Нормативную базу работы составили: Конституция РК, Закон Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», новый Закон «О недрах и недропользовании», Гражданское и Уголовное законодательства.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных и зарубежных ученых в области гражданского права, семейного права, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам дипломной работы, в той мере, в какой они были необходимы для возможно более полного освещения вопросов избранной темы.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя одиннадцать параграфов, заключения и использованной литературы.
Глава 1 Правовое регулирование недропользования: понятие и общая
характеристика
Прежде всего, следует отметить, что по существу любой аспект проблемы рационального и комплексного использования недр находит отражение в праве в виде выражения соответствующих требований, предъявляемых к использованию недр. Правовая охрана недр - основной инструмент охраны недр.
Прежде всего, определим, что же собой представляют недра, дадим определение недр, существующее в действующем законодательстве Республики Казахстан. Так, Закон Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года (далее Закон " О недрах") дает легальное определение термина "недра": «недра - это часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности, и дна водоемов, простирается до глубин, доступных для проведения операции по недропользованию с учетом научно-технического прогресса».
Ценность недр заключается в том, что они представляют собой источник полезных ископаемых, а также содержат запасы подземных, в том числе минеральных, вод, глубинное тепло, хранят памятники истории и культуры, выступают в качестве пространственного базиса для размещения различных объектов и сооружений, захоронения промышленных отходов, радиоактивных веществ и т. д.
Однако, недра это не только ресурсы, которые должны дать независимость и экономическое процветание. Это, прежде всего, хрупкий природный объект, основным отличием которого является его невосполняемость и невозобновляемостъ.
Задачами охраны недр и одним из мероприятий охраны недр являются правовые, организационные, экономические и другие (ст. 107 Закона «О недрах»):
- они направлены на охрану жизни и здоровья населения;
- рациональное и комплексное использование полезных ископаемых;
- сохранение естественных ландшафтов и рекультивацию нарушенных земель иных геоморфологических структур;
- сохранению свойств энергетического состояния верхних частей недр с целью предотвращения землетрясении, оползней, подтоплений, просадок грунта.
Правовая охрана недр представляет собой урегулированную правом систему мер, направленную на обеспечение рационального использования недр, предупреждение их истощения и загрязнения в интересах удовлетворения потребностей экономики и населения, охраны окружающей природной среды
Богатства недр относятся к числу исчерпаемых и невозобновляемых природных ресурсов, поэтому главной задачей и основной особенностью их охраны является организация рационального и комплексного использования в процессе их разведки и разработки с целью предотвращения расточительной и бесхозяйственной эксплуатации полезных ископаемых, потерь минерального сырья.
Исходя из этого основными требованиями по охране недр являются
- соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр и недопущение самовольного пользования;
- обеспечение полноты геологического изучения, рационального, комплексного использования и охраны недр;
- проведение опережающего геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых или свойств участка недр, предоставляемого в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;
- обеспечение наиболее полного извлечения запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов, а также достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах их запасов;
- охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений;
- предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с недропользованием (подземное хранение нефти, газа, захоронение вредных веществ и отходов, сброс сточных вод);
- предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод.
Учитывая невоспроизводимый характер и экономическое значение минеральных богатств, заключенных в недрах, закон устанавливает приоритет использования и охраны полезных ископаемых. Участок недр, располагающий запасами месторождений полезных ископаемых, предоставляется в первую очередь для их разработки. Проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешается только после получения заключения органов управления государственным фондом недр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.
Вышеуказанная статья дает перечень экологических требований, которые необходимо соблюдать и не допускать их нарушений. Четкое регулирование отношений по охране недр (природных ресурсов) являются одной из важных гарантии обеспечения эффективности их использования. Действовавшее в этой области законодательство не только не способствовало преодолению экологического кризиса, но во многом провоцировало их наступление и рост.
Вопрос о рациональном и комплексном использовании недр и их охране приобретает особую актуальность после получения независимости Республики Казахстан и переход к рыночным преобразованиям и реформам. Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР в статьях 9 и 11 закрепила то, что недра являются исключительной собственностью Казахстана, самостоятельно определяет порядок защиты окружающей Среды и использование недр в Республике Казахстан.
Закон "Об охране окружающей Среды в Казахской ССР", 1991 г. признал недра, наряду с другими объектами природы; материальной основой суверенитета молодого государства.
В Конституции Республики Казахстан 1993 года недра рассматривались как объект исключительной государственной собственности.
Принятая же на республиканском референдуме Конституция Республика Казахстан 1995 года закрепила, что природные ресурсы находятся в государственной собственности. Изменение "исключительная собственность государства" не повлияла на законодательство в области охраны недр. В силу того, что недра можно только использовать на основе разрешения либо определенного порядке на разрешение недропользования через лицензию, контракт, и т. д.
Законодательные акты, регулирующие отношения по использованию и охране недр зачастую носило декларативный характер, не уделяя должного внимания проблемам в области охраны недр. Законы либо слабо реагировали на данные проблемы, либо ссылаются на подзаконные акты, эксплуатируются месторождения и хозяйственные результаты этой эксплуатации. Они не предусматривали реальных и достаточных эффективных правовых последствий в случае, когда юридические и физические лица допускали не хозяйское отношение к недрам. В этих условиях сама жизнь определила необходимость принятия нового нормативного акта, посвященного недрам. Таким актом на данном этапе развития законодательства в области использование и охраны недр является Указ (утративший силу закона) от 20 января 1996 г. "О недрах и недропользовании".
С принятием Указа о недрах был отменен «Кодекс о недрах и переработке минерального сырья» принятый 30 мая 1992 года.
Самому принятию Указа о недрах предшествовала разработка специального законодательства о нефти, о золоте, драгоценных камнях. В Указе о недрах основным является положение о лицензионно-контрактной системе, правах и обязанностях недропользователя.
Потребность в новом законодательстве об охране недр и их использовании, была вызвана притоком иностранных инвестиции и увеличением доли сырья добывающей промышленности Республики. «Одним из основных требовании правового режима охраны недр является правильная разведка месторождений, рациональное и комплексное недропользование, регламентация прав и обязанностей недропользователя, экономическое принуждение и стимулирование со стороны государства в рамках законодательной базы. Право имеет свойство закреплять сложившиеся общественные отношения и устанавливать рамки ведения участников этих отношении».
Одним из основных требований правового режима охраны недр является правильная разведка и эксплуатация залежей полезных ископаемых.
Следует отметить, что при охране земных недр не ставиться вопрос об ограничении объема добычи полезных ископаемых. Напротив, цель состоит в том, что методы, достичь полного извлечения из недр и рационально использовать основные и совместно с ним залегающие полезные ископаемые и содержащиеся в них компоненты.