Денежно-кредитную политику государство проводит через центральный банк и систему коммерческих банков, которые в совокупности образуют банковскую систему.
Основными инструментами денежно-кредитной политики являются:
1) норма резервирования;
2) официальная учетная ставка;
3) операции на открытом рынке.
Изменение нормы обязательного резервирования выполняет две основные функции: создает условия для текущего регулирования банковской ликвидности и одновременно является ограничителем кредитной эмиссии.
При сокращении нормы обязательного резервирования вкладов часть фонда обязательных резервов возвращается обратно в коммерческие банки, превращаясь в дополнительные избыточные резервы. Денежная база при этом не изменяется, но предложение денег увеличивается за счет двух ф-ров:
При повышении нормы обязательного резервирования вкладов банки обязаны увеличить объем своего фонда обязательных резервов за счет сокращения избыточных резервов. Денежная база при этом не изменяется, но предложение денег сократится за счет двух ф-ров:
Учетная ставка – это процент, под который центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам. Официальная учетная ставка – ориентир для банковских ставок по кредитам.
При снижении ставки рефинансирования кредиты центрального банка становятся дешевле и делаются более доступными для коммерческих банков. Занятые у центрального банка средства могут быть использованы коммерческими банками для выдачи дополнительных ссуд, а дополнительные ссуды вызовут мультипликативное расширение вкладов. Денежная масса увеличится.
При повышении ставки рефинансирования ссуды центрального банка становятся дороже, и часть возвращенных коммерческими банками кредитов не будут снова отданы в ссуду. Объем займов по ставке рефинансирования в центральном банке сократится, и часть банков не получит запланированных средств для пополнения избыточных резервов. Тогда банкам придется пополнять избыточные резервы за счет внутренних источников. С этой целью часть ссуд будет отозвана или по возвращении не выдана снова в кредит. Это приведет к мультипликативному сокращению вкладов банковской системой и уменьшению предложения денег.
Операции на открытом рынке – это купля-продажа центральным банком государственных ценных бумаг (долговых обязательств правительства) или первоклассных коммерческих векселей. Посредством таких операций центральный банк воздействует на ликвидность банковской системы и процентные ставки. Продажа векселей и облигаций уменьшает денежную массу и снижает процентные ставки, покупка дает противоположный эффект.
С точки зрения целей и результатов разливают стимулирующую и сдерживающую денежно-кредитную политику.
Стимулирующая– это денежно-кредитная политика, направленная на увеличение денежной массы.
Сдерживающая – это денежно-кредитная политика, направленная на сокращение денежной массы.
***таблица. 4 столбца, 3 строки
1ая строка – политика, изменение нормы обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования, операции на открытом рынке
2ая строка – стимулирующая, снижение, снижение, покупка ценных бумаг
3я строка – сдерживающая, увеличение, увеличение, продажа ценных бумаг
Политика «дешевых» денег характерна э-мическому кризису, сопровождающемуся большой безработицей. Она делает кредит дешевым и доступным, увеличивает предложение денег, снижает процентную ставку, стимулируя рост инвестиций и ВВП.
Политика дорогих денег сокращает или ограничивает доступность кредита, в результате чего сокращаются инвестиции, совокупные расходы и при этом снижается инфляция.
Сеньораж.
Сеньораж уменьшает покупательную способность ранее эмитированных денег, «находящихся на руках» у домохозяйств и бизнеса – это так называемый налог на наличные деньги, или, по-другому, инфляционный налог (Нинф.)
Классическая дихотомия.
В теории классической школы есть некоторые небесспорные утверждения, в частности, обычно отмечают уязвимость з-на рынков Ж.Б. Сэя. Во-первых, если обмен в э-мике осуществляется не в виде бартерных сделок (Т – Т), а с использованием денег по формуле Т –Д – Т, то процесс купли-продажи распадается на два самостоятельных акта: продажу и покупку. Ясно, что они могут отстоять друг от друга во времени. Во-вторых, если при использовании денег некоторая их часть не будет направляться на покупки, то расходы на потребление окажутся недостаточными для закупки всей продукции и в э-мике будут образовываться товарные запасы, которые в конечном итоге приведут к сокращению производства и установлению равновесия при неполной занятости.
Представители классической школы считали, что подобное развитие событий исключено. Во-первых, деньги в их понимании – только технический инструмент обмена, поэтому хозяйствующие субъекты не стремятся обладать деньгами самими по себе (т.е. они в противоположность товарам не рассматриваются в качестве богатства). Если хозяйствующие субъекты продают товары или услуги за деньги, то затем они немедленно используют их для покупки других товаров и услуг, т.е. накапливать их незачем. Поэтому в классической макроэ-мической модели равновесие складывается на трех рынках – труда, капитала и благ.
В результате формируется представление об э-мике как о двух независимых друг от друга секторах – реальном и денежном. В этом заключается суть классической дихотомии, т.е. системы из двух функционирующих рынков – реального и денежного, которые рассматриваются как нейтральные по отношению друг к другу.
Денежный сектор представлен рынком денег, на котором уравновешивается спрос на деньги с их предложением. Согласно представлениям классической теории, деньги не имеют влияния на реальное пр-во, обладают свойством нейтральности по отношению к реальному сектору э-мики. Они оказывают воздействие лишь на номинальные переменные – цены, процентные ставки, денежную заработную плату
21
Стабилизационная политика. Сравнительный анализ эффективности инструментов макроэ-мической политики государства.
Стабилизационная политика поддерживает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения, сглаживает колебания э-мики. Соответственно, при проведении стабилизационной политики правительство должно стимулировать э-мику в периоды спада и сдерживать в периоды подъема.
Основные цели стабилизационной политики:
– достижение желаемого уровня занятости;
– стабильность э-мического роста;
– сдерживание инфляции и т.д.
Стабилизационная политика включает два основных направления:
– фискальную (налогово-бюджетную) политику;
– денежно-кредитную (монетарную) политику.
Фискальная политика регулирует государственные доходы (налогообложение) и расходы, а денежно-кредитная – предложение денег. Для получения эффекта от мер стабилизационной политики необходима согласованность действий фискальной и кредитно-денежной политики при распределенных полномочиях и ответственности.
Э-мическая политика стабилизации может проводиться в двух формах:
1) Активная политика (стратегия активизма). Собственно, проведение фискальной и кредитно-денежной политики подразумевает использование стратегии активизма. Активистской политики придерживаются представители кейнсианского направления, считающие необходимым проведение стабилизационной политики для достижения эффективности национальной э-мики;
В кейнсианской модели фискальная политика рассматривается как наиболее эффективное средств макроэ-мической стабилизации, так как государственные расходы оказывают непосредственное воздействие на величину совокупного спроса и сильной мультипликативное воздействие на потребительские расходы. Одновременно налоги достаточно эффективно воздействуют на потребление и инвестиции.
2) Пассивная политика (принцип невмешательства государства). Представители классического и неоклассического направления считали проведение стабилизационной политики бесполезным делом, поэтому они предлагали другой путь – установление долгосрочных правил э-мической политики.
В классической модели фискальной политике отводится второстепенная роль по сравнению с монетарной, так как фискальные меры вызывают «эффект вытеснения» и способствуют повышению уровня инфляции, что значительно снижает их стимулирующий эффект.
На результаты активистской э-мической политики оказывают отрицательное воздействие следующие ф-ры:
1. Временные лаги, т.е. запаздывание действий правительства.
При этом различают:
– внутренний лаг – время от появления отклонения до внедрения решения по ликвидации отклонения. Внутренний лаг также делится на лаг распознавания; лаг решения; лаг действия.
– внешний лаг – время от начала внедрения решения до появления результатов в э-мике. Внешние лаги более характерны для денежно-кредитной политики.
Существование временных лагов заставляет проводить э-мическую политику на основе прогнозов.
2. Ожидания хозяйственных субъектов. Э-мическая политика и ожидания оказывают взаимное влияние друг на друга. Однако такое обратное влияние сложно формализовать и оценить количественно.
3. Неопределенность последствий политики. Многие события практически непредсказуемы. Эти сложности макроэ-мического прогнозирования частично преодолеваются с помощью расширения и усложнения макроэ-мических моделей, позволяющих предсказать динамику основных показателей э-мического развития.
4. Неоднозначность исторических аналогий, то, как оцениваются уроки истории, тоже влияет на выбор между активной и пассивной э-мической политикой. Мнение о стабилизационной политике основывается на представлениях о том, какую роль она реально сыграла в истории – стабилизирующую или дестабилизирующую.
В отличие от кейнсианцев представители неоклассического направления и монетаризма видят причину нестабильности именно в проведении э-мической политики. По их мнению, для достижения э-мического равновесия необходимы устойчивые и долгосрочные правила.