1) Основная деятельность: бюджет продаж, бюджет закупок, бюджет расходов на оплату труда, бюджет ОПР, ОХР, бюджет управленческих и коммерческих расходов, смета налоговых платежей
2) Инвестиционная деятельность: прогноз поступлений от инвестиции, инвестиционный бюджет
3) Финансовая деятельность: проспект эмиссии, кредитный договор
Инкассация задолженности – процесс получения денег за реализованную продукцию. Коэффициент инкассации позволяет определить как и в какой сумме ожидать поступления от продаж соответствующего периода. Рассчитать коэффициент инкассации можно на основе анализа ДП прошлых периодов. На основе ожидаемого объема продаж и рассчитанных коэффициентов инкассации составляется график ожидаемых поступлений денежных средств.
Причины дефицита денежных средств:
I. Внутренние: Падение объема продаж; Недостатки в системе управления финансами.
II. Внешние: Кризис неплатежей. Неденежные формы расчетов. Конкуренция. Рост цен на энергоносители. Давление налогового з-нодательства. Давление инфляции. Высокая стоимость заемных средств.
Меры по увеличению потока денежных средств: -Продажа или сдача в аренду внеоборотных активов. -Рационализация ассортимента продукции. -Реструктуризация дебиторской задолженности в финансовые инструменты. -Использование частичной предоплаты. -Привлечение внешних источников краткосрочного финансирования. -Разработка системы скидок для покупателей. -Дополнительная эмиссия акций и облигаций. -Реструктуризация компании. -Ликвидация либо выделение бизнес–единицы. -Поиск стратегических партнеров. -Поиск потенциальных инвесторов
Меры по уменьшению оттока денежных средств: -Снижение затрат. -Отсрочка платежей по обязательствам. -Использование скидок по поставщиков. -Пересмотр программы инвестиций. -Налоговое планирование.
Источники финансирования, стимулирующие приток денежных средств: торговые кредиты; толлинг (давальческое сырье); кредиты банков; ценные бумаги, векселя; ф-ринг (продажа дебиторской задолженности); краткосрочная аренда.
Избыток свободных денежных средств свидетельствует о том, что предприятие терпит убытки, связанные с: инфляцией и обесценением денежных средств; упущенной выгодой от прибыльного размещения свободных денег.
Инвестиции могут быть направлены в: собственное пр-во; недвижимость; запасы; совместные предприятия; ценные бумаги; депозиты и вклады.
Неденежные формы расчетов. Бартерные операции и взаимозачеты позволяют в условиях кризиса неплатежей осуществлять расчеты между предприятиями.
Бартер – это прямой товарообмен между участниками сделки без использования денежных средств.
Взаимозачет – это процедура погашения взаимных обязательств, исключающая реальное движение денег в пределах равных сумм задолженностей.
1. Выгоды:
-снижение расхода наличных денег;
-способ погашения дебиторской задолженности;
-сохранение прежних объемов производства;
-способ расчета, если банковские счета заморожены;
-отказ от привлечения заемных средств для осуществления непрерывного производственного цикла;
-цена бартерного контракта иногда может быть ниже, чем цена контракта на продажу за наличные, следовательно, возможна э-мия на налоге на прибыль.
2. Потери:
-снижение поступления наличных денег (это может быть и положительной стороной - если бартерные сделки составляют лишь часть продаж, то снижаются затраты на обслуживание расчетного счета, инкассацию денежных средств и т.д.);
-получатель бартера, как правило, получает то количество и ассортимент продукции, которые диктуются размером задолженности партнера, а не потребностями предприятия;
-необходимость перепродажи товара, полученного по бартеру, задерживает поступление наличных денежных средств, увеличивает затраты на хранение и перепродажу;
-цена бартерных контрактов может быть выше цены продажи за наличные, что ведет к переплате налога на прибыль;
-в момент совершения бартерной сделки необходимо заплатить налоги денежными средствами.
Управление дебиторской задолженностью. Управление дебиторской задолженностью тесно связано с управлением денежными средствами и запасами готовой продукции. Эффективное управление дебиторской задолженностью предполагает: формирование политики предоставления кредита покупателям, при котором соотношение затрат связанных с предоставлением кредита и дополнительного дохода, связанного с увеличением объема продаж – будет оптимальным.
Приемы по управлению дебиторской задолженностью включают:
1. анализ всех видов ДЗ
2. контроль соотношения ДЗ и КЗ
3. применение скидок
4. определение кредитного лимита
5. определение кредитного периода или оптимального срока ДЗ
6. формирование процедуры инкассации
7. создание резерва по сомнительным долгам
8. управление долгоср ДЗ посредством инвентаризации, реструктуризации, обращения в суд, использования ф-ринга.
Виды скидок:
1. Скидки предоставляемые на продукцию предприятия.
2. Скидки получаемые на сырье, материалы для предприятия.
Скидки целесообразны в случаях:
- если увел-ю объема продаж
- если компания испытывает дефицит ДС;
- ранней оплаты. При прочих равных условиях скидкам за раннюю оплату должно отдаваться предпочтение перед штрафами за просроченную оплату. Более высокая цена ведет к увеличению наличности в то время как скидки приводят к снижению налогооблагаемой базы;
Кредитная политика – часть финансовой и общей политики предприятия, регламентирует правила работы с покупателями и клиентами.
Задачи КП: мах прибыли, формирование достаточного объема финансовых ресурсов и их эффективного использования, оптимизация денежного оборота.
Виды КП:
1. агрессивная - на стадии утверждения на рынке. Раздаем и отгружаем Т на стадии отсрочки.
2. умеренная – золотая середина, проверенным клиентам.
3. консервативная – продажа только за деньги или с отсрочкой платежа, только vip-клиентам
Этапы формирования КП:
-анализ ДЗ
-формирование принципов
-формирование стандартов оценки показателей
-формирование системы кр условий
-формирование процедуры инкассации
-построение эффективных форм контроля, движения и своевременной инкассации ДЗ
Основные составляющие КП: объем продаж в кредит (в целом по фирме и по каждому покупателю), срок кредитования, кредитный лимит (по каждому клиенту)
Управление запасами. Под управлением запасами понимается контроль за состоянием запасов и принятие решений направленных на э-мию времени, средств за счет минимизации затрат на содержание запасов, необходимых для своевременного выполнения производственной программы.
Виды запасов: сырье и материалы; готовая продукция; незавершенное пр-во; транспорт. запасы.
Затраты связанные с запасами: связаны с самими, затр на оформление и получение заказа, на хранение запасов, вызванные отсутствием запасов. Эффективное управление запасами позволяет:
-уменьшить потери из-за дефицита материалов;
-ускорить оборачиваемость запасов;
-свести к минимальному излишки товарно-материальных запасов, которые увеличивают стоимость и замораживают денежные средства;
-снизить риск порчи и старения товара;
-снизить затраты на хранение запасов
Контроль за запасами:АВС – метод, в соответствии с которым необходимо определить долю каждого запаса в общей стоимости, сортировать запасы в порядке убывания стоимости, рассчитать долю накопительными итогом, присвоить группу АВС.
А – включает ограниченное количество запасов более ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного четкого контроля и учета. Для этих запасов обязателен расчет оптимального размера заказа.
В – составляют запасы, которые в меньшей степени нуждаются в контроле. Они проверяются при ежемесячной инвентаризации
С – включает большой ассортимент малоценных видов запасов
Определение оптимального размера заказа.
Существует понятие среднего уровня запасов. Для поддержания такого объема запасов предприятию необходимо делать затраты.
Z1 = C * Q / 2, Z2 = D * А / Q, Z0 = Z1 + Z2 = CQ/2 + DA/Q, где
Z1 – затраты на хранение; С – удельные затраты на хранение единицы запаса;Z2 – затраты на заказ; D – потребность в заказе (шт); A – стоимость единицы заказа; Z0 – совокупные затраты.
QОПТ достигается в той точке, где совокупные затраты минимальны.QОПТ = (2DA/C)1/2 – формула Уилсона.
Интервал пополнения: У = t / NЗ; NЗ = D / QОПТ, где t – время выполнения заказа,NЗ – количество запасов за интервал времени t.
65
Управление затратами – это знание того где, когда и в каких объемах расходуются средства предприятия; это прогноз того где, для чего и в каких объемах необходимы дополнительные ресурсы; это умение обеспечить максимально высокий уровень отдачи от использования ресурсов.
Управление затратами сост из:
1)системного подхода к издержкам. 2) причины их возникновения. 3) меры для улучшения структуры затрат предприятия. 4) возможность э-мии средств.
Анализ позволяет правильно измерить величину затрат и оценить эффективность деятельности: общую эффективность, ассортиментной политики, отдельных видов продукции и принятых управленческих решений.
Планирование позволяет обеспечивать достижение цели деятельности предприятия в целом.
Контроль за затратами понимание взаимосвязи м/у эффективностью деятельности предприятия и затратами позволяет в последующем лучше распределять ресурсы, формировать конкурентоспособные цены, повышать рентабельность деятельности.
Классификация затрат.
-постоянные и переменные – в зависимости от того меняются ли они при изменении объема продукции: