1
Э-мическая деятельность – деятельность людей, направленная на преобразование природы в соответствии с потребностями людей. Смысл в том, чтобы произвести что-то и потребить. Выделяют два крайних полюса - пр-во и потребление. Разрешение противоречий – это и есть эк д-ть, которую называть просто э-микой.
Подходы к рассмотрению Э:
1. как сис-ма народного хоз-ва – совокупность средств производсва, ТиУ, связей, организация, управление – вся система жизнеобеспечения людей,
2. как научная дисциплина – совокупность знаний о хозяйстве, з-номерностях его развития, которые представлены теориями, концепциями, гипотезами,
3. как сис-ма производственных отношений, которые складываются между людьми в процессе эк деятельности – пр-ва, распределения, обмена, потребления.
Подходы к рассмотрению ЭТ: Политэ-мия: рассматривает причинно-следственные связи, является мировоззренческой фунд. э-м. наукой, рассматривает развитие теории, носит концептуальный характер Э-микс: анализ принципов функ-ия рын. механизма, анализирует поведение субъектов э-мики в конкретных условиях, носит прикладной характер.
ЭТ - это наука о том, как общества используют ограниченные ресурсы с целью производства материальных и духовных благ и их распределения,
- это наука, изуч.,ЧТО, КАК и для КОГО производить.
Сущность ЭТраскрывается через анализ эк категорий, з-нов и з-номерностей:
Эк категория – понятие, которое выражает черту, признак или свойство эк процесса (товар, деньги, з/п, стоимость)
Эк з-н – существенная, устойчивая, постоянно повтор эк связь в отношении общественного производства:
1) з-ны пр-ва, распределения, обмена, потребления
2) общие, особенные, специфические
Естественные з-ны – з-ны природы, они вечны;
эк з-ны – з-ны обществ развития, они периодические.
З-мерность – переплетенные и дополненные з-ны
Методология - это наука о методах эк анализа.
Метод – сист принципов, приемов и спос изучения явл-я
1) Метод формальной логики - это изучение мысли с точки зрения ее структуры и формы.(Анализ Синтез Индукция Дедукция Сравнение Аналогия Проблема Гипотеза Доказательство)Осн з-ны: тождества, противоречия, исключения третьего, дост. обоснования.
2) Материалистической диалектики. э-м. деятельность людей рассматривается как система; эта система рассматривается через систему категорий, з-нов, з-номерностей; э-м. система рассматривается как постоянно развивающаяся, от низших форм к высшим; в основе развития э-м. систем лежат постоянно возникающие и разрешающиеся противоречия.
-метод научной абстракции. 1) Восхождение от абстрактного к конкретному; 2) восхождение от конкретного к абстрактному. Сначала выделяются наиб общие черты, свойства, признаки – абстрактное представление; затем анализ в реальных условиях – конкретные свойства, признаки; затем обратно восхождение от конкретного к асбстрактному, но уже есть полное знание о процессе => можно делать выводы, давать рекомендации.
-метод единства количественного и качественного анализа- переход от одних явлений к другим не происходит вдруг, этому количественных изменений. Их анализ позволяет судить о з-номерностях развития системы, определить ее суть. Затем количественные изменения приводят к качественным, что позволяет судить о з-номерностях смены одной системы развития другой, о недостатках и противоречиях старой системы и преимуществах новой.
-метод единства логического и исторического. Логический подход: в ходе анализа необходимо выделять не всю массу фактов, а основные причинно-следственные связи и з-номерности. Исторический подход: исследуемые з-номерности рассматриваются в исторической последовательности, в соответствии развития человеческого общества.
3) Э-м. модель – это формализованное описание э-м. процесса, структура которого определяется как объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследований. Известные величины- экзогенные, неизвестные – эндогенные. Они вопсроизводят модель реального мира в определенных условиях и служат средством его преобразования. 2-х мерное моделирование при помощи графиков: аргумент- независимая переменная, функция- зависимая переменная
4) Эк. эксперимент – искусственное воспроизведение эк. явления с целью его изучения в реальных условиях и практического применения
Цели ЭТ:обеспечение эк. роста, полная занятость, эк. эфф-ть, эк. свобода, справедливое распределение доходов, эк. обеспеченность населения, торговый баланс, сохранение для людей среды обитания. Реализуя цели, ЭТ выполняет определенный функции в обществе.
Функции.Научно-познавательная - вырабатывает научные концепции; в концепции раскрываются категории, з-ны, з-номерности развития э-мики, что позволяет познавать сущность производства, распределения, обмена и потребления. Критическая – критический подход к к существующим концепциям, доказательство ее ценности или несостоятельности.Хозяйственно-практическая (прагматическая) э-мическая теория должна давать реальные результаты, стимулируя через свои концепции развитие общественного производства. С помощью методоу решения тех или иных э-мических проблем.Прогностическая - изучая и систематизируя э-мические процессы, категории, з-номерности, э-мическая теория позволяет прогнозировать э-мическое развитие. Методологическая - э-мическая теория является основой, которая позволяет определить позицию каждого субъекта, в зависимости от которого конкретные проблемы получают определенную оценку.
2
Общ-ое произ-во - это сфера чел. деят-ти, направленная на преобразование продуктов природы в соответствии с потребностями людей. В широком смысле: общественная комбинация работников и средств произ-ва.
Э-м. агенты - это физические и юридические лица, осуществляющие определенную форму э-м. деятельности и занимающие определенные места в системе э-мических отношений общества.
Физические лица - это все дееспособные люди, осуществляющие в той или иной форме э-м. деятельность. Причем физические лица могут являться индивидуальными производителями, учредителями предприятий, а также просто работниками по контракту.
Юридические лица - это объединения людей и имущества, обслуживаемые правопорядком согласно з-ну. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Классификация Эк агентов:
1) С точки зрения общественного производства в целом — это личные ф-ры производства, представленные определенной формой кооперации труда: простая кооперация, мануфактура, фабрика, корпорация, общенародная кооперация.
2) С точки зрения рыночной э-мики -Государство выступает на рынке через систему государственных учреждений и бюджетных организаций. Покупает раб силу, средства пр-ва, продовольственные товары, военную продукцию. Цель государства: регулирование э-мики, обеспечение сбалансированности и стабильности э-мического развития. Фирмы являются основными поставщиками товаров и услуг, которые они продают государству, другим фирмам, а также домохозяйствам, и основными плательщиками налогов. Покупают рабочую силу, средства производства и предметы потребления. Цель - получение прибыли. Домохозяйство - это хозяйственная единица, состоящая из одного и более человек, функционирующая на потребительском рынке. Домохозяйства продают на рынке рабочую силу, имущество, капитал, сооружения, участки земель, покупают потребительские товары и услуги,удовлетворение своих потребностей и получение дохода
3) С точки зрения предпринимательства:предприниматели, люди, имеющие собственность или арендованное имущество и осуществляющие предпринимательскую деятельность. Их цель - получение прибыли; наемные работники, люди, заключающие трудовой контракт с предпринимателями, собственники ресурса труд.Их цель - получение дохода в форме зарплаты; потребители,. это все те, кто получает доходв тойили иной форме и покупает на рынке товары и услуги. Их цель - рационализация дохода и потребления; государство как агент предпринимательской деятельности выступает в двух аспектах: социально-э-мическом, т. е. создание правовыхи э-мических условий функционирования всех других агентов; конкретно-э-мическом, т. е. государство само является предпринимателем, осуществляя ту или иную форму предпринимательской деятельности.
4) Коммерческие агенты, ставящие цель получения прибыли (ИП, товарищества – полное и на вере, хоз общества – ОАО, ЗАО, ООО, с доп ответственностью, производственные кооперативы, гос и муницип предприятия). Некоммерческие агенты (потреб кооперативы, учреждения, фонды, ассоциации, объединения)
Полноетоварищество, участники несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Товариществом на вере полные товарищи+вкладчики (коммандитистов), которые несут риск убытков, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.
ООО:уставный капитал доли; участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Солидарная от-ть участников.
Обществом с дополнительной ответственностью уставный капитал разделен на доли; несут субсидиарную ответственность При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам,.