6)Наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;
7)Отказа от представления сведений, предусмотренных ст. 12 ФЗ «Об основах государственной службы РФ».
Замещение вакантной государственной должности может осуществляться по конкурсу.
При поступлении гражданина на государственную службу с ним заключается трудовой договор на неопределённый срок или на срок не более пяти лет. Для гражданина, впервые принятого на государственную должность, устанавливается испытательный срок продолжительностью от трёх до шести месяцев.
Не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в четыре года проводится аттестация государственного служащего, что позволяет определить соответствие государственного служащего занимаемой им должности или решить вопрос о присвоении квалификационного разряда.
Государственная служба прекращается при увольнении государственного служащего, в том числе с связи с выходом на пенсию. Увольнение по инициативе руководства возможно по следующим основаниям:
· Достижение предельного возраста для замещения государственной должности (для должности судебного пристава-исполнителя он составляет 60 лет);
· Прекращение гражданства Российской Федерации;
· Несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных ФЗ «Об основах государственной службы РФ»;
· Разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
Общие положения
Законодательство, определяющее особенности статуса судебного пристава-исполнителя и отличающие его от других государственных служащих, представлено правовыми нормами, регулирующими вопросы исполнительного производства. Такие нормы содержатся не только в актах, специально посвященных этим вопросам, - в первую очередь в Федеральных законах «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», но и в других актах, в которых названные нормы составляют лишь некоторую часть. К таковым относятся, в частности, ГПК, Закон РСФСР «О судоустройстве», АПК, КоАП, Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Отдельные аспекты статуса судебного пристава-исполнителя определяют управленческие акты Министерства юстиции Российской Федерации.
Судебным приставом-исполнителем, согласно ст. 3 Федерального закона «О судебных приставах», может стать гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
Государственная служба судебных приставов-исполнителей проходит в органах юстиции субъектов РФ, точнее, в подразделениях судебных приставов – районных, межрайонных или иных (соответствующих административно-территориальному делению субъектов РФ). Система таких подразделений образует Службу судебных приставов.
Вышестоящими должностными лицами, осуществляющими контроль над действиями судебного пристава-исполнителя, являются:
1) старший судебный пристав подразделения, в котором состоит на службе судебный пристав-исполнитель,
2) главный судебный пристав субъекта РФ как вышестоящий руководитель подразделения судебных приставов,
3) главный пристав РФ, который соответственно своему уровню организует и контролирует работу всей службы судебных приставов.
Основная задача судебного пристава-исполнителя состоит в своевременном, полном и правильном исполнении судебных актов и актов других органов, которым предоставлено право возлагать на граждан, организации и бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующий бюджет денежных средств или иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от них. Целью исполнения является наиболее полное удовлетворение интересов взыскателя, основанных на исполнительном документе, при условии соблюдения прав и законных интересов граждан и организаций.
Сфера деятельности судебного пристава-исполнителя охватывает не все направления исполнительного производства. Во-первых, в случаях, предусмотренных Законом «Об исполнительном производстве», требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками (и иными кредитными учреждениями). Во-вторых, названный Закон предусматривает случаи, когда требования судебных актов и актов других органов могут исполняться также и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.
Не только Служба судебных приставов является единственным полномочным органом принудительного исполнения, что является основной особенностью специального статуса судебного пристава-исполнителя.
При выполнении своих служебных обязанностей судебный пристав-исполнитель выступает как представитель исполнительной власти, требования и указания которого являются обязательными для всех, к кому они обращены (для органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории РФ). Только он обладает особым правомочием – от имени государства применять меры принуждения к должнику, не исполняющему требование исполнительного листа или требования судебного пристава-исполнителя.
Компетенция судебного пристава-исполнителя характеризуется признаком территориальности, как по общему правилу исполнение осуществляется на территории, закрепленной за определенным подразделением судебных приставов. Исключение предусмотрено ст. 11 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которой судебный пристав-исполнитель совершает исполнительные действия на другой территории с согласия соответствующей Службы судебных приставов. Споры о месте совершения исполнительных действий между службами судебных приставов, подразделениями или судебными приставами-исполнителями не допускаются, исполнительный документ должен быть принят теми, кому он направлен.
С уведомлением Главного судебного пристава субъекта РФ должны разрешаться вопросы направления исполнительных документов для дальнейшего исполнения их в других подразделениях службы судебных приставов одного субъекта РФ.
При возникновении необходимости перенести исполнение на территорию другого субъекта РФ данный вопрос разрешается по согласованию главных судебных приставов соответствующих субъектов, а в особо сложных случаях – по согласованию с Главным судебным приставом РФ.
Обязанности судебного пристава-исполнителя.
В соответствии со своими функциями судебный пристав-исполнитель наделяется следующими обязанностями:
1) Обязанность принимать на исполнение судебные акты и акты других органов, оценивать их законность.
Исполнительный документ от суда (или иного органа, его выдавшего) либо от взыскателя принимается к исполнительному производству, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
В случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого совершаются исполнительные действия, судебный пристав-исполнитель вправе просить суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения.
2) Обязанность возбуждать исполнительное производство.
Возбуждение исполнительного производства, как и большинство иных действий судебного пристава-исполнителя, оформляется вынесением соответствующего постановления.
При вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан незамедлительно направить запросы с целью получения необходимой информации об имущественном положении должника. Такие запросы направляются в соответствующие органы субъекта РФ, а именно:
· в налоговые органы – об идентификационном номере налогоплательщика, о номерах расчетных, текущих и иных счетов, о наименовании и месте нахождения банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета, о финансово-хозяйственной деятельности по установленным формам отчетности, а также в случае отсутствия должника по указанному в исполнительном документе юридическому адресу – о новом его адресе;
· в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения – о принадлежащем должнику автотранспорте;
· в органы государственной регистрации недвижимости и сделок с ней – о принадлежащем должнику недвижимом имуществе;
· в регистрационную палату – для уточнения юридического адреса и организационно-правовой формы должника.
Копии направленных запросов являются материалами исполнительного производства и в нем хранятся.
В процессе исполнения судебный пристав-исполнитель взаимодействует не только со сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), их представителями, но также с прокурором, осуществляющим надзор за исполнением, и другими участниками исполнительного производства.
Судебный пристав-исполнитель имеет право вызывать граждан и должностных лиц по находящимся у него на исполнении исполнительным документам как в подразделение судебных приставов к своему месту службы, так и к месту совершения исполнительных действий. При уклонении вызываемого от явки судебный пристав-исполнитель выносит постановление о его приводе (ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Судебный пристав-исполнитель имеет право требовать предоставления объяснений, выдачи справок, давать указания гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, о выполнении конкретных действий. Все устные указания должнику или взыскателю, запросы, поручения, объяснения целесообразно оформлять телефонограммой или справкой с указанием даты, времени, Ф.И.О. и должности лица, получившего такое указание и давшего ответ. Справка или телефонограмма подписывается судебным приставом-исполнителем.