1) личная охрана, охрана жилища и имущества;
2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
4) переселение на другое место жительства;
5) замена документов;
6) изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы;
7) временное помещение в безопасное место;
8) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое;
9) другие меры безопасности, предусмотренные законодательством РФ
6.Без предоставления соответствующего статуса жертве торговли людьми бороться с этими преступлениями практически невозможно. Информация, которую собрала Межведомственная рабочая группа в ходе мониторинга положений УК РФ, направленных на борьбу с торговлей людьми и рабством, свидетельствует, что шантаж, запугивание жертвы прежде всего угрозами причинить вред близким ей людям, — почти обязательное условие деятельности криминалитета в этой сфере. Изначально в качестве будущих жертв отбираются женщины, у которых есть малолетние дети, малолетние братья или сестры, престарелые или больные родители.
7.Действующее в России законодательство не охватывает весь комплекс проблем, порождаемых торговлей людьми и рабством и требующих решения. Очевидно, что потребуется принятие базового закона, проект которого разработан Межведомственной рабочей группой, созданной при Комитете Государственной Думы по законодательству в 2002 г. История создания и деятельности этой Межведомственной рабочей группы на сегодняшний день является частью истории создания системы российское законодательства, направленного на борьбу с торговлей людьми, и безусловно заслуживает внимания.
8.Проект федерального закона «О противодействии торговле людьми» направлен на реализацию Россией взятых ею на себя международных обязательств в сфере противодействия торговле людьми и рабству и определяет основные базовые принципы организации такого противодействия, в связи с чем его правомерно именовать базовым.
Так, данный законопроект:
1) устанавливает порядок координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входят отдельные направления противодействия торговле людьми, а также общественных объединений и организаций, прежде всего НПО, занимающихся противодействием торговле людьми;
2) вводит в юридический оборот категории, без определения понятия которых организация противодействия торговле людьми невозможна;
3) определяет правовое положение лиц, ставших жертвами торговли людьми, и предоставляемые таким лицам государственные гарантии, в том числе меры социальной реабилитации и защиты жертв торговли людьми;
4) регламентирует порядок создания и функционирования специальных учреждений, оказывающих помощь жертвам торговли людьми, к которым относятся убежища для временного проживания жертв торговли людьми, а также центры поддержки и оказания помощи;
5) предусматривает в отдельной главе комплекс поправок в действующие федеральные законы, связанных с организацией единой системы противодействия торговле людьми.
Применительно к НПО в законопроекте предусмотрена обязанность государства:
1) включать в состав координирующего органа по борьбе с торговлей людьми представителей общественных объединений и НПО;
2) включать в систему мер профилактики по противодействию торговле людьми вопросы, связанные с деятельностью НПО;
3) привлекать НПО к сотрудничеству, оказывать им организационное, материальное и иное содействие;
4) проводить среди НПО открытый конкурс программ мероприятий по противодействию торговле людьми либо созданию убежищ или центров.
9.Противники принятия базового закона о противодействии торговле людьми утверждают, что у базового закона нет самостоятельного предмета правового регулирования, а значит, отсутствует и необходимость его принятия. Между тем, было бы ошибочно ограничивать сферу противодействия торговле людьми только нормами уголовного законодательства. По меньшей мере, три проблемы, во-первых, проблема координации усилий разных ведомств, в той или иной мере компетентных решать вопросы, связанные с противодействием торговле людьми, во-вторых, проблема статуса убежища и центра по оказанию помощи жертвам торговли людьми, и, в-третьих, проблема статуса НПО, механизма их взаимодействия с правоохранительными органами, форм и способов финансовой и иной помощи государства, могут быть решены только в рамках специального базового закона, принятие которого, на наш взгляд, — дело ближайшего будущего.
Кстати, предложенный в законопроекте вариант координации также вызвал критику со стороны оппонентов, которые расценили механизм создания федеральной комиссии как серьезную угрозу росту бюрократического аппарата, не заметив того факта, что комиссия будет действовать на общественных началах, стало быть, обеспечение ее работы не потребует существенных затрат, что без координации деятельности различных ведомств, общественных организаций, НПО в сфере борьбы с торговлей людьми добиться успеха невозможно. Пора вообще примириться с мыслью, что в век новых технологий межведомственные структуры более эффективны, ибо в них формируется атмосфера доверия, без которой невозможно обойтись. И хотя данный законопроект пока не принят, отдельные его положения и даже разделы, инкорпорированные в действующее отраслевое законодательство, уже вступили в силу. Речь идет прежде всего о поправках в УК РФ и о федеральном законе о государственной защите потерпевших и свидетелей.
Рыночная экономика в современном государстве представляет собой чрезвычайно сложную систему производства и распределения, не регулируемую взаимными соглашениями. Она охватывает миллионы добросовестных тружеников и может нормально функционировать лишь при условии, что они доверяют друг другу, как это свойственно людям, и знают, чего требуют от них честность, порядочность и истина. В обществе должна существовать по крайней мере элементарная степень взаимного доверия. Однако ничто не приведет к этой цеди быстрее, чем доверие к власти закона — доверие, основанное главным образом на положительном опыте и потому вполне заслуженное, т.е. доверие к правовым институтам государства и к чиновникам, несущим ответственность за исполнение закона.
Заключение
Противодействие торговли людьми сегодня весьма актуальная проблема для России. Касается она, прежде всего вопросов обеспечения безопасности общества, что является непосредственной функцией государства. В последнее время наблюдается глобальные изменения в политике государств по отношению к решению данного вопроса. На международном уровне в 2000 г. принята Конвенция ООН о транснациональной организованной преступности и соответствующий протокол к ней, в новом российском уголовном кодексе появилась соответствующая статья (Ст. 1271 УК РФ), предусматривающая ответственность за торговлю людьми. В целом, на мой взгляд эти изменения носят позитивный характер, но все - же установление уголовной ответственности за торговлю людьми не следует рассматривать как финал борьбы с этим опаснейшим преступлением международного масштаба.
Исходя из содержания данной курсовой работы, можно сделать следующий вывод, что, цели и задачи, поставленные во введении, практически полностью достигнуты, т.к. проанализировав материалы, касающиеся как теории, так и (практически не существующей) практики по данному вопросу, все-таки удалось изложить несколько теоретических концепций по преодолению некоторых правовых пробелов данной тематики, ограничившись объемом данной работы, так как проблематика вопроса торговли людьми в уголовно праве (как Российском, так и международном) имеет, по сути, неисчерпаемый характер.
Торговля людьми - это современная форма рабства, возрожденная в результате социально-экономических проблем в обществе, направленная обеспечить финансовое благосостояние транснациональной организованной преступности. Начальная стадия международной борьбы с этим явлением практически завершена - создана система нормативно-правовых актов, регламентирующих ответственность за торговлю людьми (международных и национальных). На сколько она жизнеспособна покажет правоприменительная практика.
СПИСОК ИСПОЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Нормативно правовые акты
1.Конвенция ООН против транснациональной преступности ст.3 протокол от 15.11.2000
2. Конституция Российской Федериции.- М.: Проспект, 2009. – 32 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года). — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.— 160 с.
4. Уголовно- процессуальный кодекс РФ. — М.: издательство «Омега- Л», 2009. – 116 с.
2. Специальная литература
5. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Л,И. Рарога. С. 369
6. См.: Кибалышк А., Соломенко И. Новые преступления против личной свободы // Российская юстиция. 2004. № 4. С. 44; Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. С. 68.