прибавочной стоимости:
Отсюда легко получить массу производимой прибавочной стоимости. Масса
производимой прибавочной стоимости равна прибавочной стоимости, доставляемой рабочим днем отдельного рабочего, помноженной на число применяемых рабочих. Маркс видит два пути повышения степени эксплуатации: прямое увеличение прибавочного труда за счет удлинения рабочего дня и изменение соотношения прибавочного и необходимого труда в пределах фиксированного или даже сокращенного рабочего дня. Первый путь он называет получением абсолютной прибавочной стоимости, второй - получением относительной прибавочной стоимости. Первый характерен для раннего капитализма, второй - для зрелых его форм.
Удлинение рабочего дня за те границы, в которых рабочий был бы в состоянии
произвести только эквивалент стоимости своей рабочей силы, и присвоение этого прибавочного труда капиталистом – вот в чем состоит производство абсолютной прибавочной стоимости. Она образует всеобщую основу капиталистической системы и исходный пункт производства относительной прибавочной стоимости (рабочий день уже с самого начала разделена на 2 части: необходимый и прибавочный труд). С увеличением прибавочного труда сокращается необходимый труд. Сокращение необходимого времени может быть достигнуто без понижения жизненного уровня работников при удешевлении средств существования рабочих за счет роста производительности труда.
Маркс вводит деление капитала на постоянный (представленный в виде средств
производства) и переменный (вложенный в рабочую силу). Та часть капитала,
которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою
стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того
избыток, прибавочную стоимость, которая, в свою очередь, может изменяться,
быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно
превращается в переменную (переменный капитал). Та часть капитала, которая
превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные
материалы и средства труда в процессе производства не изменяет величины своей
стоимости (постоянная часть капитала).
Выражение стоимости продукта в относительных долях продукта
Капитал распадается на две части: денежную сумму С, израсходованную на
средства производства; и другую денежную сумму V, израсходованную на рабочую
силу.
С – часть стоимости, превращенная в постоянный капитал.
V – часть стоимости, превращенная в переменный капитал.
Стоимость = С + V + m. Распад продукта – результат процесса производства на
три части: на количество продукта (труд, заключенный в средства
производства); другое количество, представляющее только необходимы труд,
присоединенный в процессе производства, или переменную часть капитала, и
третье – прибавочный труд, присоединенный в этом самом процессе или
прибавочную стоимость.
В марксистской экономической теории рынок труда определяется как рынок особого рода. Его отличает от других рынков разница товара «рабочая сила» и физического капитала. Если рабочая сила в процессе труда создает стоимость, то все прочие виды ресурсов лишь переносятся на новую стоимость самим трудом. Это кардинально отличает рабочую силу от всех прочих ресурсов, обеспечивает ее ключевое значение в общественном производстве. Кроме того, марксисты полагают, что рынок рабочей силы, хотя и подчиняется общим рыночным закономерностям, имеет существенные особенности, поскольку сама рабочая сила, как субъективный фактор производства, будучи товаром, может в то же время активно влиять на соотношение спроса и предложения. Ни один из подходов не дает полного и адекватного представления о механизме функционирования рынка рабочей силы, хотя они и отражают отдельные его элементы.
3.Выводы из трудовой теории марксизма.
1. В основе деления общества на классы эксплуататоров и эксплуатируемых лежит закон общественного разделения труда.
2. Под общественным разделением труда в марксизме понимается исторически меняющееся качественное естественное различие видов полезного труда в обществе и соответственно ограничение индивидуума сферой определенной профессии, обусловленной товарным производством и обменом.
3. Постепенно общественное разделение труда наряду с экономической областью охватило все другие сферы общества, в том числе сферу управления. Свою наиболее развитую форму общественное разделение труда приобрело при капитализме.
4. Вместе с разделением труда появилось и противоречие между интересом отдельного индивида или отдельной семьи и общим интересом всех индивидов, находящихся в общении друг с другом.
5. Коммунизм идет на смену капитализму через преодоление противоположности между городом и деревней, между промышленным и сельскохозяйственным трудом, умственным и физическим трудом, трудом творческим и рутинным, управленческим и управляемым путем соединения умственного и физического труда, замены действия закона общественного разделения труда законом перемены общественного труда.
6. Согласно марксистскому учению общественное разделение труда, опосредствованное товарным производством и обменом, в ходе мировых революционных коммунистических преобразований преодолеваются путем:
а) дальнейшего развития производительных сил, информатизации производства и управления, формирования всесторонне развитой личности с широкой специализацией, ликвидации пожизненных оплачиваемых профессий;
б) слияния городского и сельского труда и как следствие ликвидации товарного производства и обмена;
в) ликвидации различий в условиях жизни в больших, средних и малых городах, развития не больших, а малых и средних городов, приближенных к источникам сырья;
г) ликвидации разделения управленческого и управляемого труда.
7. Марксизм стремится только к дальнейшему развитию производительных сил в тех направлениях, эффективность которых доказана капитализмом, включая и персональную деловую инициативу, и свободу выбора места работы, например. Единственное ключевое отличие от капитализма, на котором настаивает марксизм, состоит в исключении возможности порабощать чужой труд, используя в личных интересах капитал, являющийся накопленным этим трудом общественным достоянием. Если же некоторые методы организации общественного производства не противоречат названному отличию и доказали свою эффективность при капитализме, то марксизм только приветствует их дальнейшее развитие.
Список используемой литературы 1. Кузнецова Л.А. Рынок труда и занятость населения: учебное пособие. Чгу. 1994. 2. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2. Политиздат. 3.. Костюк B.H. История экономических учений. М.: ЛЮН.1990 г. 4. Рынок труда/ под редакцией Буланова В.С, Волгина Н.А. –М:ИНФРА- М,2000г. 5. Василевский Е.Г. История экономических учений. Ч.1 – Москва: МГУ, 1989. |
[1] . Маркс. К. и Энгельс Ф. Соч. Изд. 2. Т. 23. С. 498-499).
[2] Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2. Т. 23. С. 500-501).