Второй тип структуры – линейная организационная структура представляет собой тип контрольной структуры и направлена на повышение роли и значимости управляющего товародвижением. В этой структуре он отвечает за организацию перевозок, эксплуатацию транспортных средств, складирование, контроль за запасами и т.д.
В практике имеют место и другие варианты приспособления аппарата управления предприятием к требованиям конкретной обстановки. За рубежом все больше фирм учреждают у себя постоянные комитеты, в состав которых входят управляющие, ответственные за разные аспекты деятельности по организации товародвижения. Комитеты выполняют координационные функции. Некоторые фирмы вводят должность вице-президента по товародвижению, другие создают матричные механизмы, основанные на двойном подчинении подразделений, от которых зависит эффективное управление материальными потоками.
Функции отдела логистики на предприятии. В современных условиях на предприятиях зарубежных стран создается отдел логистики, задачей которого является организация, оптимизация и контроль материальных потоков с использованием современных технических средств. Такой отдел выполняет следующие функции:
1.Формирование и развитие системы логистики – проектирование и осуществление на практике (построение) системы логистики на предприятии, периодический пересмотр существующей системы и ее реорганизация по мере изменения внешних и внутренних условий.
2.Развитие стратегии логистики в связи с рыночной политикой фирмы в области продаж, инвестиций, кадров и т.д.
3.Системное администрирование – работники отдела осуществляют руководство всеми логистическими процессами, протекающими на предприятии и координируют деятельность подразделений предприятий, которые участвуют в реализации логистических процессов.
В структуре отдела логистики должны быть выделены звенья (бюро, группы), отвечающие за те или иные функции управления: составление прогнозов и планов, регулирование и контроль, проектирование и развитие системы логистики, оперативное управление и координация и другие.
Принятая на предприятиях России структура системы управления логистикой не отвечает современным условиям. Она создавалась с ориентацией на жестко централизованное плановое управление. На предприятиях были сильно развиты технические и производственные службы в ущерб службам сбыта и финансов. В структуре системы управления предприятиями не выделяются подразделения, выполняющие функции координации логистических процессов, осуществляемых на предприятиях. Не сбалансированы функции и границы деятельности подразделений, занятых реализацией логистических функций.
Совершенствование управления материальными потоками. В современных условиях можно выделить три направления совершенствования системы управления материальными потоками.
Первое, усиление взаимодействия между различными функциональными звеньями за счет улучшения различных э-мических механизмов, использование которых выступает как один из основных путей обеспечения координации между различными функциональными областями в пределах предприятия.
Второе – достижение необходимого уровня координации через организационные преобразования в структуре управления предприятием.
Третьим направлением является совершенствование управления материальными потоками на основе использования ЭВМ и специализированных информационных систем, таких как система планирования потребности в материалах или система планирования и управления материалами.
56
1. Задачи и функции производственной логистики.
Производственная логистика – это сфера деятельности по преобразованию сырьевых потоков в готовую продукцию.
Основная задача производственной логистики сост в оптимизации материальных потоков внутри организации, создающей материальные блага или оказывающей услуги.
Объектами выступают внутрипроизводственные логистические системы: промышленные предприятия, оптовые предприятия, грузовые станции, узловые морские порты.
Функции производственной логистики. Управление материальными потоками на предприятии предполагает выполнение следующих функций:
6.координация действий участников логистического процесса заключается в формулировании и доведении целей управления материальными потоками до отдельных подразделений, согласовании этих целей с глобальными целями предприятия и обеспечении на этой основе совместной слаженной работы всех звеньев логистической цепи;
7.организация материальных потоков в производстве;
8.планирование материальных потоков включает выполнение таких подфункций, как научно-техническое и э-мическое прогнозирование (спрос, изменение цены), разработка программы действий и детализация планов;
9.контроль за ходом процесса товародвижения в рамках внутрипроизводственной логистической системы;
10. регулирование хода выполняемых работ.
Отмеченные операции осуществляются одновременно и в единстве составляют механизм регулирования материальных потоков.
2. Организация материальных потоков
Организация материальных потоков и управление ими на предприятии неразрывно связаны между собой и образуют систему. Управление материальными потоками обеспечивает постоянный контроль за ходом выполнения производственных заказов и оказывает необходимое воздействие на логистическую систему с тем, чтобы удерживать ее параметры в заданных пределах для достижения поставленных перед предприятием целей.
Пространственные и временные связи в процессе организации. Отдельные стадии процесса преобразования материальных потоков (хранение, обработка, транспортировка) осуществляются на предприятии в пространственно обособленных подразделениях, каждое из которых выполняет определенные функции.
Состав функциональных подразделений (служб, цехов) предприятия, участвующих в формировании и преобразовании материальных потоков, их взаимное расположение на территории и формы взаимосвязей по выполнению производственных заказов называютпространственной структурой логистической системы.
Пространственная структура логистической системы предопределяет порядок (последовательность) выполнения операций по преобразованию материальных потоков во времени.
Для характеристики временного аспекта организации материальных потоков используются следующие понятия:
1. цикл выполнения заказа;
2. длительность цикла заказа;
3. структура цикла.
Цикл выполнения заказа –это комплекс организованных во времени элементарных потоков, возникающих при выполнении логистических операций в процессе продвижения заказа с момента его получения до исполнения.
Момент получения заказа характеризует временную точку получения предприятием запроса на изготовление продукции определенного вида и назначения.
Момент исполнения заказа означает поступление продукции в торговую сеть – для товаров личного потребления или на склад предприятия заказчика – для изделий производственного назначения.
Цикл выполнения заказа сост из следующих этапов:
1.получение заказа,
2.технической подготовки (планируется только один раз при получении нового заказа),
3.доставки материалов,
4.подготовки к запуску,
5.собственно производства (от запуска укомплектованного заказа до момента завершения всех работ в производстве),
6.поставки заказа.
Календарный период времени, в течение которого осуществляются все операции по выполнению заказа, выражает длительность цикла заказа.
В наиболее общем виде длительность цикла Тзц рассчитывается по формуле: Тзц = Тоз + Ттп + Тзм + Тпз + Тпц + Тп + Тпер,
Правила приоритетов в выполнении заказов. Последовательность прохождения заказов через звенья логистической цепи устанавливается с помощью правил распределения работ по обслуживанию заказов, предписывающих те или иные приоритеты при выполнении работ. В практике управления материальными потоками используются следующие правила приоритетов:
· FIFO: “первый пришел – первый ушел”, т.е. наивысший приоритет придается заказу, который раньше других поступил в систему;
· LIFO: “последний пришел – первый обслужен”, т.е. наивысший приоритет придается заказу, поступившему на обслуживание последним. Это правило наиболее часто применяется в системах складирования в тех случаях, когда материалы уложены таким образом, что достать их можно только сверху;
· SPT: “правило кратчайшей операции”, наивысший приоритет приписывается заказу с наименьшей длительностью выполнения в данном звене.
· LPT
Указанные правила позволяют сократить время ожидания и среднюю длительность цикла выполнения заказа.
Формы организации движения материальных потоков. Совокупность технических средств, которая создает возможность потока материалов, и расположение производственных участков и складов (накопителей) по отношению к ней, выраженное системой устойчивых связей, представляет собой форму организации движения материальных потоков.
Имеют место три формы организации движения материалов:
1.накопительная – предусматривает комплекс складов в своем составе
Достоинство – возможность накопления большого объема материала на входе и выходе системы, что обеспечивает надежность поступления необходимых деталей, заготовок, комплектующих в пр-во, гарантирует срочность выполнения заявок потребителей продукции.