в) подфункция воспроизводственного назначения реализуется через платежи: за пользование природными ресурсами, в дорожные фонды. Эти налоги имеют четкую отраслевую принадлежность и предназначены для привлечения средств, используемых в дальнейшем на воспроизводство (восстановление) эксплуатируемых ресурсов;
г) контрольная подфункция: в ходе налогообложения со стороны государства проводится контроль за финансово-хозяйственной деятельностью субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность, за получением доходов гражданами и т.д. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового "пресса" в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Осуществление контрольной функции во многом зависит от налоговой дисциплины (налогоплательщики своевременно и в полном объеме должны уплачивать установленные законодательством налоги).
Налоги можно классифицировать следующим образом (см.: Схема 2):
1. по объекту обложения и взаимоотношению налогоплательщика с государством:
- прямые налоги устанавливаются на доходы и имущество плательщиков, при этом юридический и фактический плательщики совпадают. При прямом налогообложении денежные отношения возникают между государством и самим плательщиком (подоходный налог с физических лиц, налоги на доходы и прибыль, налог на недвижимость и др.). Прямые налоги взимаются в процессе приобретения и накопления материальных благ. В свою очередь прямые налоги делятся на личные и реальные.
Личныеналоги уплачиваются с действительно полученного налогоплательщиком дохода (прибыли), отражая при этом фактическую платежеспособность плательщика налога. К ним относятся налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц и др.
Реальныминалогами облагаются не действительные доходы, а предполагаемый средний доход, получаемый от того или иного объекта налогообложения (единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции; единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг) и др.).
- косвенные налоги включаются в отпускную цену товаров (работ, услуг) в виде надбавки. Здесь фактическим плательщиком является потребитель товаров (работ, услуг), а юридическая обязанность внесения их в бюджет возлагается на продавца Субъектом налога выступает продавец товара (услуги), который выступает посредником между государством и плательщиком (потребителем товара или услуги). Такими налогами являются акцизы, налог на добавленную стоимость. Косвенные налоги взимаются в процессе расходования материальных благ. В данном случае объектом налогообложения являются такие действия, порождающие налоговое обязательство как, реализация товаров (услуг, работ), их передача и другие.
В свою очередь косвенные налоги в зависимости от объекта обложения подразделяются на:
- косвенные индивидуальные, которыми облагаются определенные группы товаров (акцизы);
- косвенные универсальные, которыми облагаются все (за исключением тех, на которые распространяются налоговые льготы) товары, работы, услуги (налог на добавленную стоимость).
2. В зависимости от плательщика:
- налоги, взимаемые с физических лиц (подоходный налог с физических лиц и др.);
- налоги, взимаемые с организаций (налог на прибыль, налог на игорный бизнес, налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности и др.);
- смешанные налоги, которые уплачивают как организации, так и физические лица (земельный налог, налог на недвижимость и др.).
3. По степени закрепленности за конкретным бюджетом:
закрепленные - налоги, которые на длительный период полностью закреплены как доходный источник конкретного бюджета. Например, суммы налога на добавленную стоимость и акцизов на товары, ввозимые на таможенную территорию, государственная пошлина и другие платежи в соответствии с законом о республиканском бюджете полностью поступают в республиканский бюджет; подоходный налог с физических лиц полностью зачисляется в бюджеты областей и г. Минска.
- регулирующие налогипоступают одновременно в бюджеты различных уровней в пропорции, установленной законом о республиканском бюджете. Регулирующие налоги ежегодно перераспределяются между бюджетами различных уровней с целью их сбалансированности. Распределение сумм этих налогов происходит в форме процентных отчислений общегосударственных налогов в местные бюджеты областей и города Минска. Размер процентных отчислений ежегодно устанавливается в законе о бюджете. Примером таких налогов являются налог на добавленную стоимость (за исключением взимания налога на добавленную стоимость при перемещении товаров через границу Республики Беларусь), экологический налог (в части установленных платежей).
4. В зависимости от характера использования налога:
- общие налогивводятся для формирования бюджета в целом (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и др.)
- целевые налогивводятся для покрытия конкретных расходов.
5. По степени регулярности:
- регулярные налоги взимаются с установленной периодичностью в течение всего времени владения имуществом или занятия определенным видом деятельности, приносящим доход (налог на недвижимость).
- разовый налог – его уплата связывается с совершением определенных действий.
6. в зависимости от органа, который вводит налог:
- республиканские - налоги, сборы (пошлины), установленные Налоговым кодексом либо Президентом Республики Беларусь и обязательные к уплате на всей территории Республики Беларусь. К республиканским налогам, сборам (пошлинам) в соответствии со ст. 8 Общей части Налогового кодекса относятся:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на прибыль;
4) налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;
5) подоходный налог с физических лиц;
6) налог на недвижимость;
7) земельный налог;
8) экологический налог;
9) налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;
10) сбор при ввозе на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ;
11) сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;
12) сбор за выдачу разрешений на проезд автомобильных транспортных средств Республики Беларусь по территориям иностранных государств;
13) оффшорный сбор;
14) гербовый сбор;
15) консульский сбор;
16) государственная пошлина;
17) патентные пошлины;
18) таможенные пошлины и таможенные сборы.
Установление, введение и прекращение действия республиканских налогов, сборов (пошлин) осуществляются принятием закона о внесении изменений и (или) дополнений в Налоговый кодекс, а по вопросам изменения плательщиков и отдельных элементов обложения применительно к таможенным платежам – в Таможенный кодекс Республики Беларусь или Закон Республики Беларусь "О Таможенном тарифе" либо Президентом Республики Беларусь.
- местные налоги устанавливаются решениями местных Советов депутатов в соответствии с Налоговым кодексом и действуют на территории соответствующих административно-территориальных единиц. К местным налогам и сборам относятся (ст. 9 Общей части Налогового кодекса):
1) налог на услуги;
2) налог за владение собаками;
3) сбор на развитие территорий;
4) курортный сбор;
5) сбор с заготовителей.
Установление, введение, изменение и прекращение действия местных налогов и сборов осуществляются в соответствии с Налоговым Кодексом принятием нормативного правового акта (решения):
- по курортному сбору – Минского городского Совета депутатов, Советов депутатов базового территориального уровня;
- по местным налогам и сборам, кроме курортного, – областных и Минского городского Советов депутатов.
7. В зависимости от источника уплаты налоговых платежей и сборов:
- налоги и отчисления, включаемые в выручку от реализации продукции (работ, услуг);
- налоги и отчисления, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг);
- налоги и сборы, уплачиваемые за счет прибыли (дохода).
Схема 1
Схема 2