1.arrogatio, если усыновляемы был personasuiiuris
2.adoptatio, если усыновляемый был personaalieniiuris
арогацио в древнейшее время производилось в народном собрании в присутствии как усыновителя так и усыновляемого. Усыновлять и быть усыновлённым могли только лица, которые имели право участвовать в народных собраниях. К числу таких лиц не принадлежали ни женщины, ни несовершеннолетние.
Адопцио совершалась так же как emancipatio. Paterfamilias трижды манципировал подвластного. Для адопцио дочери или внука было достаточно одного раза. Юстиниан заменил эту сложную процедуру простым заявлением перед судом. До Юстиниана adoptio так же как и arrogatio вводила усыновление в агнатическую семью, но Юстиниан ослабил её значение: она не уничтожала власть кровного отца, лишь устанавивая право наследования усыновлённого после усыновителя.
53. Когнатское и агнатское родство, их соотношение
Агнатами признавались лица, которые были подчинены власти одного и того же paterfamilias в прошлом или были бы подчинены этой власти, если бы этому не воспрепятствовала смерть paterfamilias. Одновременно агнаты могли быть и когнатами, например, paterfamilias и его дети. Но агнатами могли быть и лица, несвязанные кровным родством. Во всяком случае, юридическим родством была не кровная, когнатическая связь, а основанная на власти и подчинении связь агнатическая.
Агнатическая родственная связь была только по мужской линии. Дочь paterfamilias, вступив в брак, тем самым вступала в агнатическую семью своего мужа или его paterfamilias и перестовала быть агнаткой своих отца, братьев, сестёр.
Степени агнатического родства по прямой линии определялись числом рождений, отделявших данное лицо от его paterfamilias. Так сын- агнат отца первой степени, внук- агнат деда второй степени.
58. Обеспечение обязательств (поручительство, задаток, неустойка, залог)
Задаток (arra). В классическую эпоху задаток имел целью подтвердить, подкрепить факт заключения договора. Это была денежная сумма или ценность. Это не значит, что без дачи задатка договор не имеет силы, но задаток даётся для того, чтобы было наглядное доказательство состоявшегося договора. Юстинианом подчёркивалась и другая функция задатка- штрафная, имеющая целью побудить должника исполнить обязательство, покупатель, отказывающийся исполнить договор, теряет задаток, а продавец, отказывающийся исполнить договор, обязан возвратить задаток в двойном размере. Если же сделка развивалась нормально и договор исполнялся сторонами, то сумма задатка зачислялась в счёт причитающегося долга.
Неустойка. Неустойкой называется принимаемое на себя должником обязательство уплатить определённую сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Если основное обязательство недействительно, как противоречащее добрым нравам, то и условие о неустойке недействительно
Поручительство.- это договор, по которому третье лицо, в целях обеспечения кредитора принимает на себя ответственность по обязательству должника.
Залог. Залог даёт кредитору вещное обеспечение его требования. Таким образом, в основании залога лежит ответственность должника по обязательству, скрепляющееся вещным обеспечением.
18. Фидуция. Пигнус.
Фидуция. В начальном периоде залога интересы кредитора играют преобладающую роль. Должник в целях залога передаёт по манципации закладываемое имение в собственность кредитору, при этом между сторонами заключается дополнительное соглашение, по которому кредитор в случае своевременной уплаты долга обязуется возвратить заложенное имение должнику.
Передавая закладываемую вещь в собственность кредитору, должник предоставляет кредитору больше прав, чем это требуется по залогу, таким образ, должник оказывает кредитору доверие Fides, ожидая, что в случае уплаты долга, предмет залога будет ему возвращён. Вот почему этот вид залога носит название фидуции, а самая сделка относится к разряду доверительных.
Пигнус. При этом виде залога должник передавал кредитору в обеспечение долга вещь, но не в собственность, как при фидуции, а во владение.Эта форма залога больше соответствует интересам развивающегося в Риме оборота и в меньшей степени закабаляет должника, чем фидуция. Но когда речь идёт о залоге земельного участка, то при пигнусе должник лишается возможности обрабатывать землю, и тем самым лишается экономической возможности покрывать долг.
13. Ипотека
Ипотека, это форма залога, сложившаяся в Риме под влиянием восточного права. О пигнусе мы говорим, когда вещь переходит к кредитору, об ипотеке, когда даже владение не переходит к кредитору. Рассмотрим такой пример: Катон Старший в своём руководстве по с/х советует при сдаче в аренду масличных садов включать в договор такой пункт: Пока наёмная плата не будет уплачена, инвентарь, введённый на участок, пусть будет залогом. Таким образом, обязательство арендатора внести плату обеспечивается залогом. Этот залог остаётся во владении должника. Но обеспечение снабжено энергичной санкцией: Инвентарь не должен вывозиться с участка: в случае вывоза инвентарь становится собственностью хозяина участка.
InterdictumSalvianum. В случае неуплаты по договору аренды в срок претор путём интердикта давал собственнику земельного участка право взять инвентарь в своё владение.
ActioServiana- Если инвентарь оказывался в руках третьего лица, то претор давал собственнику участка иск об истребовании инвентаря- ActioServiana.
20. Обязательства как бы из деликтов: понятия и виды.
Институции Юстиниана, так же как и Институции Гая, приводят следующие примеры обязательства из квази-деликтов:
1. Ответственность судьи за умышленно неправильное или небрежное разрешение судебного дела или за нарушение каких-либо судебных обязанностей, например, за неявку в назначенный день для рассмотрения дела. В этом случае, судья делает процесс своим, т.е. становится ответственным за весь ущерб, понесённый потерпевшей от его действий стороной.
2. Ответственность лица, из дома которого, хотя бы и без вины хозяина, было что-нибудь вылито или выброшено на улицу или на площадь. Собственник вещи, раба или животного, повреждённого такими действиями, был вправе предъявить иск в двойном размере. Свободный человек раненый- иск о возмещении убытка.
3. Actiodepositisetsuspensus – давался любому желающему против хозяина дома, если у этого дома что-нибудь было поставлено или повешено так, что могло причинить вред прохожим.
4. Преторские иски, которые давались против хозяина корабля, содержателей гостиниц, постоялых дворов, за деликты их слуг. Предметом иска было взыскание двойного размера ущерба, понесённого проезжающим.
45. Классификация вещей.
Деление вещей на движимые и недвижимые в римском праве не имело особого значения. Тем не менее это деление играло некоторую характерную роль. Недвижимостями считались не только земельные участки, но и недра земли, и всё созданное чужим трудом на земле собственника. Сюда относились постройки, посевы, насаждения. Они подлежали правилу: сделанное над поверхностью следует за поверхностью.Воздушное пространство над участком тоже рассматривалось как часть поверхности.
Под resmobiles понимались мебель, домашняя утварь, рабы, животные.
Res mancipi et res mancipi.
Все вещи считаются вещами манципия или неманципия. Вещами манципия считаются земельные участки на итальянской земле, как сельские , так и городские, также права сельских участков, например, дорога, тропа, прогон, водопровод. Также рабы и четвероногие, которые приручаются к упряжке. Остальные вещи считаются неманципиальными.
Это деление определилось тем, что к числу resmancipi относились вещи, которые издревле и ещё ко времени законов 12 таблиц рассматривались как наиболее ценные части римского земельного хозяйства.
Вещи делимые и неделимые. Различались вещи делимые и неделимые. Делимыми признавались вещи, которые от разделения не изменяют ни своего рода, ни своей ценности. Каждая отдельная часть представляет прежнее целое, только в меньшем объёме. Кроме материального разделения вещей, мыслилось и разделение права на так называемые идеальные доли. Делимыми считались земельные участку, построенные на них здания делились, но только вертикально. Внешними признаками разделения служили стены, границы и межи. Делимыми считались и движимые вещи, как сырьё, материалы однородного состава.
Вещи потребляемые и непотребляемые. К потребляемым относились вещи, которые, согласно их прямому назначению, при первом же пользовании материально уничтожались. Непотребляемые- которые не изнашивались от употребления.
Вещи, определяемые родовыми признаками, и индивидуальные (genusetspecies). Классики относили к genus вещи, имеющие один общий род и не имеющие в обороте индивидуальности. Родовым вещам противопоставлялись видовые, индивидуально определённые вещи. Из понятия родовых вещей впоследствие развилось неизвестное ранее понятие вещей заменимых.
Сложные/ простые
30. Владение, его установление, прекращение и защита, соотношение владения с вещными правами, виды владения
Владение есть прежде всего реальное господство лица над вещью, вытекающее из фактического отношения лица к предмету владения. Это господство распространяется целиком на всю вещь в совокупности всех её свойств и отношений.
Виды владения. Цивильное владение. В древнейшем праве от цивильного владельца требовалось, чтобы он был самостоятельным лицом- personasuiiuris.Главным случаем владения являлось владение patrisfamilias
Посредственное владение. Владению римляне противопоставляли нахождение вещи во владении, держание её. Это было фактическое осуществление владения за других лиц. Существовал ряд безвозмездных договоров, в силу которых одни лица осуществляли для других владение. Так, давший поручение относительно вещи (мандат), или отдавший вещь на хранение(депозит), предоставивший вещь в пользование(ссуда), могли в любое время взять обратно своё поручение, потребовать возвращение вещи сданной на хранение или ссуженной.