 ст. 127¹ УК РФ) означает ее физическое пересечение потерпевшим. Возможны два случая торговли с перемещением через Государственную границу РФ, если одно из перечисленных в ч. 1 ст. 1271 УК РФ действий было сопряжено:
1) с въездом потерпевшего в Российскую Федерацию;
2) либо с выездом потерпевшего из Российской Федерации. При этом для квалификации по п. «г» ч. 2 ст. 127¹ УК РФ не имеет
значения, были ли въезд или выезд законными. Но в случае незаконных въезда или выезда требуется дополнительная квалификация по ст. 322 или 322 УК РФ».
В Протоколе № 2 к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности «незаконный въезд» означает пересечение границ без соблюдения необходимых требований для законного въезда в принимающее государство (п. «Ъ» ст. 3 Протокола № 1 против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющего Конвенцию).
Поддельным документом на въезд или выезд или поддельным удостоверением личности является любой документ, который:
1) был подделан или изменен каким-либо материальным образом, любым лицом или учреждением, кроме тех, которые в законном порядке уполномочены изготавливать или выдавать документ па въезд или выезд или удостоверение личности от имени государства;
2) либо был ненадлежащим образом выдан или получен с помощью представления недостоверных данных, коррупции, принуждения или каким-либо иным незаконным образом;
3) либо используется лицом, не являющимся его законным владельцем (п. «с» ст. 3 Протокола № 1 против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющего Конвенцию).
Незаконными являются въезд или выезд, совершенные в нарушение требований, установленных Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»[15].
Незаконное удержание потерпевшего за границей означает противоправное лишение его возможности возвращения в Россию[16].
Под использованием поддельных документов (п. «д» ч. 2 ст. 1271 УК РФ) понимается их официальное предъявление с целью сокрытия совершаемых действий по торговле людьми. Изъятие документов предполагает незаконное лишение потерпевшего его действительных документов, а их сокрытие — незаконное удержание, хранение. Уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, означает их фактическую ликвидацию, делающую невозможным идентификацию человека по ним[17]. Изъятие, сокрытие либо уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, рассматривается в судебной практике как один из опасных способов совершения торговли людьми, который ставит потерпевшего «в зависимое положение, превращает его в безвольный предмет торговли, лишает его возможности разорвать кабальный контракт, возвратиться в страну по своему желанию»[18].
Под торговлей людьми с применением насилия или угрозы его применения (п. «е» ч. 2 ст. 127¹) понимается:
1) фактическое причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. 1 или 2 ст. 111 УК РФ, иди средней тяжести, или легкого вреда здоровью,
2) насилие, которое не причинило фактического вреда здоровью,
3) либо угроза применения насилия.