-ЧНП = ВНП-А
-НД=ЧНП-Косв.Н
Критерии определения хозяйственной системы: социально-э-мический, технологический, управленческо-регулятивный, воспроизводственный.
1) Технологический подход акцентирует внимание на структуре и элементах народного хозяйства, характеризуемых исходя из уровня развития производительных сил общества, производительности труда и т.п. При таком анализе национальная э-мика представляет собой совокупность отраслей, видов производств, а также характеризуется объемом произведенной продукции (товаров и услуг), их качеством, уровнем использования ресурсов и т.п.
2) Социально-э-мический подход основан на понятии общественного производства, которое является формой выражения э-мической деятельности людей. Оно представляет собой процесс взаимодействия человеческого общества и природы, направленный на удовлетворение потребностей людей.
3) Воспроизводственная структура в э-мической литературе определяется двояко:
-По критерию характера и видов осуществляемой хозяйственной активности в э-мике в качестве составных элементов выделяют основных ее субъектов (домашние хозяйства, фирмы и государство). Такой подход имеет право на существование. Взаимодействие всех основных субъектов (агентов) э-мики рассматривается в модели кругооборота продуктов, ресурсов и доходов, которая, как известно, является современной иллюстрацией непрерывного характера производства.
-В зависимости от функционального назначения отдельных частей общественного продукта, созданного в национальной э-мике (воспр-во средств пр-ва, пр-во предметов потр-я для воспр-ва раб.силы, )
Материальное, нематериальное пр-во и непроизводственная сфера.
-Мат.пр-во: средства производства, предметы потребления – для воспроизводства человеческого ф-ра производства
-нематериальную сферу – пр-во нематериальных благ
-непроизв.сфера – например – оборона/правопорядок
Институциональные сектора.
По характеру поведения э-мических агентов выделяют шесть институциональных секторов: 1) нефинансовые предприятия; 2) финансовые учреждения; 3) государственные учреждения: 4) некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства; 5) домашние хозяйства; 6) остальной мир.
Секторальная структура – реальный и финансовый сектора.
Реальный сектор предполагает осуществление производственной деятельности, т.е. такой, при которой осуществляются затраты труда, капитала, товаров и услуг для создания других товаров и оказания услуг. Реальный сектор предполагает существование рынков, на которых объектом купли-продажи являются рабочая сила, инвестиционные товары (машины, оборудование, сырье, материалы), а также потребительские товары и услуги. Финансовый сектор включает операции со всеми видами финансовых активов (валюта, ценные бумаги и т.д.), которые обращаются, соответственно, на финансовых рынках.
Отраслевая структура э-мики.
Отраслевая структура национальной э-мики представляет собой совокупность отраслей, т.е. качественно однородных хозяйственных единиц с особыми условиями функционирования на основе общественного разделения труда. В отраслевом разрезе международный стандарт СНС рекомендует выделять 7 отраслей:
¨Сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство
¨Доб. и обраб.промышленность
¨Строительство
¨Оптовая, розничная торговля
¨Рестораны и гостиницы
¨Транспорт и связь
¨Прочие услуги
14
Методы расчета величины и структуры общественного продукта. ВОП (СОП), ВНП, ВВП и их производные в системах учета БНХ и СНС: национальный доход и чистый национальный продукт, фонд потребления и накопления и личный располагаемый доход.
Общественный продукт – это выраженная в рыночных ценах совокупность товаров и услуг, произведенных в течение одного года. В широком смысле понятие «общественный продукт» используется для характеристики суммарного объема национального производства (всей совокупности продуктов и услуг, произведенных в стране в течение года).
БНХ:
1) в основу была положена схема воспроизводства совокупного общественного продукта (СОП), которая содержала оценку продукции материального производства, но игнорировала основную часть сферы услуг;
2) эта схема содержала повторный счет (исходная и промежуточная продукция учитывались в одном показателе по несколько раз – в отраслях как добывающей, так и перерабатывающей промышленности, что искажало реальные итоги хозяйственной деятельности);
3) эта схема имела недостаточно развитую систему показателей, особенно в области финансов, не получила должного развития система внешнеэ-мических связей.
-Валовой общественный продукт (ВОП) (денеж.оценка СОП) = промежут.продукт+КОП = МПЗ+А+произв.нац.продукт=Фн+Фп+Фв
-Совокупный общественный продукт (СОП) – весь нат-физ.объем произведенных мат.благ в обществе.
-Конечный общественный продукт (КОП) = ВОП-ПрП = ВОДп+АмОПФ = ЧОП+ФВСП
СНС:
-ВНП – продукт пр-ва отеч.п/п в РФ и за рубежом
-ВВП – продукт пр-ва отеч. И иностр.п/п в РФ (расчет по Д = рента+%+з/п+А+Косв.Н; расчет по Р = Р п/п,д/х,гос-ва+чист.Э, расчет по пр-ву = сумма доб.ст-ти)
-ЧНП = ВНП-А
-НД=ЧНП-Косв.Н - характеризует величину доходов всех поставщиков производственных ресурсов для создания чистого продукта
-ЛРД = НД – корпоративн.налоги и отчисления + Т – индив.налоги
-Фонд потребления (ФП) – Ф потреб.по труду+Фобществ.потребления
-Фонд накопления (ФН) – для рсширения средств пр-ва
ВНП/ВВП все же не дают общей оценки качества жизни и уровня благосостояния т.к.:
1) Нет учета качества конечной продукции (ВНП - агрегированный количественный показатель);
2) одна и та же количественная величина ВНП может отражать совершенно разные по значимости для граждан наборы продуктов, которые неоднозначно влияют на благосостояние;
3) может существовать ситуация, когда рост ВНП есть, а роста благосостояния нет;
4) множество разнообразных продуктов производятся в домохозяйствах не для рынка, но увеличивают благосостояние, это не отражается в ВНП;
5) загрязнение среды отрицательно влияет на благосостояние, но это не является задачей ВНП;
6) теневая э-мика
Национальная э-мика: воспр-во и кругооборот продукта и дохода.
***Большой и замутный рисунок 14(в карман)
Кругооборот и его элементы в плановой и рыночной системах – концептуальные различия модели народнохозяйственного кругооборота: в закрытой э-мике, в открытой э-мике.
Концепт отличие – участие иностранных эк.институтов. Смотри в письме Н.Крамаренко.
Доход и богатство нации.
Национальное богатство представляет собой совокупность ресурсов (активов) страны, составляющих необходимые условия производства благ и обеспечения жизни людей
Национальное богатство – это совокупность накопленных материальных благ, являющихся плодом человеческого труда, земли и природных ресурсов, а также нематериальных и финансовых активов страны
НД=ЧНП-Косв.Н - характеризует величину доходов всех поставщиков производственных ресурсов для создания чистого продукта
Ф-ры положительной и отрицательной динамики.
Показатели национального богатства – это показатели запасов, которые могут в течение года не только увеличиться, но и уменьшиться. Показатели запасов следует отличать от показателей потоков, какими являются, например, объем произведенных в течение года благ.
Структура национального богатства – новые подходы.
В соответствии с СНС э-мические активы, составляющие национальное богатство, подразделяются на:
1. Нефинансовые э-мические активы – все активы, не относящиеся к финансовым.
- Произведенные активы – это активы, созданные в результате производственных процессов: Основной капитал, Запасы материальных оборотных средств, Ценности – это блага значительной стоимости, которые служат средством сохранения этой стоимости во времени, Накопленное имущество населения (справочно).
- Непроизведенные активы – это активы, которые созданы и существуют отличным от производства способом: Материальные непроизведенные активы – явления природы (земля, подземные водные ресурсы). Нематериальные непроизведенные активы – авторские права; торговые марки, знаки и т.д.
2. Финансовые э-мические активы – возникают, как правило, из финансовых обязательств. К финансовым активам относятся: монетарное золото и спец.права заимствования (СПЗ); ценные бумаги; займы; акции.
15
Спрос и предложение как категории макроэ-мического анализа. Агрегирование.
Основная модель э-мического равновесия выражается через равенство совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). Национальная э-мика в данном случае представляется в виде единого (агрегированного) рынка, состоящего из одного совокупного потребителя и одной совокупной фирмы
Совокупный спрос и его составляющие.
Совокупный спрос (AD) – это э-мический агрегат, равный реальному объему национального производства, который готовы купить потребители при каждом возможном уровне цен. Совокупный спрос характеризует желание и возможность э-мических субъектов приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся уровне цен.
Совокупный спрос отличается от рыночного спроса и состо ит из следующих составных частей:
1) Потребительский спрос домашних хозяйств (C) – потребительские расходы домашних хозяйств (продукты питания, одежда, оплата жилья, различные услуги, товары длительного пользования и т.п., исключая расходы на покупку и строительство жилья, входящие в инвестиционные расходы);
2) Инвестиционный спрос (I) – инвестиционные расходы предпринимателей на приобретение машин, оборудования, строительство (в том числе жилых домов) и т.п.;
3) Государственные закупки (G) – все федеральные и местные расходы на армию и вооружение, бесплатное медицинское обслуживание и образование, государственные инвестиционные программы, строительство жилья, дорог и т.д.;