Стоимость обновления операционных внеоборотных активов путем приобретения новых их аналогов включает как рыночную стоимость соответствующих видов активов, так и расходы по их доставке и установке.
Стоимость обновления операционных внеоборотных активов В процессе расширенного их Воспроизводства определяется в процессе разработки бизнес-плана реального инвестиционного проекта.
Итоговые результаты рассмотренных выше управленческих решений позволяют формировать общую потребность в обновлении операционных внеоборотных активов предприятия в разрезе отдельных их видов и различных форм предстоящего обновления.
Для принятия решения нам необходимо расмотреть некоторые методики и из них выбрать самую эфективную и наиболее подходящую нам.
Некоторые проблемы амортизации основных средств
В реальной хозяйственной деятельности необходимо: 1) начислять амортизацию за определенный период времени; 2) пересматривать амортизационные нормы на базе новых сроков эксплуатации и изменившейся ликвидационной стоимости основных средств; 3) разрабатывать новые практические положения при начислении амортизации по малоценным предметам; 4) группировать объекты с целью начисления амортизации; 5) применять методы ускоренной амортизации для целей налогообложения.
Определение необходимого объёма обновления внеоборотных активов в предстоящем периоде. Обновление операционных внеоборотных активов предприятия может осуществлятся на простой или расширенной основе, оражая процесс простого или расширенного их воспроизводства
Простое воспроизводство операционных внеоборотных активов осуществляется по мере физического и функционального (морального )
Их износа в пределах сумы накопленной амортизации (средств амортизационного фонда). Необходимый объём обновления операционных внеоборотных активов в процессе простого их воспроизводства определяется по следующей формуле:
ОВАпрост=СВФ=СВм (2)
Где ОВАпрос- необходимый объем обновления операционных внеоборотных активов предприятия в процессе простого их воспроизводства;
СВф- первоначальная восстановительная стоимость операционных внеоборотных активов, выбывающих в связи с физическим их износом;
Расширенное воспроизводство операционных внеоборотных активов осуществляется с учетом необходимости формирования их новых видов не только за сет сумы накопленной амортизации, но и за счет других финансовых источников. Необходимый объем обновления операционных внеоборотных активов в процессе расширенного их воспроизводства определяется по следующей формуле :
ОВАрасш=Опова-ФНова +СВФ+СВм, (3)
Где ОВАрасш-. Необходимый объем обновления операционных внеоборотных активов предприятия в процессе расширенного их воспроизводства;
ОПова- общая потребность предприятия в операционных внеоборотных активах в предстоящий период
Рассчитывается по формуле
ОПова=(ОВАк-ОВАнп)*(1+∆КИв)*(1+∆КИм)*(1+∆ОРп) (4)
Где ОПова- общая потребность предприятия в операционных внеоборотных активах в предстоящем периоде
ОВАк-стоимость используемых предприятием операционных внеоборотных активов на конец отчётного периода
ОВАнп – стоимость операционных внеоборотных активов предприятия, не принимающих непосредственного участия в производственном процессе, на конец отчётного периода;
∆КИв – планируемый прирост коэффициента использования операционных внеоборотных активов во времени ;
∆КИм- планируемый прирост коэффициента использования операционных внеоборотных активов по мощности;
∆ОРп- лпанируемый темп прироста объема реализации продукции, выраженный десятичной дробью.
ФНова- фактическое наличие используемых операционных внеоборотных активов предприятия на конец отчетного периода
СВм-стоимость операционных внеоборотных активов, выбывающих в предстоящем периоде в связи с моральным их износом.
По рассмотренным расчетным алгоритмам необходимый объем обновления операционных внеоборотных активов может быть определен не только в целом по предприятию, но и в разрезе отдельных их групп.
Для полной характеристики использования внеоборотных активов применяют систему коэффициентов, включающую обобщающие и частные технико-экономические показатели. Результаты их анализа подтверждают эффективность использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности организации.
Со временем или в результате изменения технологии часть основных средств списывается с баланса и, наоборот, вновь приобретенные основные средства зачисляются на баланс предприятия.
О том, насколько быстро идет этот процесс, можно судить по коэффициентам выбытия и обновления основных средств:
(5)где К выб– коэффициент выбытия основных средств; С выб – суммарная стоимость выбывших в течение года основных средств; С нг – первоначальная стоимость основных средств на начало года.
(6)где К обн – коэффициент обновления основных средств; С введ - суммарная стоимость введенных за год основных средств; С кг – первоначальная стоимость основных средств на конец года.
Большие значения этих коэффициентов наблюдаются тогда, когда на предприятии идет интенсивная замена оборудования вследствие реконструкции или модернизации производства.
Для того чтобы судить, насколько эффективно используются основные средства, существует ряд показателей, среди которых важнейшими являются фондоемкость и фондоотдача.
Фондоотдача – это прямая величина, характеризующая уровень отдачи капитала.
Фондоотдачу рассчитывают по формуле:
(7)где Фо – фондоотдача; В – годовой выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении; С ср – среднегодовая стоимость основных средств.
Фондоемкость или коэффициент закрепления основных средств - это величина обратная показателю фондоотдачи. Ее определяют по формуле
где Фе - фондоемкость единицы продукции.
Зная фондоемкость продукции, можно рассчитать потребность в основных средствах.
Фондоемкость и фондоотдачу относят к обобщающим показателям. Кроме обобщающих, существуют частные показатели эффективности использования основных средств, которые характеризуют использование отдельных групп основных средств. Важнейшими из них являются коэффициенты использования оборудования. К ним относят коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, а также интегральный коэффициент.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования показывает использование его во времени. Различают коэффициенты использования календарного и режимного фонда времени.
Календарный фонд составляет 365 * 24 = 8760 ч. Режимное время зависит от характера производственного процесса. Для непрерывных процессов оно равно календарному, для прерывных – календарному за минусом выходных и праздничных дней.
Коэффициенты использования календарного и режимного времени определяются по следующим формулам:
(8)где Кэк – коэффициент использования календарного времени; Тф – фактическое время работы оборудования; Тк – календарный фонд;
(9)где Кэр – коэффициент использования режимного времени; Треж - режимный фонд.
Коэффициент интенсивного использования оборудования отражает уровень использование его по производительности:
где Ки – коэффициент интенсивного использования оборудования; Пт – производительность фактическая; Пт – производительность по технической норме.
Интегральный коэффициент – характеризует использование оборудования как по времени, так и по производительности:
(11)где Кэ – коэффициент экстенсивного использования оборудования; Ки – коэффициент интенсивного использования оборудования.
Эффективность функционирования предприятия в целом в большой степени зависит от уровня использования его основных средств. Не меньшую роль в деятельности предприятия играют и нематериальные активы
Обобщающие показатели отражают уровень использования всей совокупности ОПФ организации и ее производственных подразделений.
Чистые показатели дают оценку применения отдельных видов основных средств или характеризует какую-либо сторону их функционирования в производственном процессе.
К обобщающим показателям относятся:
Коэффициент фондоотдачи (Фо);
Коэффициент фондоемкости (ФЕ);
Относительная экономия (высвобождение) основных производственных фондов (ЭОПФ).
Коэффициент фондоотдачи определяется как отношение стоимости производственной продукции (работ, услуг) в ценах предприятия- изготовителя (ТП)к средней стоимости ОПФ за анализируемый период:
ФО=ТП/ОПФср
Значение ОПФ ср рассчитывается исходя из первоначальной (восстановительной)стоимости как средняя хронологическая величина.
Коэффициент фондоотдачи показывает, сколько продукции (работ, услуг) получает организация с каждого рубля (100руб., 1000руб.), вложенные в основные средства. Показатель фондоотдачи может исчисляться и в натуральных измерителях при выпуске однородной продукции . он более точно характеризует эффективность использования ОПФ.